Научный руководитель: Андриянов С.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра физического воспитания
Актуальность. Интерес к изучению здоровьесбережения определен резкими изменениями в социальных процессах и структурах, диссоциацией нормативного и ценностного регулирования в обществе, что приводит к нарушению нормативно-ценностных ориентиров и распространению негативных поведенческих практик, которые, в первую очередь, затрагивают молодежь.
Цель исследования – анализ здоровьесбережения как поведенческой практики студенческой молодежи.
Методы. В качестве методологии автор использовал группу формально-логических методов, системный подход, структурно-функциональный анализ.
Полученные результаты. Анализ современных отечественных литературных источников позволяет констатировать, что нарушение традиционных сценариев социализации в молодежной среде выражается в нарастании депрессии, одиночества, внутренней и внешней агрессии. Кроме того, сетевое взаимодействие часто замещает социальную активность, представляя собой социально-психологический барьер. Выход из этой ситуации многие молодые люди находят в позитивных видах деятельности – в занятиях спортом, которые отчасти открывают жизненные перспективы здорового образа жизни. Занятия спортом – многогранный процесс, который может рассматриваться как поведенческая практика самореализации, основанная на осознанном решении. Значение активных занятий спортом, на наш взгляд, состоит в том, что позволяет преодолеть одиночество как последствие нарушения социальных связей. И для его успешного преодоления важен выбор новой поведенческой практики.
Выводы. Таким образом, здоровьесбережение как поведенческая практика способствует раскрытию резервов психологического и физического потенциала индивида и выстраиванию сценария активного взаимодействия с окружающим миром.