Skip to Content

Значение биомаркеров ангиогенеза в послеоперационном периоде у больных с раком почек

ID: 2016-05-1276-T-6905
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Цель работы: Установить диагностическое значение изменения  содержания VEGF в сыворотке  и плазме крови у больных раком почки (РП) в послеоперационном периоде для  прогнозирования рецидива и метастазирования.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 60 человек. В контрольную группу было включено 30 условно здоровых лиц. В аналитическую группу вошло 30 больных РП. При проведении клинико-инструментального обследования (УЗИ,  ЯМРТ, КТ, ЭУ, - цито- и гистологическое исследования биопсийного и операционного материала) установлены следующие стадии РП: T1 - 11, Т2 - 13, Т3 – 5 и 1 пациент со стадией Т4. При гистологическом исследовании у всех  больных выявлен светлоклеточный РП.  Были проведены следующие виды оперативных вмешательств: резекция почки выполнена 7 пациентам, нефрэктомия - 21 пациентам. Из 28 прооперированных больных в течение 12–18 месяцев у 6 человек возник рецидив заболевания, у 24 пациентов метастазы и рецидивы заболевания не  выявлены. Для определения концентрации VEGF в сыворотке и плазме крови  использовали коммерческие наборы реактивов для твердофазного иммуноферментного анализа «VEGF – ИФА – БЕСТ»,ЗАО «Вектор-Бест», Россия.

Результаты и их обсуждение. Анализ полученных данных показал, что наиболее значимый подъем уровня VEGF в каждой из исследуемых фракций крови (сыворотке, плазме) имел место в группе пациентов с рецидивами заболевания, а также у больных, оперированных по поводу РП на стадиях Т3 – Т4. Обращает на себя внимание  значимое нарастание уровня VEGF плазмы. Это можно считать результатом прямого поступления эндотелиальных прогенеторных клеток (ЭПК) из костного мозга в эндотелий сосудов. В исследованиях последних лет было показано, что ЭПК мобилизуются из костного мозга, мигрируют с током периферической крови и, заселяя места опухолевой неоваскуляризации, при участии  VEGF способствуют росту сосудов. У больных с отсутствием клинических данных за рецидивы и метастазы содержание VEGF в сыворотке и плазме крови  снижалось.

 Полученные результаты свидетельствуют о  целесообразности  исследования уровня  VEGF в сыворотке и плазме  для определения начальных стадий развития рецидива и метастазирования в послеоперационном периоде, а также для оценки эффективности  терапии с использованием таргетных противоопухолевых препаратов.

Выводы. Исследование содержания VEGF сыворотки и плазмы крови можно считать одним из лабораторных показателей «включения» и «выключения» ангиогенеза у больных РП до и после оперативного  вмешательства.

Ключевые слова

ангиогенез биомаркеры рак почек VEGF
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика