Skip to Content

Биомеханические принципы конструирования полных съемных протезов

ID: 2016-06-5-T-6426
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Биомеханические принципы конструирования полных съемных протезов

Микляева Т.А.

Научный руководитель: к.м.н. Прошин А.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра ортопедической стоматологии им. С.Р.Миротворцева

Актуальность

Отсутствие зубов на сегодняшний день одно из наиболее часто встречаемых патологий челюстно-лицевой области. По данным ВОЗ распространенность данной патологии у лиц 60 лет и старше превышает 75%. При нерациональном лечении полная вторичная адентия может повлечь за собой развитие более серьезных проблем всего организма в целом.

Цель

Улучшить качество протезирования при лечении пациентов с полным отсутствием зубов.

Результаты и обсуждения

При нормальном функционировании организм работает как единое целое. Полость рта не является исключением, так как находится в непосредственной связи с ЦНС и опорно-двигательным аппаратом. Данную взаимосвязь подтверждает работа краниосакрального механизма, где главенствующую роль занимает клиновидная кость, на которую, согласно теории Монсона, передается основное жевательное давление, в последующем распределяющееся на свод черепа и обеспечивающее постоянную циркуляцию цереброспинальной жидкости.
При неадакватном пространственном расположении оклюзионной плоскости, а также пренебрежение ее кривизной у больных с полным отсутствием зубов, жевательное давление передается лишь на ВНЧС и ведет к постепенной деформации его элементов, а также приводит к сбою в работе краниосакрального механизма, что может повлечь за собой развитие сопутствующих заболеваний.

Вывод

Чтобы избежать развития сочетанных патологии необходимо индивидуально подходить к протезированию больных с полным отсутствием зубов, с учетом анатомических и функциональных показателей пациента.

Ключевые слова

полные съемные протезы, ортопедическая стоматология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика