Skip to Content

Оценка нервно-психической устойчивости, стрессоустойчивости и социальной адаптации у студентов лечебного и педиатрического факультетов медицинского вуза

ID: 2016-05-7-T-6879
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Здоровье молодёжи – важный показатель качества жизни общества. К группе повышенного риска можно отнести студентов, весь период обучения которых, в особенности в первые два года, связан с высокими умственными и эмоциональными нагрузками. Последнее приводит к соматическому ослаблению и развитию неврозоподобных состояний. Поэтому проблема нервно-психической устойчивости, как показателя эмоционального благополучия, накладывающего отпечаток не только на состояние их психического и физического здоровья, но и на их успешность в учебной деятельности, является весьма актуальной.

Для изучения нервно-психической устойчивости (НПУ) у студентов использовалась методика «Прогноз», разработанная в ВМА им. С.М. Кирова и предназначенная для выявления лиц с признаками нервно-психической неустойчивости, риска дезадаптации в стрессе. Методика содержит 84 вопроса, на каждый из которых предлагается дать ответ «да» или «нет». Для изучения стрессоустойчивости (СУ) у испытуемых использовалась методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, представляющая собой психометрическую шкалу самооценки актуального уровня стресса в течение последнего года. Шкала состоит из перечня травмирующих событий, ранжированных по баллам, определяющим их степень стрессогенности. Испытуемому предлагается прочитать список ситуаций, отметив те, которые имели место быть в течение последнего года, и суммировать баллы, соответствующие этим пунктам.

Определение НПУ и СУ производили у студентов лечебного и педиатрического факультетов ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, в исследовании участвовало 40 студентов мужского пола (по 20 человек с каждого факультета), средний возраст анкетируемых составил 19,0±1,1 года.

Обнаружено, что студенты лечебного факультета обладают более высокой стрессоустойчивостью, чем студенты-педиатры.  По методике «Прогноз» из 20 испытуемых, обучающихся на лечебном факультете у 7 выявлен хороший уровень НПУ, у 10 – удовлетворительный, у 3 – неудовлетворительный. У испытуемых, обучающихся на педиатрическом факультете у 2 – хороший уровень НПУ, у 14 – удовлетворительный, у 4 – неудовлетворительный. По методике Холмса и Раге выявлена следующая закономерность: у 10 студентов лечебного факультета  – достаточно большая сопротивляемость стрессу, у 4 – высокая сопротивляемость, у 4 – пороговая, у 2 – низкая. У 6 студентов педиатрического факультета – большая сопротивляемость стрессу, у 3 – высокая, у 7 – пороговая,  у 4 – низкая.

Таким образом, выраженность нервно-психической устойчивости и стрессоустойчивости будущего врача опосредуется профилем медицинской специальности: педиатры имеют более низкую степень НПУ и СУ по сравнению с представителями специальности «лечебное дело».

Ключевые слова

стрессоустойчивость, адаптация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика