Skip to Content

Исследование уровня виктимности студентов медицинского ВУЗа

ID: 2016-05-1151-T-6652
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Одним из факторов повышающих виктимность является юношеский возраст, что связано с особенностями данной возрастной группы. В качестве таких особенностей можно назвать отсутствие четких представлений о будущем, несформированная система ценностей, нереалистичные представления о себе и окружающем мире. Факторами, повышающими виктимность лиц молодого возраста могут служить повышенный уровень агрессивности, стремление к новизне переживаний, низкая стрессоустойчивость и многое другое. Также актуальность данной тематики обусловлена тем, что на 1 курсе происходит адаптация юношей и девушек к новым условиям, меняется их социальный статус, что в свою очередь может привести к повышению уровня их виктимности.    

Цель исследования: определить наличие взаимосвязи между психическим состоянием и уровнем виктимности студентов медицинского ВУЗа.

В исследовании участвовали 97 студентов СГМУ имени В.И.Разумовского, 1 курса лечебного факультета.

Материалы и методы: опрос, методика «Склонность к виктимному поведению» О.О. Андронниковой, тест «Самооценка психических состояний» Г. Айзенка.

Результаты: наблюдается преобладание низких показателей по шкалам «тревожности» (50 человек – 51%)  и «фрустрации» (58 – 60%). Средние показатели превалируют по шкалам «агрессивность» (55 – 57%) и «ригидность» (57 – 59%).  Оценка уровня виктимности показала, что у большинства средние показатели по шкалам: «шкала социальной желательности ответа» - у 73 (75%) респондентов, «агрессивное поведение» - 65 (67%),  «склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению» - 54 (56%), «склонность к зависимому и беспомощному поведению» - 59 (61%), «склонность к некритичному поведению» - 53 (55%). По шкале «склонность к гиперсоциальному поведению» примерно одинаковое количество респондентов имеют средние (47 – 48%) и высокие (44 – 45%) показатели.  По шкале «реализованная виктимность» у большинства респондентов низкие показатели – 65 (67%).

Корреляционный анализ показал наличие слабой зависимости между шкалой «агрессивности» методики самооценки психических состояний и шкалой «агрессивное поведения» методики склонности к виктимному поведению.

Выводы: можно говорить о средней степени виктимности испытуемых. Факторами повышения личностной виктимности является наличие агрессивности и ригидности у студентов. Наличие агрессивного поведения как фактора повышающего виктимность  частично зависит от актуального психического состояния, а именно степени агрессивности испытуемого в данный момент. В коррекции нуждается установка студентов на гиперсоциальное поведение.  

Ключевые слова

виктимность, психическое состояние, студенты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика