Медико-социальный характер оказания паллиативной помощи
Тулузакова Н.А.
Научный руководитель: к.ф.н., доцент Катрунов В.А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Паллиативная помощь предполагает подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки».
В Российской Федерации паллиативная помощь начала развиваться в 1990-е годы и на данный момент развиты две формы поддержки таких пациентов - оказание помощи в стационаре и на дому. По разным данным, от 50 до 70 % больных предпочитали закончить жизнь в домашней обстановке, хотя по мере утяжеления состояния и приближения летального исхода значительная часть из них склоняется в пользу стационара или хосписа. Выбор организационных форм и вариантов оказания паллиативной помощи во многом зависит от исторически сложившихся традиций, особенностей системы здравоохранения, объема и характера финансирования медико-социальной помощи.
К группам больных, нуждающихся в паллиативной помощи относятся люди со злокачественными образованиями четвертой стадии; больные СПИДом, протекающим в терминальной стадии; люди с неонкологическими прогрессирующими хроническими болезнями, имеющими терминальную стадию развития (легочная, почечная, сердечная, печеночная недостаточность в стадии декомпенсации, осложнения нарушений кровообращения в мозге, рассеянный склероз). Как правило, в последнюю группу преимущественно входят люди старших возрастов, у которых высока вероятность развития синдрома полиорганной недостаточности, при котором оказание паллиативной помощи больным становится просто необходимым.
Разработка и внедрение инновационных программ паллиативной помощи должны быть направлены, прежде всего, на «облегчение страданий больного человека, сохранение его человеческого достоинства, выявление его нужд и поддержку качества жизни в ее финальном периоде