Skip to Content

Биостимулирующее действие аутотрансплантации кожного лоскута

ID: 2016-05-6-T-6620
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра гистологии

Микроциркуляторные нарушения являются неотъемлемым компонентом развития различных заболеваний и патологических процессов. В связи с этим разработка новых способов коррекции микроциркуляции представляет собой актуальную проблему современной медицины.

Микроциркуляторные нарушения являются неотъемлемым компонентом развития различных заболеваний и патологических процессов. В связи с этим разработка новых способов коррекции микроциркуляции представляет собой актуальную проблему современной медицины.

Перспективы использования тканевой терапии в качестве основы для разработки ме6тодов физиологической биостимуляции микроциркуляции объясняются тем, что собственные ткани организма являются физиологическим источником регуляции состояния микроциркуляторного русла.

Целью исследования являлось изучение морфологических изменений аутотрансплантированного полнослойного кожного лоскута (АТПКЛ) и оценка их взаимосвязи с дистантным стимулирующим действием на микроциркуляцию.

Исследования выполнены на 35 белых крысах. Животные были разделены на 2 группы: контрольную и опытную. Животным опытной группы была проведена аутотрансплантация полнослойного кожного лоскута в области холки. Исследование микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметри (ЛДФ) и морфологическое исследование мягких тканей области АТПКЛ проводили на 7-е и 21-е сутки эксперимента.

В результате проведенных исследований АТПКЛ на 7-е сутки вызывает локальную гиперемию и увеличение перфузионного показателя кожи тыльной поверхности стопы на 11,6% по сравнению с контролем, что свидетельствует о дистантном стимулирующем влиянии на систему микроциркуляции. При этом в эпидермисе аутотрансплантата начинаются дегенеративные изменения – отмечаются участки некроза, кератоза, истончения до 1-2-х рядов клеток. В дерме аутотрансплантата отмечается увеличение количества фибробластов, макрофагов и эозинофилов.

К 21 суткам эксперимента аутотрансплантат истончается. Его эпидермис значительно разрушается, в дерме сохраняется повышенное количество фибробластов, макрофагов и эозинофилов. Вместе с тем, к 21 суткам сохраняется локальная гиперемия в области АТПКЛ, но нивелируется дистантный стимулирующий эффект на микроциркуляцию. 

Ключевые слова

аутотрансплантация, кожный лоскут, биостимуляция, микроциркуляция
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика