Skip to Content

Проблема человека в русской философии конца XIX-начала XX в.

ID: 2016-05-27-T-6940
Тезис
Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского

Русская философия XIX – начала XX века антропоцентрична.  Концептуализация основных направлений в подходе к проблеме человека позволяет выделить следующие теоретические позиции.

1.В учении славянофилов главным становится вопрос об истинном духовном содержании христианства. Согласно А.С. Хомякову, церковь является местом духовного единения человека и Бога. Мыслитель подчеркивает, что все порывы и действия человека, его нравственные убеждения только тогда имеют смысл, когда они обоснованы религиозно.  Но признание и подчинение человеческой жизни церкви должны быть свободным выбором. Все способности, которыми обладает человек, а это разум, воля, чувства, являются следствием его веры в Бога.

2.Русская идеалистическая философия связана с религиозным подходом к проблеме сущности и происхождения человека. Он рассматривается как субъект, в котором совмещены два начала – добро и зло, дьявольское и божественное (по Ф.М. Достоевскому). В. Соловьев указывает на односторонность трактовки человека, предложенной материализмом и рационализмом. По его мнению, человек – абсолютно уникальное существо, неразрывно связанное с Богом. Предназначение человека в том, чтобы установить связь с ним посредством религиозного чувства.  Таким образом, человек представляется, одновременно, и как божественное, и как ничтожное. С точки зрения Н.А. Бердяева, человек – это пересечение двух миров – высшего и низшего. Он создан по образу и подобию Бога. Физически человек вовлечен в круговорот общественных событий,  а духовно связан с Богом. Следовательно, в религиозном направлении проблема человека решается в определении его связи с Богом.

3.С позиции материалистов (В.Г. Белинский, А.И. Герцен и др.) человек есть высшее произведение природы, его деятельность подчиняется разуму, руководствуется им. Чем больше соответствие между разумом и практической деятельность, тем больше человек чувствует себя свободным. Развитие личности человека связано с развитием общества. Изменения в обществе, новые направления деятельности социальных групп влияют на развитие личности (А. И. Герцен).

4.Философия общего дела переосмысливает предназначение человека. Человек смертен, порабощен силой смерти, цель человека – бессмертие, воскрешение поколения отцов. В этом состоит общечеловеческая задача. Н.Ф. Федоров предполагал возможность регуляции естественных природных процессов при помощи средств науки и техники. Личное бессмертие Федоров не признал, подчеркивая безнравственность этой идеи.

В центре интересов русской философии находится человек, его судьба и смысл жизни. Большое значение играет вера в Бога, единение человека с ним и с Церковью. В сравнении с западной философией, характерной чертой русских философов было противопоставление религиозной мысли рационализму. 

Ключевые слова

Русская философия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика