Skip to Content

Оценка эффективности комбинированного применения наночастиц металлов и низкоинтенсивного лазерного облучения при хирургическом лечении инфицированных ран

ID: 2016-05-24-T-6466
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Актуальность: Применение лазерных и нанотехнологий считается одним из актуальных и перспективных направлений в современной экспериментальной медицине.

Цель исследования: Экспериментальное обоснование эффективности сочетанного применения наночастиц металлов (меди, серебра и др.) и низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) для лечения инфицированных ран мягких тканей.

Материалы и методы: В эксперименте на 50 белых лабораторных крысах массой 200±50 г. изучено влияние сочетанного применения наночастиц металлов и НИЛИ при лечении инфицированной раны мягких тканей.

Полученные результаты: При изолированном применении лазерного излучения по сравнению с группой контроля отмечено раннее появление грануляций, хотя полная эпитализация не наступила даже к 14-м суткам лечения. Бактериальная обсемененность при местном лечении раны ликвидирована лишь к 11-м суткам применения НИЛИ. Наночастицы металлов в применяемых концентрациях вызывают резкое сокращение количества микробных клеток  Staphylococcus aureus. Бактериальная обсемененность инфицированной раны при местном применении наночастиц металлов исчезла к 9-м суткам, тогда как в группе контроля она сохранялась и после 14-ти суток наблюдения. Частичная эпителизация раны при использовании раневого покрытия с суспензией нанометаллов наступала через 13-14 суток лечения. Имеет место синергизм антимикробного действия сочетанного использования наночастиц и НИЛИ при воздействии на культуры  Staphylococcus aureus, что позволяет получать антибактериальный эффект при более низких концентрациях наночастиц металлов (более 1 мкг/мл), снижая тем самым возможное токсическое действие данного вещества на организм. Сочетанное применение НИЛИ и наночастиц металлов в концентрации 1 мкг/мл и более обладает терапевтическим эффектом и позволяет проводить лечение без определения типа возбудителя. У экспериментальных животных третьей серии сочетанное лечение давало максимально быстрое и выраженное линейное снижение микробной обсемененности раны по сравнению с другими сериями наблюдений. При сочетанном применении НИЛИ и нанометаллов переход процесса гнойно-воспалительных явлений в регенераторный период наблюдался на четверо суток раньше, чем во 2-ой и 4-ой сериях экспериментов, тем самым сокращался срок эпителизации раны в 1,5 раза, а в сравнении с контрольной серией – в 2 раза.

Выводы: Таким образом, полученные данные экспериментальных исследований с применением планиметрических и микробиологических методов исследования указывают на достаточно высокую эффективность сочетанного применения наночастиц металлов и лазерного излучения, по срокам и полноценности эпителизации раны превосходящую применение стандартных способов лечения.

Ключевые слова

эксперимент, моделирование, раны, наночастицы, НИЛИ, сочетанное лечение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика