Skip to Content

ВЛИЯНИЕ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВТОРИЧНОЙ ЗАНЯТОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА УСПЕВАЕМОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

ID: 2016-05-231-A-6416
Оригинальная статья (свободная структура)
Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом общественного здоровья и здравоохранения ФУВ

Резюме

Статья направлена на изучение структуры вторичной и внеучебной занятости студентов и выснение влияния на успеваемость и здоровье. Проведено анкетирование 267 студентов ВолгГМУ. Среди респондентов были выделены 3 группы: только учащиеся (121, или 45,3%), участвующие во внеучебной деятельности (118, или 44,2%), работающие (28, или 10,5%). Анализ показал, что большинство респондентов (54,7%) имеют вторичную занятость, которая, как отмечают многие, влияет на их успеваемость, а также мешает студентам адекватно подготовиться к занятиям, поэтому они вынуждены заниматься ночью, что приводит к обострению хронических или появлению острых заболеваний.

The article aim is to examine the structure of secondary and extracurricular student employment and clarificate its impact on academic performance and health. The survey included 267 students of the Volgograd State Medical University. The respondents were divided into 3 groups: only students (121, 45.3%), involved in extracurricular activities (118, or 44.2%), working students (28, 10.5%). The analysis showed that the most of respondents (54.7 per cent) have a secondary employment, which, as noted by many, influence their academic performance and makes it difficult for students to adequately prepare for the classes, so they are have to prepare for classes late at night, which leads to the exacerbation of chronic or acute diseases.

Ключевые слова

внеучебная деятельность, вторичная занятость

Статья

Введение. Время обучения в вузе предполагает не только получение образования, но и активное вовлечение молодежи во внеучебную деятельность (спорт, творчество, наука) и вторичную занятость, которой считается любая дополнительная работа помимо основного занятия, учебы [1]. Вся внеучебная деятельность, включая вторичную занятость, входит в противоречие с учебным процессом, предполагающим регулярное посещение студентами занятий и подготовку к ним.

Цель. Выяснить мнение студентов ВолгГМУ о влиянии внеучебной деятельности и вторичной занятости на успеваемость и здоровье.

Методы. Проведено анкетирование 267 студентов 1, 3 и 5 курсов педиатрического факультета ВолгГМУ. Оригинальная анкеты состояла из 32 преимущественно закрытых вопросов, среди которых преобладали субъективные и прямые, выявляющие социально-психологическую установку респондента и его отношение к предмету опроса. Социально-гигиенический «портрет» представляет студентов в возрасте до 24 лет (95%), преимущественно девушек (76%), не состоящих в браке (89%) и успевающие на «хорошо и отлично» (60%). Среди респондентов были выделены 3 группы: только учащиеся (121, или 45,3%), участвующие во внеучебной деятельности (118, или 44,2%), работающие (28, или 10,5%).

Результаты и обсуждение. Студенты 1 группы предпочитают проводить свободное от занятий время за чтением книг (17,6%), общаются с друзьями, в том числе в социальных сетях (15%), смотрят телевизор (10,3%), играют в компьютерные игры (6%). Студенты 2 группы занимаются спортом (20,6%), работают в научных кружках (18%) и творческих объединениях (10,5%).

Треть респондентов (34,81%) согласна с тем, что их внеучебная деятельность и вторичная занятость мешают учебному процессу, при этом 23,4% уверенны, что учились бы лучше, если бы уделяли учебе больше времени. На подготовку к занятиям более 3 часов в день тратят 62,8% студентов 1 группы, 41,5% респондентов из 2 группы и только 32,1% работающих. Студенты 2 и 3 групп в 63,4% заканчивают все необходимые дела, в том числе и подготовку к занятиям, в ночное время, а 26,9% не успевают выполнить все задания. Это увеличивает риск возникновения острых и обострения хронических заболеваний (до 3-4 раз в год, 45,2% респондентов). В тоже время наибольшее число успевающих на «хорошо и отлично» находится во второй группе (71,2%), наименьшее – в 1 группе (47,9%).

Студенты всех групп утверждают, что им тяжело учиться, при этом наибольший процент ответов выявлен у респондентов, не ведущих внеучебную деятельность, а наименьший – у работающих (61,2%, 56,8% и 39,3% соответственно). Работающие студенты в 50% случаев получают удовольствие от учебы (в других группах - только 30%), поскольку 36% из них поступили в университет после обучения в медицинском колледже (в 1 и 2 группах по 3% студентов имеют среднее медицинское образование).

Представители всех групп готовятся к экзаменам «по старинке»: в ночь перед экзаменом предпочитают заниматься респонденты 1 и 3 групп (74% и 50% соответственно), за несколько дней перед сдачей учат 73,7% студентов 2 группы. Успевают усвоить все во время семестра от 17% до 28,6% опрошенных, на «счастливый билет» рассчитывают только занятые внеучебной деятельностью и работающие студенты (5,1% и 7,1% соответственно).

Выводы. 1. Большинство респондентов (54,7%) имеют вторичную занятость, которая отрицательно влияет на процесс обучения. Как отмечают многие респонденты, их успеваемость может повыситься, если они несколько изменят приоритеты и будут больше времени уделять учебе.

2. Большая занятость внеучебной деятельностью мешает студентам адекватно подготовиться к занятиям, поэтому они вынуждены заниматься ночью, что приводит к обострению хронических или появлению острых заболеваний.

3. Рационально построенный день и правильно расставленные приоритеты позволят добиться высоких результатов в учебе, не забывая о внеучебной деятельности.

Литература

1. Михайловская С.А. Концептуализация понятий «студенческая молодежь» и «вторичная занятость» в контексте социологии управления //Вестник Забайкальского государственного университета. – 2014. – № 3.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика