Skip to Content

Взаимосвязь самооценки личности и социальных представлений о женской красоте

ID: 2016-05-2164-A-6792
Оригинальная статья
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Тема физической аттракции все чаще возникает в современном психологическом и социологическом дискурсах. Причем исследование данной проблематики ведется в направлении многозначности характеристик физической аттракции. Данная тенденция может быть объяснена влиянием информационных потоков, устанавливающих непосредственную связь между жизненным успехом (как в области духовных, так и материальных компетенции) и особенностями внешней привлекательности человека. Усиленные средствами массовой информации, влиянием интернет-культуры, а также степенью развития социальных сетей условия, требующие соответствия между индивидуальной внешностью и установленным эталоном, предопределяют важность психологического анализа феномена красоты, а также его распространенность на самооценку личности в целом. Изучение корреляции подобной общественной установки и духовно-личностных изменений трудно осуществимо. Однако анализ внутренних представлений отдельных социальных групп является важным и необходимым для понимания как динамики психологических процессов, так и их места в пространстве культуры общества. 

Ключевые слова

Физическая аттракция, феномен красоты, достижение успеха, самооценка личности, Я-образ

Введение

В этико-философской традиции красота рассматривалась как одно из фундаментальных понятий философии бытия. Еще с древних времен красота воспринималась как явление объективное и онтологическое по своей сути. В теоретическом осмыслении феномена красоты лежит целый ряд позиций, расположенных в поле зрения культурно-исторических и эстетических представлений. К ним относятся демографические и культуральные аспекты, биологические и социальные, а также медицинские и антропологические. При этом остается актуальным анализ феномена красоты в его социально-психологическом ракурсе, что требует многостороннего рассмотрения.

В феномене красоты необходимо выделить два взаимосвязанных аспекта: субъектный и объектный. Первый заключается в отражении и оценке внешней привлекательности со стороны социального окружения, второй — является отражением собственной внешности, как важнейшей части физического, а также социального и психического «Я» личности. Степень сформированности границы между субъектным и объектным аспектами личности определяет ее психическое здоровье, а также адекватность самооценки, представлений о себе, зрелость таких свойств, как саморегуляция и адаптация.

Цель

Цель исследования: изучение связи индивидуальных и групповых индикаторов внешней аттракции и уровня самооценки личности.
Гипотеза исследования состоит в предположение о наличии корреляционной связи между самооценкой личности и ее представлениями о «красивой женщине».

Материал и методы

Испытуемые. Группу исследования составили студенты женского пола первого(n=50) и третьего(n=50) курса СГМУ им. В.И. Разумовского (N=100).

Процедура. В качестве диагностики уровня самооценки личности был использован тест-опросник «Определение уровня самооценки» С.В. Ковалёва. Обследуемым предлагается выразить свое отношение к предложенными вариантами ответов на 32 суждения о собственном социальном и духовном «Я».

Для исследования социальных представлений студентов относительно стереотипных и социально-детерминированных особенностей жизнедеятельности «красивой женщины» нами был разработан авторский опросник, содержащий три части. В первой — представлены 10 вопросов закрытого типа, направленные на изучение установок студентов относительно понятия «красивая женщина». Во второй части представлены 5 клишированных резюме относительно того же феномена. В третьей части респондентам предлагалось дать оценочную характеристику понятиям «красота» и «красивая женщина».

Результаты

Методы анализа данных. Использовались критерий U-Манна–Уитни для порядковых шкал. Обработка производилась с помощью статистического пакета Statistika 12.6.

В ходе математического подсчета и корреляционного анализа данных по шкале общей самооценки среди студентов первого и третьего курса обнаружена средняя корреляционная разница. (r=0,6897).

В ходе исследования было выявлено, что общая самооценка студентов третьего курса находится в области высоких значений(А=23,7± 2.3) в то время как показатели студентов первого курса находятся в области низких значений(В=75,6± 4,4), однако колеблющихся в рамках нормального распределения. 

При анализе данных оригинального авторского опросника "Образ красивой женщины" были получены следующие результаты. В первой части опросника, где девушкам предлагалось ответить на вопросы закрытой формы среди студентов первого курса обнаружена тенденция к выделению таких характеристик красивой женщины как: возраст от 18 до 29 лет, отсутствие детей, наличие высшего/неоконченного высшего образования. Относительно социальной позиции красивой женщины, то студенты 1 курса считают, что «красивая женщина» более успешна на работе/учебе и менее подвержена изменам со стороны своего партнера.

Студенты третьего курса в первом блоке опросника выделяют такие характеристики «красивой женщины», как возраст от 19 до 55 лет, наличие материнства, как компонента целостной личности. Так же они считают, что красота женщины не влияет на успех в профессиональной самоактуализации и не влияет на измены как со стороны красивой женщины, так и со стороны ее партнера.

Во втором блоке опросника респондентам предлагалось оценить, насколько та или иная характеристика относится к красивой женщине. Большинство студентов считают красивую женщину более счастливой (71% респондентов), по сравнению с другими женщинами красивые женщины больше переживают из-за внешности (64%), им чаще завидуют окружающие (81%).

В третьем блоке опросника студенты 1 курса, в качестве характеристик красивой женщины, выделили следующие характеристики: обаяние, ухоженность, независимость, женственность, стройность, интеллектуальность. Студенты 3 курса в основу понятия «красивая женщина» включили такие проявления как: вежливость, тактичность, самодостаточность, женственность, гармоничность. 

Обсуждение

В ходе качественного и количественного анализа полученных результатов, было выявленно, что данные наиболее полно отражают динамику формирования представлений человека о понятии "Я-образа" и его соотнесение с реальным объектом, а так же интеграции представлений о красивой женщине в структуру личности.

Заключение

Полученные результаты подтверждают гипотезу о взаимосвязи между уровнем самооценки и самоидентичности личности с представлениями и особенностями восприятия красоты, выраженной семантически понятием  «красивая женщина». Так, испытуемые, обладающие высоким уровнем самооценки характеризуют красивую женщину в соответствии с информационными стереотипами. В ответах на открытые вопросы у представителей данной группы зафиксирована тенденция к идеализации представлений о красоте. Она распространяется не только на визуализацию образа красивой женщины, но и на социальные, а также духовные параметры. У группы испытуемых с низкой самооценкой систематизация и выделение преобладающих ответов является невозможным, так как они демонстрировали разнообразие условий существования красоты женщины.

Литература

1.     Чернышкова Е.В. Визуальный образ старости в контексте современной жизни  // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2011. № 9. С. 288-293.

2.     Arstangaliyeva Z.Zh., Andriyanova E.A., Kuznetsova M.N., Gorshenina V.I. The Role of Physical Activity in Health Preservation of the Elderly People // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. 2015. № 3-4. С. 115-117.

3.     Погонцева Д.В. Представления современной молодежи о внешней красоте женщины // Российский психологический журнал. 2008. Т.5. № 4.

4.     3.Л.Попова. Психологические исследования и гендерный подход. 2007г.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика