Skip to Content

Общие закономерности изменений коагуляционного потенциала крови при раке молочной железы и аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки на локальных и местно-распространенных стадиях опухолевого процесса

ID: 2016-08-7-A-6631
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России; НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II» ОАО "РЖД"

Резюме

нет

Ключевые слова

рак молочной железы, аденокарцинома восходящего отдела ободочной кишки, коагуляция

Статья

Расстройства коагуляционного потенциала крови в виде ДВС-синдрома является типовым патологическим процессом, свойственным различным формам патологии инфекционной и неинфекционной природы, в частности, онкологическим заболеваниям (Макацария А.Д. Вицадзе В.О, 2001).

Усилия отечественных и зарубежных исследователей по изучению патогенеза онкологических заболеваний посвящены в основном установлению молекулярно-клеточных механизмов развития онкогенной трансформации клеток. Между тем, быстрота развития опухолевой прогрессии, тяжесть течения неоплазии различной локализации зависит в значительной мере от характера системных паранеопластических расстройств, обеспечивающих антионкогенное или протоонкогенное действие. Одним из тяжёлых осложнений опухолевого процесса является развитие тромбофилии или геморрагий. Установление закономерностей коагуляционного потенциала крови при неоплазиях различной локализации может быть использоваться для выявления дополнительных диагностических критериев степени распространения опухолевого процесса.

Для частичного решения этого вопроса проведена сравнительная оценка характера изменений коагуляционного гемостаза и фибринолиза в динамике распространения неоплазии с узловой формой рака молочной железы и аденокарциномой восходящего отдела ободочной кишки на локальных и местно-распространенных стадиях в соответствии с TNM-классификацией по общепринятым показателям коагулограммы.

В каждую из групп включено по 30 пациентов, находившихся на стационарном лечении в клинике хирургии и онкологии ФПК и ППС ГОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России (на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II» ОАО «РЖД» в период с 2012 по 2015 гг.

Исследована динамика изменений протромбинового индекса, АЧТВ-теста, тромбинового времени, содержания фибриногена. Все исследования проводились однократно в момент поступления больного в стационар, до проведения какой-либо терапии.

Степень распространенности неоплазии оценивали в соответствии с последней классификацией TNM

Результаты проведенных исследований позволили обнаружить общую закономерность динамики изменений коагуляционного потенциала крови в динамике распространения рака молочной железы и аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки.

Как оказалось, развитие локальной стадии рака молочной железы и аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки (T1–2N0M0) сочеталось с формированием гиперкоагуляционных сдвигов. Развитие метастазирования малигнизированных клеток в период местно-распространённой стадии рака молочной железы и аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки (T3-4(а,в) N0M0, T3–4(а,в)N1-2M0) характеризовались гипокоагуляционными расстройствами.

Таким образом, выявлена общая закономерность изменений коагуляционного гемостаза при неоплазиях различной локализации в виде формирования гиперкоагуляционных сдвигов при локальных формах патологии с последующей сменой их гипокоагуляционными расстройствами.

Динамическая смена гиперкоагуляционных изменений гипокоагуляционными расстройствами является одним из дополнительных критериев развития опухолевой прогрессии и может быть использована в качестве дополнительных диагностических и прогностических критериев течения указанной онкопатологии. 

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика