Особенности эмпатийных тенденций студентов СГМУ им В. И Разумовского
Особенности эмпатийных тенденций студентов СГМУ им В. И Разумовского
Особенности эмпатийных тенденций студентов СГМУ им В. И Разумовского
С.А Киреева; Э.Ю Алеева; Р.Ш Летеева
ГБОУ ВПО СГМУ им. В.И Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Актуальность исследования связана с увеличением потребности в психологической помощи и психологическом обеспечении различных сторон жизнедеятельности общества. Усиливается потребность и в профессиональных психологах, что приводит к росту числа студентов, выбирающих психологическое образование. Эмпатия содействует развитию межличностных отношений, позволяет не только понять, но и уловить суть мотивов и поступков человека.
Целью исследования было выявление эмпатийных тенденций у студентов 2 курса специальности «Клиническая психология» Саратовского Государственного Медицинского университета им. В. И. Разумовского, в котором приняли участие 20 человек-16 девушек и 4 юношей, возраст испытуемых составил 18-19 лет. Опрос проводился с помощью методики «Исследование уровня эмпатийных тенденций» И.М. Юсупова (1997г.).
В результате было обнаружено, что для 17 человек характерен нормальный уровень эмпатийности, присущий подавляющему большинству людей. В межличностных отношениях такие люди судят других по поступкам, внимательны в общении. Им не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве случаях они держат себя под контролем. У людей, набравших нормальный уровень эмпатийности нет раскованности чувств и это мешает полноценному восприятию людей. Высокий уровень эмпатийности свойственен только 3 испытуемым. Для них характерна высокая чувствительность, неподдельный интерес к людям, отзывчивость, общительность, они быстро устанавливают контакты с окружающими и находят с ними общий язык, а также хорошо переносят критику в свой адрес, предпочитают работать с людьми, нежели в одиночку.
Исходя из выше указанных результатов, можно сделать вывод о том, что студентам специальности «Клинической психологии» необходимо повысить свой уровень эмпатийности путем развития познавательно-когнитивной сферы личности, так как эмпатия – это основное межличностное качество, которым должен обладать психолог. Главным в этом качестве является готовность, желание и способность человека психологически чувствовать и понимать другого, смотреть на мир его глазами, на время, забывая о своем восприятии мира.