Skip to Content

Скрининг уровня тревоги и депрессии у пациентов первичного звена здравоохранения

ID: 2016-05-1212-A-6912
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Тревога и депрессия имеют крайне высокую распространенность среди населения, являясь одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. Исследования расстройств тревожно-депрессивного спектра (РТДС) среди пациентов в общемедицинской практике не теряют своей актуальности, являясь важной как медицинской, так и социальной проблемой. Целью проведенного исследования стало изучение уровня тревоги и депрессии  среди пациентов первичного звена здравоохранения с учётом нозологической принадлежности соматического заболевания, качества жизни и уровня доходов. С помощью шкал HADS  и опросника SF-36 было проведено скрининговое анонимное тестирование 46 пациентов, находившихся на амбулаторном приёме в ГУЗ "Саратовская городская поликлиника № 17", из них 27 женщин и 19 мужчин. Было выявлено, что среди пациентов первичного звена здравоохранения клинически выраженные тревога и депрессия чаще всего встречается у лиц с заболеваниями органов дыхания. В целом, уровень тревоги и депрессии выше у пациентов с более низким уровнем доходов, субъективно более низкой оценкой качества жизни. Своевременные выявление и коррекция тревожно-депрессивных расстройств позволят наиболее полно компенсировать состояние пациентов первичного звена здравоохранения. 

Ключевые слова

тревога, депрессия, первичное звено зравоохранения

Введение

Тревога и депрессия имеют крайне высокую распространенность среди населения, являясь одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) депрессией страдают 4-6% людей в популяции. Опубликованные результаты клинико-эпидемиологического исследования КОМПАС (2002-2003 гг.), проведенного в 35 городах России, показали, что расстройства депрессивного спектра (РДС) имелись у 45,9% обследованных пациентов общемедицинской сети. [1] Другой вид аффективных нарушений – тревожные расстройства, по данным ВОЗ, наблюдаются у 10% пациентов в общемедицинской практике, при этом субклинически выраженная тревога может встречаться у 76% пациентов [5]. Необходимо отметить тесную коморбидность депрессивных и тревожных расстройств. [3,6] Тревога входит в структуру психопатологических проявлений депрессии более чем в 80% случаев. [7-8]

Известно, что одним из факторов, ассоциированных с высокой частотой депрессии в общеклинической практике, является низкий доход пациента. Исследование КОМПАС выявило, что достоверно чаще РДС и депрессивные состояния (ДС) определялись у неработающих лиц (57,3 и 37,4%), чем в общей популяции. [2] В исследовании, касающемся влияния депрессии на течение ишемической болезни сердца (ИБС), было показано, что в группе пациентов, страдающих ИБС и депрессией, 64,4% имели низкий доход, в то время как в группе больных ИБС без депрессии данный показатель составил только 23,7%. [4]

Важной является проблема коморбидности расстройств тревожно-депрессивного спектра (РТДС) и соматических заболеваний: их сочетание утяжеляет клиническую картину, удлиняет период реабилитации, значительно снижает качество жизни больных, нарушает социальное функционирование, работоспособность, является тяжелым бременем для семьи пациентов и общества в целом. [3] По данным ВОЗ, депрессия встречается у 22% больных, перенесших инфаркт миокарда, 29% больных артериальной гипертензией, 31% больных с инсультами, 27% больных с сахарным диабетом, 33% с онкологическими заболеваниями [9]. 

В связи с этим, скрининг уровня тревоги и депрессии среди пациентов первичного звена здравоохранения не теряют своей актуальности, являясь важной как медицинской, так и социальной проблемой. Также представляет интерес исследование распространённости тревожных и депрессивных расстройств в группах пациентов с различными соматическими заболеваниями, корреляции между наличием и выраженностью указанных аффективных расстройств в группах больных с разным уровнем доходов.   

Цель

Скрининг уровня тревоги и депрессии среди пациентов первичного звена здравоохранения с учётом нозологической принадлежности соматического заболевания, качества жизни и уровня доходов.

Материал и методы

Было проведено скрининговое анонимное тестирование 46 пациентов, находившихся на амбулаторном приеме в ГУЗ "Саратовская городская поликлиника № 17", из них 27 женщин и 19 мужчин. Медиана возраста респондентов-женщин составила   43 года, респондентов-мужчин – 45 лет.

В работе использовались Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) и опросник MOS SF-36 (Medical Outcomes Study 36 Item Short Form heart survey).

Шкала HADS состоит из 14 утверждений, которые формируют две подшкалы: тревога (нечетные пункты) и депрессия (четные пункты), каждому утверждению соответствует 4 варианта ответа. При интерпретации результатов учитывался суммарный показатель по каждой подшкале, при этом выделялись 3 области его значений: 0-7 баллов - отсутствие достоверно выраженных симптомов; 8-10 баллов - субклинически выраженная тревога или депрессия; 11 баллов и более - клинически выраженная тревога или депрессия. [10]

Опросник SF-36 является общим опросником, изучающим разные аспекты качества жизни (КЖ) пациента. По данным MedLine за 2006 г., в настоящее время SF-36 используется в 95% научных исследований по изучению КЖ при различных заболеваниях. 36 пунктов опросника сгруппированы в 8 шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 представляет полное здоровье. [11]

Дополнительно пациентам было предложено ответить на вопросы, касающиеся наличия хронических заболеваний, длительности течения болезни, а также уровня доходов и величины  затрат на медикаменты.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью компьютерной программы SPSS 17.0. 

Результаты

Опрошенные пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от уровня доходов. Прожиточный минимум Саратовской области по итогам 3 квартала 2015 года установлен Постановлением № 661-П от 29 декабря 2015 г. Его размер составляет: в расчете на душу населения – 8139 рублей в месяц. Таким  образом в первую группу вошли лица, имеющие уровень доходов в пределах от 1 до 2 прожиточных минимумов на человека в месяц (от 10 до 15 тысяч рублей.), всего 23 (50%) человека, вторую – выше двух прожиточных минимумов (17 тысяч рублей и выше), также  23 (50%) человека.

Среди респондентов первой группы нормальные значения по субшкале тревоги HADS имели 39,1% опрошенных, по субшкале депрессии – 65,2% опрошенных. Нормальные значения по обеим субшкалам HADS имели 30,4% опрошенных, из них  3 пациента (42,9%) страдали хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы,  2 пациента (28,6%)- хроническими заболеваниями мочеполового тракта, 1 пациент (14,2%) острым заболеванием органов мочеполового тракта, и у 1 пациента (14,2%)  имелось острое заболевание дыхательных путей. Все опрошенные из группы больных, имеющих хронические соматические заболевания и нормальные показатели по субшкалам  HADS указали, что их затраты на медикаменты не превышали 15% от ежемесячного дохода. Значения, полученные  по шкале психологического здоровья (Mental Health, MH) опросника SF-36 у 1 (14,2%) респондента составили 40%, по шкале ролевого эмоционального функционирования (Role Emotional, RE) у 1 (14,2%) из  респондентов значения были равны 0% и у двух (28,6%) – 33,3%, показатели ролевого физического функционирования (Role- Phyisical Functioning, RP) у 3х опрошенных (42,9%) данной группы составили 0%. Показатели шкалы жизненной активности (Vitality, VT)  у 2 опрошенных (28,6%), составили 40% и менее. Показатели физического и психического компонента здоровья по результатам опросника SF-36 были низкими только у пациентов с хроническими заболеваниями органов мочеполового тракта и сердечно-сосудистой системы. 

39,1% пациентов первой группы имели по шкале HADS субклинически выраженные тревогу и депрессию.  Причем показатели по обеим субшкалам были повышены у 11,1% опрошенных. У 66,7% респондентов были повышены показатели только по субшкале тревоги. Среди них у 50% опрошенных имелись острые заболевания органов дыхания, 1 пациент (16,7%) страдал хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, 1 пациент (16,7%) – хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, и 1 пациент (16,7%) – сочетанной патологией. По шкале MH опросника SF-36 самые низкие значения (48%) имели пациенты с сочетанной патологией и острыми заболеваниями органов дыхания что составило 28,6% процентов опрошенных данной подгруппы. По шкале RE у 1 (14,3%) из  респондентов значения были равны 33,3%. Значения по шкале RP у 1 из респондентов (14,3%) составили 0%. Пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы, имеющий субклинически выраженную и тревогу, и депрессию, что составило (14,3%) опрошенных, имел 25%, а больной с заболеванием органов мочеполового тракта(14,3%) -50% по шкале RP опросника SF-36.

Из оставшихся 30,5% респондентов первой группы 1 пациент (14,3%) имел клинически выраженную депрессию и тревогу по результатам шкалы HADS. Показатели шкал MH, RE и PF опросника SF-36 равны 0%. У 2 респондентов (28,6%) имелась клинически выраженная тревога и субклинически – депрессия,  у 2 (28,6%) –клинически выраженная тревога, еще у 2 (28,6%)- клинически выраженная депрессия, субклинически-тревога. Показатели MH у 3 респондентов были 36%, RE – в двух случаях 0% ,VT во всех случаях было менее 40%. RP- в трех случаях 0%. Среди опрошенных, пациенты острым заболеванием дыхательных путей -42,8%, по  28,6% приходится на больных с сочетанной патологией и заболеваниями эндокринной системы. Респонденты данной группы, имеющие хронические соматические заболевания и какое-либо отклонение от нормальных показателей по субшкалам  HADS указали, что их затраты на медикаменты ежемесячно составляли  до 40%  от дохода.

Во вторую группу вошли 23 пациента, имеющие уровень доходов выше двух прожиточных минимумов (от 17 до 50 тысяч рублей). Среди респондентов данной группы нормальные значения по обеим субшкалам HADS имели 47,8% опрошенных, из них 63,6% пациентов страдали острыми заболеваниями дыхательных путей, один респодент (9,1%) страдал хроническим заболеванием легких; один пациент (9,1%) страдал хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у двух опрошенных (18,2%) имелась хроническая сочетанная патология.  Все из группы больных, имеющих хронические соматические заболевания и нормальные показатели по субшкалам  HADS указали, что их затраты на медикаменты не превышали 10% от ежемесячного дохода.  Несмотря на нормальные показатели, полученные по шкале HADS, по шкале психологического здоровья (Mental Health, MH) опросника SF-36 у 2 (18,2%) респондентов значения составили ниже 50%, по шкале ролевого эмоционального функционирования (Role Emotional, RE) у 2 (18,2%) респондентов значения были равны 0% и у одного (9,1%) – 33,3%, показатели шкалы жизненной активности (Vitality, VT) также были достаточно низкими у 4 опрошенных (36,4%), составив 50% и менее. Таким образом, тот или иной показатель КЖ психологического компонента здоровья по результатам опросника SF-36 страдал у каждого второго пациента.

26,1% пациентов, включенных во вторую группу, имели по шкале HADS субклинически выраженные тревогу и депрессию, при этом у половины респондентов были повышены показатели только по субшкале тревоги. Среди них у 50% опрошенных имелись острые заболевания органов дыхания, 1 пациент (16,7%) страдал хроническим ревматическим заболеванием, 1 пациент (16,7%)  – хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, и 1 пациент (16,7%) – сочетанной патологией. По шкале MH опросника SF-36 1 пациент с заболеванием органов дыхания и 1 пациент с сочетанной патологией имели крайне низкие значения – 16 и 20% соответственно. Пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы имел 0% по шкале RE. Показатели шкалы VT имели значения, равные 50% и ниже, половина респондентов.

Среди оставшихся 26,1% респондентов второй группы доходов, 1 пациент (16,7%), страдающий сочетанной патологией, имел клинически выраженную депрессию и субклинически выраженную тревогу по результатам шкалы HADS, при этом показатели шкал MH, RE и VT опросника SF-36, дающие представление о психологическом компоненте здоровья, составили 60%, 66,7% и 55% соответственно. У 1 респондента (16,7%) с сочетанной патологией  имелась клинически выраженная тревога и субклинически – депрессия, у   4 (66,6%) – только клинически выраженная тревога. Показатели MH у 4 респондентов были 50%, RE – в двух случаях 0% и в одном 33,3%, VT – в четырех случаях было менее 36%. Среди опрошенных данной подгруппы, пациенты с ревматическими заболеваниями составили 33,3%, 16,7% страдали хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, у 50% имелась сочетанная патология. Респонденты данной группы, имеющие хронические соматические заболевания и какое-либо отклонение от нормальных показателей по субшкалам  HADS указали, что их затраты на медикаменты ежемесячно составляли  15 - 30%  от дохода.

Обсуждение

Клинически выраженные тревога и депрессия по результатам шкалы HADS была выявлена у 30,5% больных, имеющих уровень доходов ниже двух прожиточных минимумов (от 10 до 15 тысяч рублей),   в группе опрошенных с доходом выше двух прожиточных минимумов (от 17 до 50 тысяч рублей) - у 26,1%, Показатели распространенности тревожно-депрессивных расстройств среди опрошенных нами пациентов первичного звена здравоохранения в целом согласуются с общероссийскими данными, однако частота встречаемости депрессивных расстройств  составила 30,4%, что является ниже Российских показателей (45,9%).  В 13 случаях депрессивных расстройств, выраженных как клинически, так и субклинически, тревожные проявления отмечались у 11 человек, что составило 84,6 %.

В группе опрошенных, имеющих доход ниже двух прожиточных минимумов, субклинические и/или клинически выраженные нарушения по шкале HADS составили 69,6% случаев,  в то время как в  группе респондентов  с доходом выше двух прожиточных минимумов данный  показатель составил 52,2%.

В обеих группах с нарушениями по шкале HADS заболевания органов дыхания составили 39,3%, сочетанную патологию имели 25%, на ревматические болезни и заболевания сердечно-сосудистой системы приходилось по 10,7%, болезни эндокринной системы-7,1%, желудочно-кишечного и мочеполового тракта- по 3,6% опрошенных. 

Заключение

Среди пациентов первичного звена здравоохранения клинически выраженные тревога и депрессия чаще всего встречается у лиц с заболеваниями органов дыхания. В целом, уровень тревоги и депрессии выше у лиц с более низким уровнем доходов, субъективно более низкой оценкой качества жизни. Своевременные выявление и коррекция тревожно-депрессивных расстройств позволят наиболее полно компенсировать состояние пациентов первичного звена здравоохранения. 

Литература

1.        Оганов Р.Г., Ольбинская Л.И., Смулевич А.Б. и др. Депрессии и расстройства депрессивного спектра в общемедицинской практике. Результаты программы КОМПАС. //  Кардиология. 2004; 1. С.48–54.

2.      Воробьева О.В. Клинические особенности депрессии в общемедицинской практике (по результатам программы ≪Компас≫) // Consilium Medicum. 2004;6(2). С. 154–15.

3.      Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине. Медицинское информационное агентство М., 2001 - 253С.

4.      Гарганеева Н.П., Петрова М.М., Евсюков А.А., Штарик С.Ю., Каскаева Д.С. Влияние депрессии на течение ишемической болезни сердца и качество жизни пациентов. // Клиническая медицина. 2014; 12. С.30-37.

5.      Старостина Е.Г. Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике. // Российский медицинский журнал. 2004; 22. С.1277-83.

6.      Погосова Г.В. Депрессия - новый фактор риска ишемической болезни сердца и предиктор коронарной смерти. Кардиология 2002; 4: 86-91.

7.      Марута Н.О., Мішиєв В.Д. Сучасні форми депресивних розладів (клініко-психопатологічні закономірності формування) // Архів психіатрії. 2001; 4(27). С. 76-80.

8.      Напрєєнко О. К. Депресії та тривога в загальномедичній практиці (соціальні, діагностичні та лікувально-профілактичні аспекти) // Вісник психіатрії та психофармакотерапії. 2002; 1. С.7-12.

9.      Mental health and development: integrating mental health into all development efforts including MDGs. Geneva. WHO 201063.

10.  Zigmond A.S., Snaith R.P. The Hospital Anxiety and Depression scale // Acta Psychiatr. Scand. - 1983– V.67.– P. 361-370.

11.  Ware J.Е., Snow К.К., Kosinski М., Gandek В. Sf-36 Health Survey. Manuel and Interpretation Guide, Lincoln, RI'. QualityMetric Incorporated, 2000, 150.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика