Skip to Content

Современные аспекты в вопросах диагностики и лечения больных первичным гиперпаратиреозом

ID: 2016-06-24-T-6436
Тезис
ГКБ№3 Им С.Р.Миротворцева СГМУ

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ В ВОПРОСАХ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗОМ

Первичный гиперпаратиреоз в подавляющем большинстве  случаев (80 – 85 %) обусловлен одиночной аденомой паращитовидных желез, в 2-3% случаев – множественная аденома.  

Цель исследования: Улучшить результаты ранней диагностики хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза..

Материалы и методы: За период с 2008 г. по 2015 г. в клинике факультетской хирургии и онкологии СГМУ находились на лечении 34 больных с первичным гиперпаратиреозом.

У 28 пациентов были висцеральные и костные проявления (в двух случаях с развитием патологических переломов). Из висцеральных проявлений следует отметить язвенную болезнь, желчекаменную болезнь, уролитиаз у 18 пациентов. Смешанная форма выявлена у 10 больных .Бессимптомная форма -  у 6 больных.

У 10 больных ПГПТ, находившихся на лечении в клинике факультетской хирургии СГМУ рентгенологически выявлялся диффузный остеопороз, периостальная резорбция.

Одни методы по из­менениям в костной ткани позволяют судить о развивающемся первичном гиперпаратиреозе, другие — о топографии патологически измененных же­лез, их массе. Основу диагностики составляет определение таких лабораторных показателей, как концентра­ция в крови общего и ионизированного кальция, концентрация ПТГ в крови, активность щелочной фосфатазы.

Обсуждение результатов. Гиперкальциемия обнаружена у 22 больных  и только у 8 из них отмечено повышение содержания в крови ионизированного кальция.

У 4 больных отмечалась гиперкальцийурия. У всех пациентов выявлено повышение уровня щелочной фосфатазы. На сегодняшний день хирургическое лечение  ПГПТ – единственно радикальный и эффективный способ. Единичная аденома подлежит удалению, в ходе операции необходимо осмотреть все железы, чтобы исключить возможность асимметричной гиперплазии.

Паратиреоэктомия приводит к излечению в 90—95% случаев.  Как правило, производилось удаление одиночных аденом. В отдаленном послеоперционном периоде:у 24 больных наблюдалось полное сворачивание  всех клинических проявлений первичного гиперпаратиреоза.  С 2014 года нами применяются эндоскопические методы в лечении патологии паращитовидных желез. В нашей клинике выполнена одна эндоскопическая паратиреоидэктомия.

Выводы

Современные средства для эндоскопических вмешательств позволяют выполнить адекватное удаление паращитовидной железы видеоэндоскопическим способом.

По результатам первого опыта можно сделать вывод, что эндоскопические операции оставляют максимально выгодный с косметической точки зрения послеоперационный рубец, не нарушает функции органов шеи.

Ключевые слова

Кафедра факультетской хирургии и онкологии
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика