Skip to Content

О патогенетической взаимосвязи недостаточности антирадикальной защиты клеток крови и эндотелиальной дисфункции при аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки

ID: 2016-08-7-A-6633
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России; НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II» ОАО «РЖД»

Резюме

нет

Ключевые слова

аденокарцинома восходящего отдела ободочной кишки, антирадикальная защита клеток

Статья

Как известно, сосудистая стенка играет исключительно важную роль в обеспечении разнообразных функций, в частности, эндотелиальные клетки участвуют в регуляции сосудистого тонуса коагуляционного гемостаза и фибринолиза, процессов эмиграции клеточных элементов крови в зону альтерации. Указанные функции обеспечиваются продукцией различных цитокинов, в частности, эндотелиального расслабляющего фактора – NO и гаперполяризующего фактора, эндотелинов а также таких биологически активных соединений, таких как тромбоксан, тромбопластин, фибронектин, фактор Виллебранда, гепариноподобных протеиногликанов и других соединений. Одной из особенностей функциональной активности эндотелия является продукция молекул адгезии, таких как Е-селектины, Р-селектинв, SICAM. Указанные адгезивные молекулы обеспечивают в значительной мере адгезию к                сосудистой стенке различных клеток, циркулирующих в крови. К настоящему времени имеются работы, свидетельствующие об усилении экспрессии адгезивных молекул при неоплазиях различной локализации по мере распространения опухолевого процесса (Т.Н. Жевак, Н.П. Чеснокова, Т.В. Шелихова, 2014).

Целью настоящего исследования явилось установление патогенетической взаимосвязи нарушения экспрессии адгезивных молекул эндотелиальными клетками с состоянием процессов липопероксидации при локальных (T1–2N0M0) и местно-распространённых (T3-4(а,в) N0M0, T3–4(а,в) N1-2M0) стадиях аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки.

Для решения поставленной цели проведено клинико-лабораторное обследование 30 пациентов с локальными и местно-распространёнными стадиями аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки, находившихся на стационарном лечении в клинике хирургии и онкологии ФПК и ППС ГОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России (на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II» ОАО «РЖД» в период с 2013 по 2015 гг.

Исследовали содержание в крови адгезивных молекул – Е-селектинов,                   Р-селектинов, SICAM методом твердофазного иммуноферментного анализа на анализаторе МД-6000 Одновременно проведена сравнительная оценка содержания в крови промежуточных продуктов липопероксидации: диеновых конъюгатов (ДК), малонового диальдегида (МД), молекул средних масс (МСМ).

Состояние антиоксидантной системы крови оценивали по уровню активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и содержанию витамина Е в крови с использованием общепринятых колориметрических и спектрофотометрических методов исследования.

Как оказалось, на локальных стадиях аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки имело место увеличение содержания в крови адгезивных молекул – Р, Е-селектинов, SICAM, в то же время отмечалось возрастание содержания в крови ДК и МД. Одновременно с возрастанием промежуточных продуктов липопероксидации увеличилось и содержание в крови молекул средних масс (МСМ).  Одновременно имела место недостаточность ферментного звена антиоксидантной системы крови, что нашло отражение в снижении активности СОД и витамина Е в крови.

По мере распространения неоплазии, на местно-распространённых стадиях аденокарциномы ободочной кишки имелось дальнейшее увеличение содержания в крови адгезивных молекул, а также возрастание содержания в крови МД и ДК, усугублялась недостаточность ферментного звена антиоксидантной системы крови, проявляющаяся прогрессирующим снижением активности СОД и уровня витамина Е.

Таким образом, результаты клинико-лабораторных исследований больных аденокарциномой восходящего отдела ободочной кишки позволили обнаружить параллелизм и определённую патогенетическую взаимосвязь между недостаточностью антирадикальной защиты биомембран клеток крови и эндотелием сосудистой стенки в динамике распространения неоплазии.

Активация процессов липопероксидации является одним из патогенетических факторов дестабилизации биологических мембран клеток, нарушения межклеточного взаимодействия и усиления экспрессии молекул адгезии эндотелиальными клетками и таким образом способствует процессу метастазирования опухолевых клеток.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика