Нозологическая единица как эмпирическое и теоретическое понятие
Елебергенов В.Н.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Цель работы: рассмотреть нозологическую единицу как эмпирическое (основанное на опыте) и теоретическое понятие.
Актуальность работы связана с тем, что нозологическая единица – действующий медицинский термин, обозначающий болезнь, которая уже определена на основе установленных этапов медицинского обследования.
Синтез теоретической и эмпирической стороны более свойственна естественнонаучным дисциплинам, нежели гуманитарным. Нозологическая единица относится к понятию, изучаемому в нозологии – науке о болезнях, занимающейся задачами частой патологии и клинической медицины. Следовательно, в данном случае нозологическая единица будет рассмотрена во взаимосвязи теории и практикой.
Нозологическая единица как эмпирическое понятие включает в себя три этапа исследования:
1) этиологическое исследование – рассмотрение причин и условий возникновения болезней;
2) составление патогенеза – механизма зарождения и развития болезни, а также отдельных ее проявлений;
3) составление клинико-морфологической картины болезни, включающей в себя подробный анализ внешнего строение организма (форму, структуру, цвет, образцы) во время протекания болезни.
Все эти три этапа требуют как теоретического, так и практического обоснования. Теоретическая сторона нозологической единицы заключается в применении теоретических знаний в области этиологии, патогенеза и клинико-морфологической характеристики. Сбор информации о проявлениях болезни и состоянии больного также является теоретической стороной. Но исследование нозологической единицы теряет свою основу без применения практического инструментария (использования различных приборов), которые помогают выявить причину болезни и назначить соответствующее лечение.
Таким образом, нозологическая единица как понятие гармонично рассматривается с теоретической и эмпирической стороны. Именно соединение теоретического и практического восприятия дает полное обширное понимание нозологической единицы.