Skip to Content

Моделирование абсцесса мягких тканей

ID: 2016-05-24-T-6463
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Актуальность:  В данное время одним из актуальных перспективных направлений в хирургии является создание моделей патологических образований органов и тканей, для поиска новых методов лечения.

Цель: Моделирование и инструментально – лабораторное подтверждение формирования классического абсцесса мягких тканей.

Объекты и методы исследования: Эксперимент проведен на 30 крысах- самцах в возрасте одного года с массой тела 200±50 гр в соответствии с положением Женевской Конвенции 1985 года.

Полученные результаты:Определен участок кожи в межлопаточной области размерами 5х3 см, область была выбрана не случайно, а как наиболее безопасной зоной моделируемого абсцесса. После чего произведена депиляция и обработка кожи антисептиком (70% этиловый спирт) участка кожи. Анестезиологическое обеспечение с помощью комбинированного специализированного препарата «Zoletil 100» в дозе 50 мг/кг). Произведена пункция подкожного пространства иглой Дюфо, через которую введен модифицированный катетер Фогерти (длина 4 см) и раздут баллон в объеме 2 мл раствором 0,9% NaCI, конец катетера укрыт с помощью кожной дупликатуры. Через 3-е суток после установления катетера, было произведено опорожнение баллона и удаление катетера и уже в полученную полость, вводили стандартизированную по оптическому стандарту мутности МакФарланда суспензию Staphylococcus aureus с микробной нагрузкой 2 мл *106 КОЕ. Проведено рутинное динамическое клиническое наблюдение за формирующимся абсцессом, ультразвуковое, гистологическое и микробиологическое исследования на 3-5-7-е сутки эксперимента.  Абсцесс мягких тканей сформирован к 4-5 суткам эксперимента. Моделированный гнойник отвечал всем клиническим проявлениям отграниченного абсцесса, имеющего фиброзную стенку и перифокальное воспаление кожи в области гнойника. В эти сроки развития абсцесса из полости гнойника  высевается моноштамм St. aureus со средним количеством бактериальных клеток 5,2±0,6*106 КОЕ/мл. По данным УЗИ, сформированный абсцесс представлял собой полость округлой формы с неоднородным содержимым окруженной капсулой диаметром 15,2±0,4 мм и толщиной стенки 1,9±0,3 мм. При морфологическом исследовании установлено, что стенка сформированного абсцесса представлена  плотной соединительной тканью.

Выводы:Таким образом, мы получили абсцесс мягкий тканей отвечающий всем требованиям отграниченного гнойного воспаления.  Этот способ является малотравматичным, обеспечивает гарантированное формирование абсцесса, не требует каких либо сложных манипуляций и высокого технического оснащения, обеспечивает срок формирования абсцесса до 5 дней. (Имеется приоритеная справка №2015120118 от 27.05.2015 года)

Ключевые слова

Хирургия, абсцесс, воспаление
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика