Skip to Content

Этиологические факторы ослабления винтового соединения абатмента.

ID: 2016-06-5-T-6867
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Карпенко Г.В. 

Научные руководители: к.м.н. Перунов А.Ю., к.м.н. Кречетов С.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра стоматологии ортопедической 

Этиологические факторы ослабления винтового соединения абатмента и имплпнтата.

Одной из частых причин обращения пациентов в стоматологическую клинику с жалобами на установленную ортопедическую конструкцию на имплантатах, является раскручивание винта, фиксирующего абатмент.

Для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем с обслуживанием несъемного ортопедического протеза, необходимо учитывать различные факторы, влияющие на ослабление винтового  соединения абатмента.

Во-первых, следует учитывать е этиологические факторы, способствующие раскручиванию фиксирующего винта на фоне феномена «усадки» абатмента в конических имплантатах. Причинами, определяющими этот фактор, являются сила окклюзионных взаимоотношений и диаметр имплантата. Во многих имплантационных системах, имеющих коническое соединение абатмента и имплантата, внутренняя часть одна и та же, независимо от диаметра имплантата.

Сопротивление деформации и разлому при изгибе в этих условиях равна разности возведенных в 4-ю степень значений радиусов наружного и внутреннего кольца. Соответственно, чем меньше наружный диаметр имплантата, при одинаковых значениях внутреннего диаметра, тем больше возрастает вероятность деформации имплантата в области соединения с абатментом. В случае установки имплантата диаметром  4.0 или менее в области моляра, возможно развитие феномена "провисания" между  абатментом и имплантатом  из-за расширения стенки имплантата в силу эффекта вклинивания конического абатмента. Что ведет  к ослаблению винтового соединения.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на различные факторы, которые препятствуют пассивной посадке абатмента. Внутренняя поверхность имплантата должна быть чистой и высушенной. В противном случае, при затягивании абатмента возможно неравномерное распределение силы ввиду наличия помех, что приведет  к последующему раскручиванию винта.

В-третьих, необходимо соблюдать рекомендации, данные производителем имплантационной системы, в отношении процедуры затягивания винта с определенным торком и количеством протяжек.

Для предотвращения данного осложнения ортопедического лечения при протезировании на имплантатах, рекомендуется точно следовать инструкциям производителя имплантационной системы, а также использовать до изготовления постоянной конструкции  временные реставрации, с целью выверенния окклюзионных взаимоотношений и адаптации компонентов ортопедической конструкции.

Ключевые слова

имплантация, абатмент, ортопедическая стоматология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика