Skip to Content

Применение технологии HistoScanning для диагностики местных рецидивов рака простаты после органосохраняющего лечения

ID: 2016-05-1276-T-6878
Тезис
Кафедра урологии СГМУ им.В.И. Разумовского

Введение. 

Основным методом лечения рака предстательной железы (РПЖ) по-прежнему считается радикальная простатэктомия. Однако, в последнее время всё большее распространение приобретают органосохраняющие аблативные методы лечения РПЖ, претендующие на радикальность. Одним из таких вариантов является аблация простаты с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (high intensity focused ultrasound, HIFU). Дальнейшее наблюдение за пациентами, перенесшими HIFU-аблацию, вызывает определённые трудности: имеющиеся на данный момент определения биохимического рецидива несовершенны, а визуализация резидуальной ткани с помощью ультрасонографии и лучевых методов сложна и отягощена высоким уровнем вариабельности результатов между разными операторами.

Цель. 
Оптимизация наблюдения за пациентами, перенесшими HIFU-аблацию по поводу рака простаты.

Материалы и методы. 
В исследование вошли 63 пациента, которым в клинике урологии СГМУ в разные сроки (диапазон: 3 – 60 месяцев; медиана – 30 месяцев) была выполнена трансуретральная резекция и HIFU-аблация простаты. Всем пациентам выполнялся анализ крови на простат-специфический антиген (PSA), трансректальное ультразвуковое исследование с допплерографией и сканирование резидуальной ткани с помощью аппарата HistoScanning. 

Результаты. 
У 7 пациентов (11.1%) в изучаемой популяции при гистосканировании резидуальной ткани простаты выявлены очаги, подозрительные на РПЖ, объёмом более 1 см3; у 6 пациентов (9.5%) на протяжении наблюдения развился биохимический рецидив. Таким образом, в ограниченной выборке специфичность метода составила 98.2%, а чувствительность – 100%. Специфичность стандартного ультразвукового исследования – 50%, чувствительность – 87.7%. Специфичность МРТ – 33.3%, чувствительность – 98.2%. Следует отметить, что у 3 пациентов положительный результат гистосканирования опережал биохимический рецидив на 3 месяца, а у 1 пациента – на 6 месяцев. Основным недостатком метода оказались сложности в обозначении границ простаты из-за нестандартной конфигурации органа после HIFU-аблации; главным достоинством - возможность выполнения прицельной биопсии для верификации местного рецидива благодаря режиму TrueTargeting.

Выводы

В результате проведенного исследования удалось выяснить, что гистосканирование может иметь весомое преимущество в ранней диагностики рецидивов после органосохраняющих аблативных методов лечения РПЖ. .Применение метода гистосканирования показало хорошие результаты в выявлении местных рецидивов РПЖ, но для более точного подтверждения полученных результатов требуются дальнейшие исследования

Ключевые слова

HistoScanning, HIFU-аблация, рак предстательной железы, биохимический рецидив, местный рецидив
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика