Skip to Content

Хирургическое лечение кист почек

ID: 2016-05-1276-T-6896
Тезис
Кафедра урологии и андрологии СГМУ им. В.И. Разумовского

Кисты почек могут нагнаиваться, вызывать нефрогенную гипертензию. При кистах диаметром более 5 см может происходить их спонтанный разрыв. В 5%-7% кисты  сочетаются с раком почки. Все это приводит к пристальному вниманию врачей к этой патологии.

Цель: провести сравнительный анализ результатов лечения кист почек путем лапароскопического иссечения кист и чрескожной пункции их со склеротерапией.

Материалы и методы: Нами был проведен ретроспективный анализ лечения пациентов, оперированных в клинике урологии СГМУ им. В.И. Разумовского по поводу кист почек в период с января 2011 года по декабрь 2015 года. За вышеуказанный период выполнено 456 оперативных вмешательств. Пациенты были разделены на 2 группы. 1 группу составили 359 (79%) больных, которым выполнено лапароскопическое иссечение кист почек, 2 группа – 97 (21%) больных, которым выполнена чрескожная пункция кист почек с склеротерапией.

Результаты: У всех пациентов имелись простые кисты почек I и II категории по классификации Bosniak. Из 456 прооперированных пациентов 172 (37,7%) составили мужчины, 284 (62,3%) – женщины. В I группе 142 (39,5%) мужчин и 217 (60,5%) женщин; во II группе – 30 (31%) мужчин и 67 (69%) женщин. Возрастная группа варьировала от 20 до 80 лет. Средний возраст в I группе составил 55,8 лет, во II группе 65,6.  Сочетание пожилого возраста и наличие тяжелой сопутствующей патологии  являлось показанием для выполнения чрескожной пункции кист с дальнейшей склеротерапией, в остальных случаях выполнялось лапароскопическое иссечение. Осложнения после лапароскического иссечения кист встречались у 2 пациентов, что составило 0,6%. В одном случае в ранний послеоперационный период произошел острый инфаркт миокарда, в другом – тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Стоит отменить, что ни в одном случае проведения лапароскопического вмешательства не было отмечено активного кровотечения. После склеротерапии в 48,5% случаях отмечается умеренный болевой синдром. Субфебрильная температурная реакция отмечается 4,85% случаев. Продолжительность повышения температуры тела не превышала 2 суток. Из 359 пациентов, прооперированных лапароскопически, у 4 (1,1%) пациентов отмечен рецидив. Во II группе отмечено 2 (2%)  рецидива. Средний послеоперационный койко-день при лапароскопическом иссечении кист составил 7,5, при пункции кисты с дальнейшей склеротерапией – 6,5.

Выводы: 1) Лапароскопическое иссечение кист почек по сравнению с чрескожной пункией более травматичный метод, однако, эффективность и радикальность данного вмешательства делает его предпочительным.

2) Чрескожная пункция с склеротерапией в связи со своей малой инвазивностью является  наиболее благоприятным  хирургическим методом лечения при наличии у пациента выраженной сопутствующей патологии.

Ключевые слова

простая киста почки, лечение кист почек
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика