Skip to Content

Здоровьесберегающее поведение в перспективе формирования личностной идентичности студентов медицинского вуза

ID: 2016-06-2164-A-6648
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Актуальность. Студенты медицинского вуза – это будущее профессиональной медицины, ее интеллектуальная элита. Состояние здоровья студентов-медиков как значительной по составу социальной группы представляет собой существенный индикатор состояния трудового потенциала российского общества. Тенденции изменения здоровья молодежи за последние десятилетия свидетельствуют не просто об изменении незначительных показателей, а о системном «обвале» здоровья студентов, связанном как с его сохранением, так и с образом жизни. Ключевым понятием, детерминирующим здоровьесберегающее поведение студентов медицинского вуза, их вектор социализации в процессе подготовки к социальной роли врача, является социальная идентификация.

Ключевые слова

здоровьесберегающее поведение, личностная идентичность, студенты медицинского вуза.

Статья

Цель статьи – представить процесс здоровьесбережения студентов медицинского вуза в проекции предпочтения практик визуальной самопрезентации здорового тела.

Материалы и методы: Автор опирался на группу формально-логических методов, системный подход, структурно-функциональный анализ, качественный метод исследований в социологии – полуструктурированное интервью со студентами и ординаторами СГМУ им. В.И. Разумовского в возрасте 22-25 лет, активно занимающихся по силовым программам тренировки в спортивных клубах г. Саратова (N=8). Выборка представлена мужчинами.

Полученные результаты и их обсуждение. Социальная идентификация как социальная категория отражает восприятие субъектом принадлежности к некой общности (в нашем случае социально-профессиональной общности врачей), проявляющееся в приверженности общим целям, ценностям, правилам [1]. Идентичность как продукт социально-психологического конструирования представляет собой механизм индивидуального восприятия и осознания места субъекта в системе социального взаимодействия, выражающийся в когнитивных, оценочных и поведенческих моделях. Здоровьесбережение, следуя логике Э. Эриксона [2], встраивается в процесс формирования личностной идентичности будущего врача через оценку самого себя в рамках значимой типологии идеальных представителей профессии. В поведенческой трактовке здоровьесбережения студента-медика это операционная задача – правила поведения, ассоциированные с будущей социальной ролью.

          Как показали результаты проведенного исследования, современные молодые специалисты в области медицины позиционируют понимание взаимосвязи аттитюдов к успешности в выбранной профессиональной деятельности с репрезентациями имиджа здорового человека, представленного во внешности. Составной частью этого имиджа является «спортивное тело»: «Я уверен, что человек, который занимается своим телом, тренирует его, обладает волей, а воля, безусловно, способствует не только обретению красивого внешнего вида, здорового внешнего вида, но и обретению успеха в жизни. Я во многом связываю успех в жизни с успехом в карьере» (мужчина, 23 года).

Большинство респондентов убедительно свидетельствовало о желании быть похожими на их учителей, связавших свою жизнь с медициной, но и занимавшихся профессиональным спортом. «Я вспоминаю своего учителя, когда я учился на четвертом курсе, он однажды сказал  и очень убедительно сказал, что надо поддерживать свое тело не только в хорошей, а в отличной физической форме. Это же не только для красоты, это очень поможет в профессиональном плане, так как нагрузки у нас очень приличные. Я потихоньку стал втягиваться в силовые тренировки… Для меня это был прекрасный пример, ведь человек добился многого в своей профессии и при этом выглядел отлично – молодо, подтянуто!» (мужчина, 25 лет)

Немаловажным фактором осознанного выбора вида тренировок были, по мнению участников интервью, знания, полученные в ходе обучения в медицинском вузе. «Конечно, в чем-то мне было проще – какие-то вещи относительно физических нагрузок, основ питания, режима тренировок и т.д. я уже знал как будущий медик. Кроме того, всегда мог посоветоваться со старшими коллегами» (мужчина, 25 лет). «Все, чему нас учили в отношении поддержания здоровья при определенных физических нагрузках, я сам на себе испробовал. Могу сказать одно – работает! Только надо втянуться» (мужчина, 24 года).

Особенностью формирования социальной идентичности современной молодежи, как указывает ряд исследователей [3, 4, 5] и наши респонденты, является доминирование в СМИ стереотипа здорового-успешного-красивого (физически) молодого человека. «Ну, я же не главный пример. Вы посмотрите, что по телевизору показывают – успешный молодой человек выглядит здоровым (т.к. регулярно ходит в спортивный клуб или фитнесс-центр), перспективен на работе (много работает и начальство его ценит), хорошо зарабатывает, не курит, всегда при нем красивые девушки! Это же такая тенденция, можно сказать мода. И на первом месте, естественно, здоровье!» (мужчина, 22 года).

Кроме того, участники интервью акцентировали внимание на необходимости поддержания здоровья для преодоления психологических нагрузок, связанных с профессиональной деятельностью. «Честно говоря, психологические нагрузки у нас значительные. Я для себя сделал выбор как с ними справляться, исключил препараты и алкоголь. Хотя кто-то начинает пить, оправдывая эти перегрузки. Я просто иду в спортивный клуб, тренируюсь, так сказать переключаюсь мысленно и физически. Мне очень помогает» (мужчина, 24 года). 

Выводы. Результаты проведенного полуструктурированного интервью свидетельствуют о том, что ряд молодых специалистов медицинского профиля выбирает здоровьесберегающее поведение в контексте предпочтения практик визуальной самопрезентации здорового тела. Доминирующим мотивами этого выбора служат аттитюды к успешности в выбранной профессиональной деятельности с репрезентациями имиджа здорового человека; личный пример учителей; стереотипы успешности, представленные в СМИ; знания о практиках поддержания здоровья  для преодоления физических и психологических нагрузок, обусловленных их профессиональной деятельностью.

Литература

1.         Ashforth B.E., Mael F. Social Identity Theory and the Organization // Academy of Management Review.1989. Vol. 14, N.1. P.20-39.

2.         Эриксон Э.Г. Детство и общество / пер. с англ. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Ленато, 1996. 592 с.

3.              Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А. Активный образ жизни в пожилом возрасте: медико-социальные стратегии, риски, практики. Саратов, 2012.

4.              Веретельникова Ю.Я., Родионова Т.В., Мухина М.Ю., Чернышков Д.В., Масляков В.В. Ценностное самоопределение студентов медицинского вуза: психолого-педагогические условия //  Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 1532.

5.              Чернышков Д.В., Проценко О.Ю. Основные аспекты здоровья и здоровьесбережения студентов-медиков // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 5. С. 738.

6.              Барчуков И.С. Модульное построение оздоровительных программ // Социология образования. 2012. № 2. С. 58-62.

7.              Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., Чернышков Д.В. Источники поддержания здоровья в интерпретациях представителей пожилого возраста // Саратовский научно-медицинский журнал. 2015. Т. 11. № 1. С. 058-061.

8.              Андриянов С.В., Юрковец А.А. Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО как механизм поддержания демографического потенциала России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1527.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика