Skip to Content

Представление об обществе у Платона и О.Хаксли: от утопии к антиутопии

ID: 2016-05-27-T-6703
Тезис
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Представление об обществе у Платона и О.Хаксли: от утопии к антиутопии

Мозгачева Е.С.,Гобеева А.О.

Научный руководитель: асс. Чебан А.Г., асс., кфн Фахрудинова Э.Р.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

С давних времен человека волнует вопрос  о существовании идеального устройства общества. Цель работы - проанализировать и сравнить теорию идеального государства Платона и антиутопический роман О. Хаксли «О дивный новый мир».

Платон считает, что идеальное государство подобает строить на разделении труда: должны существовать три социальных сословия, где каждый выполняет определенную функцию. Принадлежность к сословию определяется с детства и базируется на задатках человека к тому или иному труду, т.е. это своего рода селекция «ложных претендентов» на более высокие функции в обществе. Таким образом, в утопии Платона члены государства не равны, но каждый из них счастлив в своем неравенстве, находясь как бы «на своем месте».

Однако платонизм подвергся критике со стороны Ф.Ницше и философов постмодернизма: за Истиной, к которой апеллирует «эксперт», кроется лишь властное притязание. М. Хайдеггер просматривал в современной науке и технике воплощение платоновской метафизики.

В современной цивилизации реализуется платоновское представление о принципе общественного устройства, а именно о таком социуме, структура и порядок которого регулируется экспертами от науки и техники. Мы видим, что в современном обществе возрастает роль экспертов – ученых, специалистов, чьи оценки оказываются решающими для определения норм жизнедеятельности общества и ее регуляции. Дальнейшие перспективы развития такого общества описываются О. Хаксли в антиутопии «О дивный новый мир», где так же существует некая высшая инстанция, определяющая роль и место человека в мире еще до его рождения и поддерживающая установленный порядок в обществе. Реализуется четкое следование установленной модели благодаря принципу удовольствия: выполняя свои функции, человек обеспечивает себе постоянную возможность удовлетворения потребностей.

Таким образом, книга О.Хаксли позволяет рассмотреть идеальное государство Платона как антиутопический социальный проект, который в будущем вполне может реализоваться в нашей научно-технической цивилизации.

Ключевые слова

Платон, О.Хаксли, антиутопия, идеальное государство
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Станислав555
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 1 год 7 недель назад. Не в сети
Регистрация: 30.03.2016
Сообщения:
Очень интересно
5

Очень интересно

Grigoryeva Marina
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 1 год 7 недель назад. Не в сети
Регистрация: 31.03.2016
Сообщения:
Интересная статья
5

очень интересная статья)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика