Проблема аборта в современном обществе имеет многогранное значение. Она сосредотачивает людей на уровне религиозного, морального, правового, научного, социального, политического сознания и несет демографический смысл.
Исторически сложилось, что аборт в разные времена имел различную социальную опасность. Во времена царской России аборт считался тяжким преступлением, за которое давали немалые сроки лишения свободы либо назначалась смертная казнь. В Советском союзе аборт был легализован. Его проводили в больничных условиях за определенную плату. Согласно законам РФ искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.[1] В наше время аборт является обычной медицинской процедурой, однако общественность продолжает бурно обсуждать и ставить данное явление как проблему и угрозу нашего поколения.
Аборт – это любое прерывание беременности. От латинского «abortus» - выкидыш. Различают аборт самопроизвольный и искусственный, который бывает больничным и внебольничным (криминальным). Самопроизвольный случается без влияния внешних факторов и несмотря на желание женщины. Искусственный аборт это целенаправленное прерывание беременности. Основные моральные и медико-правовые проблемы связаны с искусственным прерыванием беременности.
В рамках решения общей проблемы абортов есть множество вопросов, ответы на которые, как правило, будут иметь проблемный характер с точки зрения морали, права и медицины:
• Что лежит в основе нашей оценки и отношения к аборту?
• Что разделяет нас на сторонников и противников аборта?
• Чем является право на жизнь и выбор для беременной женщины и для эмбриона - плода?
• Всегда ли является приоритетным право на жизнь и выбор для беременной женщины? Чье право можно считать приоритетным и в каких случаях?
• Что должно быть защищено в первую очередь: жизнь человеческого существа (эмбриона - плода) или право беременной женщины на выбор?
• В чем сущность репродуктивной свободы и персональной репродуктивной ответственности?
• Можно ли считать аборт одним из методов планирования семьи?
• В чем сущность персонального ответственного родительства?
• Является ли аборт убийством человека?
• С какого момента зародыш можно считать живым человеческим существом?
Итак, что лежит в основе оценки и отношения к аборту?
Во-первых, вопрос об абортах – это часть вопросов о репродуктивном здоровье, репродуктивном выборе и репродуктивных правах человека.
1.Репродуктивное здоровье предполагает и означает:
• Способность производить потомство;
• Безопасную и удовлетворительную половую жизнь.
2.Репродуктивный выбор –
• Это проявление репродуктивной свободы и персональной репродуктивной ответственности. То есть – это основа персонального ответственного родительства.
3. Репродуктивное право –
• Это выражение состояния, условий и предпосылок (социально – экономических, культурных и медицинских), обеспечивающих репродуктивное здоровье и репродуктивный выбор.
Можно утверждать, что женщине необходимо обладать доступом к социальному просвещению, материальной обеспеченности и правовой защищенности, чтобы иметь возможность выбора: либо безопасный и легальный аборт, либо рождение ребенка и его достойное воспитание.
Во вторых, каждое человеческое существо наделено неотчуждаемым правом на жизнь, выбор и согласие. В этой связи есть два вопроса:
• Чем является это право для беременной женщины и для эмбриона-плода?
• Чье право можно считать приоритетным, когда и при каких обстоятельствах?
«Все равны перед законом и имеют право на защиту со стороны закона».[2]
В-третьих, оценка и отношение к аборту зависит от решения вопроса:
Аборт – это собственно медицинская проблема или это прежде всего проблема нравственного выбора?
И первая и вторая позиции, думается, в решающей степени определяются как приоритетные в зависимости от медицинской, социально-психологической и культурной ситуации, в которой находится беременная женщина, а также медицинский работник.
В-четвертых, решение проблемы аборта во многом зависит от содержательного определения понятий «человек» и «человеческое существо».
Эмбрион или плод – это человеческое существо. С этим согласны все. Но содержательно «человеческий зародыш» и «человек» - понятия разные. Отсюда и аргументы относительно оценки аборта строятся по–разному.
В нашем обществе существует три мнения по поводу абортов:
· Одни считают, что жизнь имеет право на существование при любых обстоятельствах.
· Другие сторонники свободного права выбора. Каждый имеет возможность и право на прерывание беременности по своему желанию.
· Третьи говорят о аборте только в исключительных случаях: угроза здоровью и жизни матери, изнасилование и инцест.
Позиции всех сторон в оценке абортов, как правило, обосновываются аргументами через вопросы и определения. Так, противники абортов, хорошо организованные и политически активные (католическая церковь, православные христиане, ислам) выдвигают следующие аргументы:
· Бог дает каждому существу жизнь и никто не в праве отнимать ее.
· Человек существует с момента зачатия.
· Проведение аборта подразумевает под собой лишение жизни безвинного человека.
· Никто не просит чтобы ему давали жизнь. Однако уже зачатый имеет право на существование.
· Решением проблемы аборта может стать усыновление нежеланного ребенка.
Сторонники аборта выдвигают следующие этические аргументы:
· Каждая женщина имеет право выбора сохранять ей беременность или нет, и никто не может принудить ее сделать это.
· Лучше сделать аборт, чем родить нежеланного ребенка.
· Причина запрета аборта - мужская законодательная власть.
· Закон не должен стоять на пути в случае возникновения угрозы здоровью и жизни женщины.
Главный аргумент противников аборта - это его последствия, такие как: гормональный сбой, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, соматических заболеваний, воспалительных процессов, которые являются причиной вторичного бесплодия и внематочной беременности, перфорация матки и крупных сосудов, кровотечения, обострение хронических заболеваний. Самым частым осложнением является постабортный синдром - это комплекс психических и нравственных проблем и осложнений, не проходящих с годами.
По моему мнению, в современном мире понятие аборта имеет легкомысленное значение для большинства. Для сведения к минимуму данного явления необходимо проводить просветительскую работу с молодежью в виде занятий на темы: морально-этические проблемы аборта, последствия искусственного прерывания беременности, аборт - не метод контрацепции.
[1] Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утв. приказом Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. N 484)
[2] ЮНЕСКО «Право быть человеком»,Т.2, С.662
1. Акопов В.И., Маслов Е.Н. Страдания Гиппократа (Правовые и этические проблемы современно медицины и ответственность медицинских работников). Изд. Ростов на Дону, «Приазовский Край», 2006,- 520с.
2. Биоэтика. Учебное пособие. Изд.СГМУ,Саратов,2007,- 244с.
3. Германов Р.И. О контрацепции и искусственном оплодотворении,-М.,2001г.
4. Кэмпбелл А., Джилетт Г., Джонс Г. Медицинская этика. Под ред. Ю.М.Лопухина., Б.Г.Юдина. – М., 2005,- 395с.
5. Пултавская В. Влияние прерывания беременности на психику женщины.-М.,2002
6. Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы.-М., 2001,- 192с.
7. Стеценко С.Г. Право и медицина: проблемы соотношения.- М., 2002,- 250с.
8. Уилки Д., Уилки Б. Мы можем любить их обоих Аборт: вопросы и ответы.-М., 2002г
9. Чернега К.А. Некоторые правовые аспекты искусственного прерывания беременности./Медицинское право и этика.-2002, №3
10. Шарапова О.В., Баклаенко Н.Г. Меры по профилактике и снижению числа абортов и материнской смертности в Р.Ф.//Здравоохранение.- 2004, №7