Skip to Content

Изменение качества медикаментозной обработки корневых каналов при воздействии НчУЗ.

ID: 2016-05-5-A-6459
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

хлоргексидин, ультразвуковые колебания, ирригация

Статья

Научный руководитель: Казакова Л.Н. к.м.н., ассистент кафедры.

         Высокий уровень распространенности и интенсивности кариеса в молочных и постоянных зубах у детей,  является основной причиной развития инфекционных периодонтитов. Сочетание бактериальной флоры с особенностями строения дентина корневого канала у детей,  создают условия для поиска новых подходов в лечении осложненного  кариеса.. Учитывая высокую  степень  инфицирования  значительной толщины  дентина, стенок  корневого канала,   вследствие незаконченного процесса минерализации твердых тканей зуба, очень  важна глубина антибактериальной обработки, исключающая создание стойких симбиозов в толще дентина корневых каналов.

  Цель работы: определить глубину проникновения хлоргексидина  по структуре дентина корневого канала в молочных и постоянных зубах на разных этапах развития  при использовании НчУЗ при лечении периодонтита.

Методика исследования: для проведения эксперимента были подготовлены 30 отпрепарированных полостей на ранее удаленных зубах, которые разделили на две группы. Исследования структуры и пористости твердых тканей зуба проводили с использованием атомно-силового микроскопа и прибора АГПМ – 6М с обработкой оптического изображения в программе «Metallograf», для активация лекарственного вещества использовали ультразвуковые колебания с частотой 30+-3 кГц, регулируемой мощностью 3-20 Вт, в режиме непрерывной регуляции.

Первую подгруппу составили молочные зубы, вторую подгруппу постоянные зубы на этапе стабильного существования, а третью постоянные зубы на этапе восходящего развития. В первой группе - в первой и третьей подгруппах, корневые каналы обрабатывались ручным механическим эндодонтическим инструментарием, затем вводилось лекарственное вещество с помощью ирригации, во  второй подгруппе корневые каналы обрабатывались эндомотором, а антисептик вводился ирригационным методом , во второй группе корневые каналы обрабатывались также, за исключением введения лекарственного препарата - использовался НчУЗ.

Введение антисептического раствора в корневые каналы осуществлялось посредством воздействия ультразвука. На этом этапе   не происходило контакта рабочей части со стенкой корневого канала. Ультразвуковые колебания способствовали активации лекарственного вещества за счет возникновения течений в объеме жидкости и на границе сред: жидкость – твердые ткани зуба. Чем больше пространство между насадкой и стенками, тем больше амплитуда волн. Перед использованием лекарственное вещество, предварительно метили изотопами Cl37, для более точного выявления глубины проникновения лекарственного вещества по структуре дентина. После первого этапа, проводили изготовление поперечных и продольных шлифов относительно центральной оси зуба толщиной 10 мм для изучения ультраструктуры дентина и глубины проникновения лекарственного вещества и в молочных и постоянных зубах на разных этапах развития.

В процессе исследования была выявлена глубина проникновения хлоргексидина при использовании НчУЗ. В молочных зубах она составила 2 -2,7 ∙103 мкм, в постоянных зуба на этапе стабильного существования 3,5-4,5 ∙103 мкм, в постоянных зубах на этапе восходящего развития 3,7-4,8 103. В подгруппах, где лекарственное вещество поступало ирригационным методом, глубина проникновения составила 1-1,2∙103 мкм в молочных зубах, около 1,5-2∙103 мкм в постоянных зубах на этапе стабильного существования, 1,7-2,3 103 в постоянных зубах на этапе восходящего развития. Прохождение лекарственного вещества до дентиноцементного соединения  по структуре дентина в подгруппах, где использовали УЗ на 90% выше, чем в подгруппах при ирригационном методе.

Таким образом, эффективность прохождения лекарственного вещества по всей дельте дентинных трубочек, дельтовидных ответвлений корневых каналов в молочных и постоянных зубах, находящихся на разных этапах развития, возрастает при воздействии ультразвуковых колебаний. Глубина проникновения лекарственного вещества в этих условиях в структурах дентина корневых каналов в 90% случаев выше, чем при ирригационном методе введения лекарственного вещества. 

Литература

1.Садовский В.В., Беленова И.А., Шумилович Б.Р. Применение высокотехнологичных методов в диагностике зубов//Институт стоматологии, 2008. Т.38 № 1. С.74-75

2.Улащик В.С. Новые данные и физиологическом и лечебном действии низкочастотного ультразвука/Улащик В.С.//Физиотерепевт.-2012г.-№8.- С.3-10

3.Хилл К. Ультразвук в медицине. Физические основы применения./К. Хилл, Дж. Бембера.М.,2008.-544с.

4.Камерон А. Справочник по детской стоматологии/Р.Уидмер.-«МЕДпресс-информ»2002г.-287с.

5.Максимова Т.М. Динамическое исследование минеральной плотности костной ткани у подростков/Максимова Т.М., Меньшиков А.М., Меньшикова А.В.// Сибирский медицинский журнал. (Иркутск).-2007.№7.-С.93-95.

6.Казакова Л.Н., Прокаева Е.А. Влияние низкочастотных ультразвуковых колебаний на глубину проникновения антисептика по дентинным канальцам//Медицинские интернет конференции//ID:2015-11-5-A-5467.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика