В статье представлена краткая характеристика видов мышления спортсменов силовых видов спорта, раскрыто содержание понятия «спортивное мышление».
В статье представлена краткая характеристика видов мышления спортсменов силовых видов спорта, раскрыто содержание понятия «спортивное мышление».
В спортивной деятельности человек в первую очередь ориентируется в окружающем мире посредством двигательных восприятий и разнообразных двигательных действий, складывающихся из простых и сложных движений, психомышечных ощущений и психоэнергетических состояний организма, различных спортивных чувств, психомоторных и идеомоторных форм интеллектуальной деятельности, т. е. мышления в движении [2]. Любой вид спортивной деятельности требует концентрации и высокого интеллектуально-волевого напряжения, что формирует и развивает мышление спортсменов в соответствии со своей спецификой тактико-технических действий.
В общем понимании мышление представляет собой обобщенную и опосредованную внутренним миром человека форму информационного взаимодействия с окружающей действительностью и устанавливающую связи и отношения между познаваемыми объектами[4]. Для каждого вида деятельности доминирующим является тот или иной тип мышления. Под типом мышления понимают субъективный способ аналитического и синтетического преобразования информации. Вне зависимости от того или иного типа мышления человек обладает определенным профилем мышления, который отражает преобладающие способы когнитивной переработки информации. Профиль мышления - важная личностная характеристика каждого человека, которая определяет интересы, профессиональную направленность и продуктивность деятельности. Если говорить о мышлении спортсмена, то оно имеет свою специфику. Спортивное мышление - это мышление, которое реализуется в рамках той или иной спортивной деятельности. Индивидуальные особенности спортивного мышления можно оценить, если выявить его качества. Выделяют следующие качества мышления: самостоятельность, глубину, широту, гибкость, критичность, быстроту [2]. Своеобразное сочетание различных качеств мышления, их устойчивое проявление в различных условиях характеризуют стиль умственной деятельности спортсмена.
Резапкина Г. В. в своей методике описывает 4 базовых типа мышления, каждый из которых обладает специфическими характеристиками: предметное, образное, знаковое и символическое мышление [3].
Реальная жизнь спортсмена доказывает тот факт, что нагрузки, соревнования, упражнения — это не только переживаемый напряженный физический труд, целью которого является коррекция и совершенствование своего тела, но и интеллектуальная деятельность, формирующая и развивающая у спортсменов разнообразные интеллектуальные умения и умственные навыки, теснейшим образом связанные, с одной стороны, с предметом и содержанием спортивной деятельности, а с другой стороны — с социальными моделями жизненной борьбы за свое место в социуме[4].
Таким образом, целью нашего исследования является изучение типа мышления у спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями.
Предмет исследования - тип мышления. Объектом исследования выступают спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта
Гипотеза исследования: для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта наиболее характерен предметно-действенный тип мышления.
В исследовании приняли участие юноши, представители федерации «Лига силачей Руси» профессионально занимающиеся пауэрлифтингом от 3 до 5 лет различными видами спорта; N= 20 человек в возрасте от 21 до 31 года. С целью диагностики типа мышления была использована методика «Тип мышления» в модификации Г. Резапкиной (2005).
В ходе исследования были получены следующие результаты: у большинства спортсменов (17 человек из 20) ведущим типом мышления является предметно-действенный тип (12 испытуемых имеют высокий уровень развития данного типа мышления, 5 испытуемых средний уровень), соответственно эти люди лучше усваивают информацию через различные движения, обладают хорошей координацией, что особенно важно для спортсменов. У двоих испытуемых ведущий тип мышления - словесно-логический, что говорит о высоком уровне вербального интеллекта (у обоих испытуемых этот тип мышления находится на высоком уровне). У одного испытуемого ведущий тип мышления выявить не удалось, однако уровень креативности был высокий. Однако, стоит отметить, что абстрактно-символическое мышление находится на низком уровне, что указывает на трудности усвоения и переработки информации при помощи различных математических формул, операций, кодов, что указывает на слабость аналитической деятельности.
Таким образом, гипотеза подтверждена.
Тип мышления тесно связан и обуславливает выбор профессиональной деятельности. Как показало исследование, спортсмены силового вида спорта обладают предметно-действенным типом мышления, которое характеризуется практическими действиями с реальными предметами. Люди, у которых в профиле мышления преобладает предметно-действенный тип обладают хорошей ориентацией в пространстве, высоким контролем над своими движениями и дают точную оценку ситуации, что особенно важно для лиц, занимающихся силовыми видами спорта.
1. Волкова И.П. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»), 2002.
2. Ильин Е.П. Психология физического воспитания. - М: Просвещение, 1987.
3. Резапкина Г.В. Отбор в профильные классы. М.: Генезис, 2005 г.
4. Сурков Е. Н.Психология спорта в терминах, понятиях, междисциплинарных связях. — СПб.: СПБГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1996. — 451с.