Skip to Content

Сексуальная культура и репродуктивные установки юношей студенческого возраста

ID: 2016-05-1212-A-6887
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Изучение уровня сексуальной осведомленности и репродуктивных установок среди молодежи является актуальным вопросом современной сексологии. Было проведено анонимное анкетирование 54 студентов мужского пола 5 курса ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России. В составленной анкете предлагалось ответить на вопросы, освещающие отношение юношей к матримониальным ценностям, предпочтительному возрасту начала половой жизни и осведомленности в вопросах сексуальной культуры. Полученные в ходе опроса сведения согласуются с данными литературы. Недостаточное внимание студентов к вопросам контрацепции актуализирует необходимость информирования молодежи в вопросах сексуальной грамотности.

Ключевые слова

сексуальное поведение, контрацепция, студенты

Введение

Сексуальное поведение людей традиционно рассматривается через призму господствующих социальных установок. В ходе истории не раз можно проследить, как от эпохи к эпохе менялась общественная мораль и взгляды на межполовые отношения и вопросы брака и семьи. Так, в России социологический интерес к сексуальности впервые возник еще до Первой мировой войны, когда было проведено несколько крупномасштабных опросов среди студентов обоего пола [5]. Не угасало внимание к вопросам сексуальной культуры и после Октябрьской революции. В 20-е годы, когда смена политического режима требовала радикальных изменений морали, и новые советские граждане старательно изводили «буржуазные предрассудки», заговорили об отрицании семьи и брака и свободных сексуальных отношениях [11]. Однако отсутствие грамотности в вопросах межполовых отношений привело к масштабному росту заболеваемости венерическими заболеваниями и увеличению числа абортов [10]. В попытках преодолеть возникшие противоречия сексуальность была низведена государственным аппаратом до уровня «полового инстинкта» и все попытки изучить данный вопрос пресекались [1,7]. Тем не менее, говорить о том, что «сексуальная революция», так бурно прошумевшая на Западе, обошла стороной нашу страну, не приходится. Изучая вопросы полового поведения среди граждан Советского союза, были выявлены те же закономерности – снижения возраста вступления в половую жизнь, более спокойное отношение к добрачным сексуальным связям. Однако сексуальная раскрепощенность, вступая в конфликт с общественной моралью, привела к ряду проблем, связанных с малодоступностью просвещения молодежи в вопросах полового поведения в нашей стране [6]. Закономерно, что изучения репродуктивных установок и уровня сексуальной культуры среди молодых российских граждан является актуальным вопросом, определяющим состояние современных нравственно-этических ценностей молодежи и их отношение к институту брака и семьи. 

Цель

Изучение репродуктивных установок и уровня сексуальной культуры среди студентов мужского пола.

Материал и методы

Было проведено анонимное анкетирование 54 студентов мужского пола 5 курса ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России. Медиана возраста респондентов составила 21±1,21 лет. Минимальный возраст опрошенных юношей составил 20 лет, максимальный – 26 лет.

Анкета, которую предлагалось заполнить молодым людям, включала 20 вопросов, касающихся установок юношей касательно предпочитаемого возраста начала половой жизни, отношения к семье и семейным ценностям, абортам, а также поднимала вопросы о методах информирования молодежи в вопросах сексуальной культуры.

Результаты

Подавляющее большинство молодых людей – 42 юноши (79%) – холосты.  Состоят в официальном браке 6 (11%) студентов, еще 5 (10%) юношей указали, что состоят в так называемом «гражданском» браке.

Преимущественным источником информации о сексуальных отношениях среди опрошенных являлись друзья и интернет. Такие варианты выбрали 26 (36%) и 31(57%) опрошенных студентов соответственно. 8 человек (15%) отметили роль масс-медиа (телевидение/книги/газеты) в получении необходимой информации. На роль родителей в вопросах информирования о сексуальном поведении указали всего 11 (20%) юношей.

В анкете студентам предлагалось указать собственный возраст вступления в половую жизнь, и оптимальный, по их мнению, возраст начала половой жизни, а также возраст первого полового партнера.

Среди опрошенных не вели половую жизнь 6 юношей (11%). Наименьший возраст полового дебюта составил 13 лет (2 студента (4%)), а максимальный - 22 года (1 молодой человек (2%)). Более половины респондентов - 31(57%) юноша -  начали вести половую жизнь между 17 и 19 годами; при этом медиана возраста составила 17 лет. Примерно столько же студентов (33 респондента (51%)) считают возраст от 17 до 19 лет наиболее предпочтительным для начала вступления в сексуальную жизнь; медиана оптимального возраста среди юношей составила 18 лет.

Медианный возраст первого полового партнера у респондентов составил 18 лет. При этом, у 24 опрошенных молодых людей (44%) возраст первого полового партнера приходился на тот же возрастной диапазон от 17 до 19 лет, а у 13 юношей (24%) первая половая партнерша была старше на 2 и более лет.

Положительные и нейтральные воспоминания первый половой акт оставил у 32 (59%) и 12 (22%) человек соответственно; отрицательное впечатление осталось у 3 респондентов (6%).

Важной частью опроса было выяснение предпочтительного у молодых людей метода контрацепции. Барьерные методы контрацепции предпочитаются большинством молодых людей. Так, 36 юношей (75% среди живущих половой жизнью) использовали презерватив во время первого полового контакта, а 37 (77% среди живущих половой жизнью) респондентов предпочитают этот способ предохранения и в настоящее время. Такой ненадежный метод контрацепции, как прерванный половой акт, практикуется 4 юношами (8,3% среди живущих половой жизнью) в настоящее время, и 6 студентами (12,5% среди живущих половой жизнью) практиковался в начале половой жизни. Не использовали никаких методов контрацепции во время первого полового акта 6 человек (12,5% среди живущих половой жизнью), еще столько же юношей не предохраняются в настоящее время.

На открытый вопрос о том, как много сексуальных партнеров было у респондентов в течение жизни, участники опроса ответили следующим образом: у 10 (19%) респондентов до настоящего времени был один половой партнер; 13 (24%) юношей указали, что в течение жизни у них было 2-3 половых партнера; 4 и более партнеров было у 20 (37%) опрошенных молодых людей. Указывая, как много сексуальных партнеров, по мнению респондентов, должно быть в течение жизни, 17 (31%) юношей ответили, что партнер должен быть один. До 7 половых партнеров считают приемлемым 12 (22%) опрошенных. 12 респондентов (22%) затруднились называть предпочтительное количество сексуальных партнеров, а еще 5 человек (9%) указали, что это зависит от ситуации и решается каждым индивидуально.

Изучая брачные и репродуктивные установки современных молодых людей, было выяснено, что абсолютное большинство опрошенных мужчин - 38(70%) планирует официально узаконить отношения и положительно относятся к бракам. Меньше половины - 11 опрошенных (21%) нейтральны в этом вопросе, а 4 (7%) юношей негативно настроены в вопросе официального брака.

При этом, большая часть юношей настроена на создание семей с детьми: 22(45%) молодых человека сообщили о своем желании воспитывать 2 детей, а 13 (27%) юношей считают предпочтительным наличие 3 детей. Больше четверти респондентов настроены на многодетные браки – так, 4 и более детей хотели бы завести 10 (28%) молодых людей.  Не хотят заводить детей всего 4 (7%) опрошенных студента.

Измену в отношениях не приемлет абсолютное большинство опрошенных мужчин - 46 (85%). 4 (7,5%) респондентов считают измену приемлемой, а еще столько же юношей уточнили о допустимости только мужской измены.

Негативное мнение в отношении гомосексуальных связей высказали 32 (59%) респондента. 13 (24%) опрошенных юношей спокойно относятся к гомосексуализму, а 8 (15%) молодых людей уточнили, что спокойно относятся только к однополым союзам среди женщин, не одобряя мужскую гомосексуальность.  

Далее юношам предлагалось в свободной форме высказать свое мнение об абортах. Нейтральное отношение к искусственному прерыванию беременности продемонстрировали 17 молодых людей (31%).  Больше половины мужчин,  31 студент (57%), относятся к абортам негативно, мотивируя это дальнейшими проблемами со здоровьем у женщины, а также неприемлемостью этой процедуры по религиозным и моральным предписаниям.

Считают, что сексуальные отношения связаны с чувством любви, 12 (22%) респондентов. Столько же юношей придерживаются прямо противоположной точки зрения. Вариант "Скорее да" сочли наиболее предпочтительным 20 (37%) опрошенных, "Скорее нет" -  8(15%) молодых людей.

В последнюю очередь молодым людям предлагалось ответить, считают ли они важным освещение вопросов сексуальной культуры среди подрастающего поколения, а также, какие темы должны освещаться в рамках подробных бесед. Положительного мнения о сексуальном просвещении среди молодежи придерживаются 42 (78%) респондента. Не считают необходимым гласно обсуждать подобные темы 5 (9%) юношей, еще 7 (13%) опрошенных затруднились ответить на данный вопрос. Наиболее предпочтительными темами для освещения юноши считают вопросы контрацепции и профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Обсуждение

Полученные результаты находятся в рамках общероссийских тенденций. Так, лишь пятая часть опрошенных молодых людей указали на роль родителей в становлении их уровня сексуальной культуры, что характерно для нашей страны [2,8]. В основном, источниками информации о межполовых отношениях у молодежи являются средства масс-медиа и друзья; это можно объяснить, с одной стороны, склонностью подрастающего поколения к обособленности от родительского мнения, с другой –  табуированностью подобных разговоров в семейном кругу.
В вопросах контрацепции студенты отдают предпочтение барьерным методам, что распространено в молодежной среде [3, 9]. Однако почти четверть опрошенных либо не предохраняются вовсе, либо используют недостаточно эффективные методы контрацепции (прерванный половой акт). Это негативное явление, которое впоследствии может вести как к инфицированию ЗППП, так и к нежелательным беременностям у сексуальных партнерш.

Выяснено, что молодые люди достаточно традиционно настроены в вопросах семьи и брака. Так, большинство планируют узаконить отношения и воспитывать 2, 3 и даже более детей. Интересно, что девушки в подобном исследовании, проведенном ранее, имели тенденцию к планированию более малодетных семей [4].

Нетерпимое и отрицательное отношение к гомосексуализму, которое продемонстрировало большинство  опрошенных юношей, также характерно для российского общества, однако, как показывают результаты опроса населения России специалистами Левада-центра (2010), гомофобия чаще встречается у мужчин старше 55 лет, с образованием средним и ниже среднего и низким уровнем доходов. Одобрение некоторыми юношами женской гомосексуальности при недопустимости мужской демонстрирует двойные стандарты молодых людей в отношении однополых союзов.

Молодые мужчины негативно настроены к абортам. Более половины опрошенных считают эту процедуру недопустимой, при этом, не уточняя о возможности прерывания беременности по ряду медицинских и социальных показаний. Только 31% опрошенных юношей указал на наличие у женщины выбора в этом вопросе. 

Заключение

Современные тенденции сексуального поведения среди опрошенных студентов согласуются с общероссийскими данными. Молодые мужчины демонстрируют  традиционные установки в отношении семейной жизни и планирования семьи, а также приверженность к гендерным стереотипам и двойным сексуальным стандартам. Настораживает недостаточное внимание юношей к вопросам контрацепции в виду важности понимания причин и последствий возможного инфицирования ЗППП и нежелательных беременностей. Все это актуализирует необходимость освещения в молодежной среде вопросов грамотного сексуального поведения с целью формирования репродуктивных и морально-этических ценностей у молодых российских граждан, будущих врачей. 

Литература

1.          Анурин В. Ф. Сексуальная революция: двойной стандарт //Социологические исследования. – 2000. – №. 9. – С. 88-95;

2.          Буркина О.В., Прокопенко Л.А. Современные тенденции сексуального поведения девушек студенческого возраста // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 96-198;

3.           Городнова Н.Н. Репродуктивное здоровье молодежи Укранины [Электронный ресурс] // Журнал практической психологии и психоанализа: электрон. науч.-практ журнал электронных публикаций. – 2011. – С.173-177. – URL: http://Psyjornals.ru.ru (дата обращения: 01.02.2016) .

4.          Гусева, М. А., Колесниченко, Е. В., Титова, А. А.,  Кузина, М. В. Современные тенденции сексуального поведения студенток медицинского университета //Психиатрия. – 2016. – Т. 501. – С. 02-1212.

5.          Денисенко М. Б., Dalla Zuanna G. Сексуальное поведение российской молодежи //Социологические исследования. – 2001. – №. 2. – С. 83-87.

6.          Кон И. С. Сексуальное поведение россиян в XX веке //Тезисы для конференции" Население России в XX веке. – 1998. – С. 21-22

7.          Кон И. С. Сексуальные ценности и сексуальное поведение на фоне исторических перемен //Москва. – 2002. – С. 27-28.

8.          Рукавицина О. А. Сексуальная культура современной молодежи // Молодой ученый. — 2012. — №4. — С. 367-371.

9.          Савельева И.С. Репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение современной молодежи: перспективы и пути оптимизации:автореф. дис. … докт.мед.наук. – М., 2009. – 54 с.

10.      Суркова Я.Н., Никулина Н.И. Брачно-семейная политика советской власти1917 – середины 1920-х годов // Электронный сборник статей по материалам XХХVIII студенческой международной заочной научно-практической конференции. – №.1(37). – С.20-26.

11.      Шаповалов В. Ф. Особенности российской сексуальной культуры. Семья и брак в России //Общественные науки и современность. – 2007. – №. 2. – С. 163-172. 

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика