Skip to Content

Здоровьесбережение как фактор надежности профессиональной деятельности в медицине

ID: 2016-05-2164-A-6536
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Современная ситуация в российской медицине характеризуется  не только высокой динамикой технологических изменений, но и подвержена угрозам со стороны «субъективного фактора», от которого зависит качество происходящих в медицине трансформаций, интенсивность реализации на практике качественных изменений. Все большее значение в сложившихся условиях приобретают человеческие ресурсы. Увеличение и усиление требований к качеству медицинской помощи вызывает существенное усложнение содержания профессиональной деятельности врача. Цель – проанализировать представления врачей о проблеме сохранения здоровья в аспекте надежности профессиональной деятельности в медицине. Методы. В качестве методологии автор использовал группу формально-логических методов, системный подход, структурно-функциональный анализ, качественный метод исследований в социологии – фокус-групповое интервью. Результаты. Мотивационные установки врачей относительно сохранения здоровья связаны с идентификацией профессиональных достижений и надежностью профессиональной деятельности. Выявлена рассогласованность между существующими мотивами сохранения здоровья и их реализацией на практике. 

Ключевые слова

социология медицины, надежность профессиональной деятельности, мотивы сохранения здоровья.

Введение

Современная российская медицина характеризуется  с одной стороны высокой динамикой технологических изменений, с другой, подвержена угрозам со стороны «субъективного фактора», от которого зависит качество происходящих в медицине трансформаций, интенсивность реализации на практике качественных изменений. В медицине, как ни в одной другой профессиональной практике, решающим становится не определенная сумма технико-экономических условий, а человеческие ресурсы. Рост требований к качеству медицинской помощи вызывает существенное усложнение содержания профессиональной деятельности врача. Как ни странно, проблема отношения врачей к вопросу сохранения собственного здоровья как фактора поддержания требуемого обществом уровня профессиональной надежности медицинской практики не привлекала внимание исследователей.

Характеристика профессиональной деятельности врача с позиции надежности предполагает следующие исследовательские шаги: 1) определить «надежность» как аналитический концепт исследования современных процессов функционирования и организации врачебной практики; 2) охарактеризовать труд врача с позиции надежности; 3) рассмотреть мотивационные основания врачей, определяющие социальное отношение к сохранению «профессионального здоровья». 

Цель

Целью исследования является анализ представлений врачей по проблеме сохранения здоровья в аспекте надежности профессиональной деятельности в медицине.

Материал и методы

Автор опирался на группу формально-логических методов, системный подход, структурно-функциональный анализ, качественный метод исследований в социологии – фокус-групповое интервью.

Результаты

1. Представление медицинской практики в контексте надежности позволяет вскрыть ряд социальных противоречий, вызванных рассогласованностью и несоответствием ценностных ориентаций установкам  и практикам действий потребителей медицинских услуг, с одной стороны, и институциональным трансформациям здравоохранения, с другой. Концепт надежности позволяет интерпретировать все многообразие требований к организации и атрибутам медицинской помощи в семантическом пространстве русского языка как прочной, устойчивой [1]. На наш взгляд, в социальных представлениях, касающихся надежности медицинской помощи, она ассоциируется с доверием к ней [2]. На институциональном уровне надежность медицинской помощи фиксируется в конкретных требованиях к ее качеству [3].

2. В анализе врачебной деятельности с позиции надежности мы опираемся на известное определение надежности деятельности человека Б.Ф. Ломова, который определяет ее как свойство, характеризующее способность субъекта деятельности качественно и безошибочно выполнять ту или иную деятельность в течение определенного времени при заданных условиях [4].

3. В современной медицинской литературе проблема профессионального здоровья описывается с позиций работоспособности и различных факторов, влияющих на нее (социально-исторических, медико-экономических и медико-географических). Ряд исследователей связывают с проблемой профессионального здоровья те свойства организма, которые позволяют реализовывать компенсаторные и защитные механизмы, необходимые для сохранения работоспособности в любых условиях профессиональной деятельности. Кроме того, используется термин «профессионально необходимое здоровье», рассматриваемое как основание психофизиологической надежности профессионала в той или иной сфере деятельности [5]. Анализ литературы показал, что хорошо изучены экологические, экономические, медицинские, профессиональные факторы заболеваемости [6, 7], но практически нет работ, содержащих анализ активности, направленной на сохранение здоровья в социально-профессиональной группе врачей. В этой связи возникает ряд вопросов, решение которых возможно в проблемном поле социологии медицины: насколько и в каких объемах доступны качественные медицинские услуги для самих врачей; существуют ли различия в практиках сохранения здоровья у представителей данной социально-профессиональной группы в связи с разным внутрипрофессиональным статусом; используют ли врачи высокозатратные самосохранительные технологии; насколько врачи озабочены состоянием собственного здоровья и проявляют ли они интерес к рискам развития тех или иных заболеваний. 

Обсуждение

Мы считаем возможным объяснить готовность врачей к активным действиям по сохранению собственного здоровья посредством анализа мотивационных тенденций, которые выступили предметом обсуждения в ходе фокус-группового интервью с врачами клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ им. В.И. Разумовского, проведенного в 2015 году (N=9). Обсуждались следующие вопросы: мотивы, побуждающие профессиональную деятельность; цели, которые стремятся достичь участники обсуждения; степень удовлетворенность трудом; состояние здоровья, необходимое для выполнения профессиональной деятельности на высоком уровне. Первая мотивационная позиция отражает связь сохранения здоровья с желанием оставаться в профессии. По мнению участников исследования, «… ключевым моментом в мотивационной сфере для врачей, которые поддерживают свой высокий профессиональный уровень, является стремление осваивать современные технологии, развивать себя как профессионала, использовать любой шанс для профессионального роста. Конечно, хорошо, если ты не подвергся профессиональным деформациям, так как профессиональные деформации – самое страшное, что может быть в нашей профессии. Когда ты устала и силы на исходе, показывать это нельзя. Хорошее здоровье – это залог профессиональных успехов, но времени нет на специальные занятия спортом или физкультурой. Мы все решаем для себя симптоматически. Есть проблема со здоровьем, значит, будем решать ее, когда она возникнет» (женщина, врач-терапевт, стаж работы 34 г.). Вторая мотивационная позиция фиксирует понимание необходимости соответствовать требованиям профессии в связи с ее высокой интенсивностью, интеллектуальной и психоэмоциональной сложностью: «Надо все время соответствовать изменяющимся условиям. Сегодня качество помощи связано с высокими технологиями, для врачей они затратны и физически, и интеллектуально. Необходимо много знать, много работать. Это время. Когда  и как восстанавливаться? Катастрофически не хватает времени, но без спорта нельзя. Два раза в неделю обязательно посещаю спортивный клуб. Это материально очень существенные расходы для семьи, но приходится с этим мириться» (мужчина, врач-хирург, стаж работы 18 лет). Третья мотивационная позиция выражается в намерениях относительно сохранения здоровья: «Хочется безболезненно закончить профессиональный путь, в нашей профессии надо долго идти от этапа адаптации к профессиональному мастерству. Физическая и психологическая цена высоких результатов в профессии отражается на здоровье существенно, постоянные перегрузки, стрессы, срывы, конфликты. Оптимально, конечно, надо следить за своим здоровьем всю профессиональную жизнь, но мы об этом вспоминаем только тогда, когда чувствуем, что тяжело справляться физически и психологически с условиями труда.  Надо заниматься собой и для этого нужно побороть себя. Я занимаюсь оздоровлением, но это фрагменты. Каждый день даю себе слово, но сил нет. Для этого необходим развитый самоконтроль» (мужчина, врач-анестезиолог, стаж работы 25 лет). 

Заключение

Результаты фокус-группового интервью показали, что мотивационные установки врачей на сохранение здоровья связаны с устойчивой ориентацией на результативность профессиональной деятельности. Хорошее здоровье ассоциируется с зоной ближайшего профессионального развития при разностилевых практиках его сохранения. 

Литература

1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] URL: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-16568.htm

2. Андриянова Е.А., Аранович И.Ю., Позднова Ю.А. Амбулаторно-поликлиническая помощь в городе: медико-социологический анализ. Саратов: СГМУ, 2013. 134 с.

3. Кром И.Л., Еругина М.В., Сазанова Г.Ю. Оценка медицинской помощи в контексте качества жизни больных ишемической болезнью сердца // Фундаментальные исследования. 2015. № 1-6. С. 1174-1177.

4. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984. 444 с.

5. Щебланов В.Ю. Надежность деятельности и профессиональное здоровье работающих в неблагоприятных условиях (концепция, методы и критерии оценки): Автореф. … д-ра биол. наук. М., 1996. 34 с.

6. Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А. Потребление медицинских услуг пожилыми людьми в контексте социального неравенства (на примере Саратовской области) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 138-141.

7. Андриянов С.В., Юрковец А.А. Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО как механизм поддержания демографического потенциала России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1527.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика