Skip to Content

Возможности лаборатории радиоизотопной диагностики Клинической больницы им. С.Р.Миротворцева Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского

ID: 2016-05-27-T-6850
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Возможности лаборатории радиоизотопной диагностики Клинической больницы им. С.Р.Миротворцева Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского

Кондратьева Д.А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор, зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е.Штерна Чехонацкая М.Л.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е.Штерна

В последнее время значительное развитие получила клиническая диагностика заболеваний человека с помощью введения в его организм радиоизотопов в индикаторных количествах. Методы диагностики, основанные на регистрации излучения радиоактивных изотопов и меченых соединений, введенных в организм больного, принято называть радионуклидная диагностика in vivo .

Сцинтиграфия является наиболее распространенным способом радионуклидной диагностики. Суть его состоит в том, что после введения меченого вещества оно распределяется по телу человека в зависимости от функционирования его органов и систем. Регистрируя распределение радиоиндикаторов, врач получает возможность судить об участии соответствующих элементов в биохимических и физиологических процессах. Современная аппаратура позволяет зарегистрировать ионизирующее излучение крайне малого количества радиоактивных соединений, которые практически безвредны для организма исследуемого.

В отличие от рентгенограммы или других медицинских изображений, которые показывают, насколько орган разрушен заболеванием, сцинтиграмма позволяет обнаружить изменения на самой ранней стадии, когда явной патологии в органе еще нет, но его функция уже нарушена.

В Клинической больнице им. С.Р.Миротворцева СГМУ им. В.И.Разумовского имеется уникальная для Саратовской области лаборатория радиоизотопной диагностики. В данной лаборатории проводятся исследования на  современном однофотонном эмиссионном  компьютерном  томографе  (ОФЭКТ) “BrightView” компании Philips. Данная гамма-камера обеспечивает исключительное качество изображения даже для самых сложных исследований. Усовершенствованный алгоритм реконструкции Astonish обеспечивает разрешение, сравнимое с тем, которое получается при ПЭТ, и составляющее менее 5 мм.

В лаборатории радиоизотопной диагностики чаще всего обследуются скелет, почки, щитовидную железу, паращитовидные железы, сердце, печень и селезенку. Незначительное облучение позволяет проводить сцинтиграфию скелета каждый месяц, щитовидной железы – дважды в месяц, печени – каждую неделю, почек – ежедневно

Таким образом, в лаборатории радиоизотопной диагностики возможно исследования физиологических функций органов параллельно с определением топографо-анатомических параметров, что является главным преимуществом радионуклидных методов визуализации.

Ключевые слова

Сцинтиграфия, радиоизотопная диагностика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика