Skip to Content

Классический период развития иммунологии. Выдающиеся ученые конца XIX - начала XX века.

ID: 2016-05-4345-T-6688
Тезис
СГМУ

Классический период развития иммунологии интересен не последовательностью дат и фактов, а сменой идей. Принципиальные вехи, которые появлялись как будто из малоприметных вначале открытий и фактов, затем вырастали в мощные ветви науки, называемой иммунологией.

Немецкий ученый Р. Пфейфер и русский микробиолог В. И. Исаев в 1894 г. обнаруживают факт разрушения холерного вибриона жидкостями организма уже не в пробирке, а в зараженном теле животного. Открытие новых горизонтов вакцинопрофилактики в 1898 г также принадлежит  Р. Пфейфферу.

В 1901 г. Э. Берингу была присуждена Нобелевская премия за работу по сывороточной терапии, открытие антитоксинов (антител), их применение при лечении дифтерии.

К. Ландштейнер в 1901 г. открыл группы крови, что является величайшим достижением медицины рубежа  XIX и XX вв.

1908 год озменовался открытием важнейщих трудов И. И. Мечникова и П. Эрлиха.

Ш. Рише получил Нобелевскую премию в 1913 г. за работы по анафилаксии и открытие того, что иммунный ответ может не только защитить, но и повредить организм.

Ж. Борде разработал метод связывания комплемента и в 1919 г. ему была присуждена Нобелевская  премия «за открытия, связанные с иммунитетом».

Д. Бове в 1957 г. инициировал  открытие роли гистамина в патогенезе аллергических реакций и разработку фармакологических препаратов для лечения аллергических болезней.

М. Бёрнет и П. Медавар были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1960 г. «за открытие приобретенной иммунологической толерантности».

В 1972 г. Д. Эдельману и Р. Портеру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся химической структуры антител». В Нобелевской лекции Эдельман указал, что иммунология это особо плодотворная сфера деятельности для ученого, и предсказал, что «по этой причине иммунология окажет сильное влияние на другие биологические и медицинские дисциплины».

Завершающим открытием XX в. стало открытие генетического принципа для генерации разновидности антител в 1987 г. С. Тонегава.

Работы всех выдающихся ученых классического периода развития иммунологии конца XIX- начала XX подготовили почву для современного периода иммунологии.

Ключевые слова

классический период, Нобелевская премия, иммунология, аллергология, ученый
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика