Skip to Content

Феральные люди

ID: 2016-05-27-T-6977
Тезис
СГМУ

Феральные люди

Шелудько А.Н, Жданова Ю.К., Павлова Л.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России,

кафедра философии, психологии и гуманитарных наук

 

Термин «Homo loko ferus” предложил шведский ученый ХУIII века Карл Линней для обозначения немых существ, выросших в изоляции от людей и воспитанных животными. Сегодня феральные люди или ферусы (от лат. feralis – мертвый, погребенный) – это люди нецивилизованные и социально потерянные для общества. Феральными становятся дети (Feral children), воспитанные животными: волками и медведями, обезьянами и оленями, львами и леопардами, пандами и антилопами, кенгуру и газелями, горными орлами, свиньями и курами, кошками и собаками. Все эти истории, как правило, имеют достоверные подтверждения.

Наиболее ранние и документально зафиксированные случаи обнаружения таких одичавших детей произошли в 1731 году (девочка 9 лет) и в 1797 году (мальчик 12 лет) во Франции и в 1845 году (девочка 4 лет) в Мексике.

Случаи воспитания человеческих детей зверями как приемными родителями или нахождения настоящих “Маугли”, выросших в одиночку в условиях дикой природы, продолжают происходить регулярно. Вот некоторые из них: 1920 г. – Индия, 1938 г. – США, 1962 г. - Туркмения, 1991 г. - Австралия, 2001 г. – Чили, 2014 г. - Казахстан, 2015 г. – Колумбия. Обычно ими оказываются дети, лишенные человеческого окружения. А братья меньшие, с которыми они вынуждены постоянно общаться, фактически спасают им жизнь, обучая своим повадкам и навыкам выживания. 

Вместе с тем, наблюдаемый в современном обществе рост нищеты и алкоголизма, наркомании и психических заболеваний, а также отсутствие должной родительской любви и заботы, недобросовестность социальных служб и равнодушие общественности способствуют появлению новых “Маугли“. Это - дети, проживающие в “каменных джунглях”, но искусственно лишенные возможности общения с людьми (близкими и дальними), что и делает данную проблему актуальной.

В исторических документах нет подтверждений того, что маленькие дикари после своего возвращения в человеческое общество успешно адаптируются. Вместе с тем, «городские Маугли», не будучи полностью исключенными из социума, более восприимчивы и приспособлены к обучению и переобучению. Однако такие дети, пережив период длительной социальной изоляции, никогда не станут полноценными членами общества, а навсегда останутся психически и умственно отсталыми. 

 

 

Ключевые слова

феральные люди, феральные дети, социум, социальная изоляция.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика