Skip to Content

Использование магнитотерапии в комплексном лечении диабетической периферической нейропатии

ID: 2016-05-3928-A-6581
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. Разумовского

Резюме

Для оценки эффективности использования магнитотерапии в комплексном лечении диабетической периферической нейропатии проведено обследование и лечение 26 пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Первую группу составили пациенты, получавшие на фоне базисной терапии берлитион; вторую – пациенты, получавшие берлитион и магнитотерапию. У больных обеих групп отмечено уменьшение субъективных ощущений и объективных симптомов, улучшение состояния микроциркуляторного русла, улучшение электрофизиологических показателей. При применении магнитотерапии у большего числа больных удалось достичь полного исчезновения клинических симптомов и восстановления чувствительности.

Ключевые слова

сахарный диабет, нейропатия, магнитотерапия

Статья

Актуальность исследования: Диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) является наиболее частым осложнением сахарного диабета (СД). При целенаправленном исследовании с использованием средств диагностики нарушения функционального состояния периферической нервной системы она регистрируются у 60-80% больных СД [1]. Частота выявления полинейропатии нарастает по мере увеличения длительности и усиления тяжести заболевания [2]. Поздняя диагностика ДНП приводит к развитию синдрома диабетической стопы, который значительно снижает качество жизни пациентов и является причиной от 40 до 70% всех нетравматических ампутаций нижних конечностей [3]. Современная медицина не располагает эффективными методами лечения и профилактики ДПН, что заставляет продолжить поиск новых методов терапии полинейропатии. Поддержание нормогликемии в течение длительного времени у больных с проявлениями ДПН приводит к задержке прогрессирования повреждения периферических нервов и является основным направлением в лечении ДНП, но не способствует быстрой ликвидации ее проявлений. Использование физических методов лечения в последние годы показало их преимущество и широкие возможности, поскольку  они способны оказывать как местное, так и общее воздействие, вызывают адаптивные реакции, способствующие нормализации обменных процессов, улучшению микроциркуляции и периферического кровообращения, восстановлению проводящей функции периферических нервов. Магнитное поле способно улучшать микроциркуляцию в тканях, оказывать противовоспалительное и анальгезирующее действие, что обусловливает его применение в различных областях медицины. Переменное магнитное поле приводит к пролиферации нейроглии, ускорению  регенерации поврежденного нерва и улучшению проводимости [4].

Цель: оценить эффективность использования магнитотерапии в комплексном лечении диабетической периферической нейропатии.

Материалы и методы: Обследовано 26 пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 типа, с длительностью заболевания от 5 до 12 лет. Среди больных было 11 мужчин и 15 женщин в возрасте от 18 до 39 лет. Степень компенсации сахарного диабета оценивалась по уровню гликированного гемоглобина. Критерием включения в исследование было наличие у пациентов диабетической периферической полинейропатии. Выраженность ДПН оценивали с помощью шкал NSS, TSS и по данным электромиографии (ЭМГ). Выявленные сосудистые проявления сахарного диабета других локализаций находились в стадии функциональных расстройств у большинства обследованных больных. У всех пациентов изучались показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, состояние системы гемостаза и антитромбогенной активности сосудистой стенки, проводилась ультразвуковая допплерография и термография нижних конечностей. Базисная терапия СД у всех пациентов включала физиологическую диету с индивидуальным расчетом количества хлебных единиц и инсулинотерапию. Обязательной частью лечения СД было обучение больных самоконтролю, в программу которого были включены занятия, посвященные профилактике поражения стоп. Лекарственная терапия ДПН состояла из Берлитиона в дозе 600 мг/сут внутривенно в течение 10 дней. Для проведения магнитотерапии использован аппарат «Амо-Атос» с приставкой «Оголовье». Воздействие на пораженные конечности сочеталось с транскраниальным воздействием бегущим магнитным полем (БеМП). Продолжительность воздействия 10 минут. Курс состоял из 10 сеансов ежедневно. Больные (14 человек), получавшие на фоне базисной терапии берлитион, составили группу А, а больные, получавшие берлитион и БеМП, составили группу В (12 человек). Результаты проведенного лечения оценивались по динамике субъективных жалоб пациентов, изменениям неврологического статуса и по данным  ЭМГ.

Результаты: у больных обеих групп отмечено уменьшение субъективных ощущений и объективных симптомов, улучшение состояния микроциркуляторного русла, улучшение электрофизиологических показателей. При применении магнитотерапии у большего числа больных удалось достичь полного исчезновения клинических симптомов и восстановления чувствительности, прежде всего температурной и сенсорной. После курса лечения берлитионом (группа А) хороший клинический результат получен у 21 % больных, удовлетворительный – у 64 %. В группе В (берлитион в сочетании с магнитотерапией) хороший клинический результат получен у 42 % больных, удовлетворительный – у 50 %. При повторном проведении электромиографического обследования выявлено увеличение скорости проведения импульса, нормализация параметров М-ответа, снижение резидуальной латенции, что имело достоверные различия по сравнению с исходными данными и с контрольной группой А.

Выводы: применение бегущего переменного импульсного магнитного поля позволяет усилить эффект альфа-липоевой кислоты, приводит к улучшению всех видов чувствительности, в большей степени сенсорной и температурной, повышению скорости проведения нервных импульсов по периферическим нервам. 

Литература

  1. Анциферов М.Б., Волковой А. К. Диагностика и лечение диабетической дистальной полинейропатии у больных сахарным диабетом в амбулаторной практике//«РМЖ».- №15.- 2008.- С. 994.
  2. Родионова Т.И., Дихт Н.И., Семенова Ю.В., Кондаурова О.И. Применение магнитотерапии в лечении диабетической полинейропатии нижних конечностей //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.- №5.- 2013.- С 143.
  3. Дедов И.И., О.В. Удовиченко, Галстян Г.Р. Диабетическая стопа. Изд-во “Практическая Медицина”, 2005.- С. 48–57.
  4. Галиева О.Р., Джанашия П.Х., Мирина Е.Ю. Лечение диабетической нейропатии// Междунар. неврол. журн. – 2008. – №1. – С. 77–81.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика