Изменения радужной оболочки человека в связи с патологическими изменениями органов и тканей
Авдеева О.С., Ивлева Н.Н., Ивахина С.А., Райкова К.А.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Ефимов А.А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России
Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского
Иридодиагностика - метод диагностики заболеваний человека по изменению формы, структуры и цвета радужной оболочки глаз. Адаптационно-трофические изменения радужной оболочки, по мнению иридологов, являются отображением патологических изменений органов и тканей, проецирующихся в соответствующие зоны радужки. Неинвазивность метода и относительно быстрое получение результатов исследования позволяют использовать его в качестве предварительной диагностики соматических заболеваний. Цель данного исследования – выявление структурных изменений радужной оболочки человека в связи с имеющейся патологией.
Материалом исследований послужили радужные оболочки 35 живых лиц, из которых 25 человек - студенты 6 курса лечебного факультета СГМУ им. В.И.Разумовского, и 15 трупов, исследованных в бюро судебно-медицинской экспертизы г. Саратова. Использовались методы фотосъёмки и визуализации радужных оболочек с оценкой общих изменений (конституциональные типы, особенности структуры) и локальных критериев (наличие, локализация и выраженность лакун, борозд, пятен, крипт). Интерпретация обнаруженных изменений проводилась в соответствии с методикой Питера Джексона-Мейна (2005г.). Имеющиеся заболевания у живых лиц подтверждались медицинскими документами, у трупов – результатами судебно-медицинских исследований с гистологическим исследованием органов и тканей. Полученные результаты изменений радужных оболочек и имеющейся патологии сопоставлялись между собой для выявления их взаимосвязи.
В результате исследования в 72% случаев была установлена взаимосвязь между изменениями радужной оболочки и патологическими изменениями органов и тканей, проецирующихся на соответствующие зоны радужки. В 28% случаев подобная взаимосвязь не была прослежена (из них в 12% случаев взаимосвязь отсутствовала, а в 16% было недостаточно информации для ее установления).
Таким образом, изменения радужной оболочки можно рассматривать с позиций клинической диагностики как перспективный метод в предварительной оценке патологии.