Ранние браки
Кондратьева Д.А., Мелкумян Э.Х.
Научный руководитель к.ф.н., Павлова Л.А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Семейный союз мужчины и женщины постоянно находится в процессе эволюции. Брачный возраст в каждой стране – минимально возможный возраст для заключения официального брака. В России он определяется как совершеннолетие: наступление гражданской дееспособности и достижение физического развития, а в 27 субъектах РФ допускается снижение брачного возраста до 16-14 лет согласно национальным традициям.
Эта традиция сохраняется в Индии, Африке, Южной Азии, на Ближнем Востоке, Латинской Америке, Албании. Поэтому проблема ранних браков в мире актуализируется возрастанием интереса к ней.
Ранние браки - браки, разрешенные до наступления брачного возраста в связи с особыми жизненными обстоятельствами, а также браки, заключенные в 18-20 лет.
Опрос студентов лечебного факультета СГМУ от 17 до 22 лет (N=50), выясняющий отношение к ранним бракам, выявил не только его отрицательное восприятие большинством (66%); но также позитивное и нейтральное (28%); затруднились с ответом (6%); наиболее частой причиной вступления в подобный брак посчитали незапланированную беременность (59%); другими значимыми причинами - осознанное желание создать семью (15%) и стремление вырваться из-под опеки родителей (17%); лишь немногие указали на национальную традицию (7%), а остальные - не смогли назвать причину (2%).
Опрошенные студенты назвали основными причинами распада такого брака психологическую неподготовленность к семейным отношениям (60%), финансовые и бытовые проблемы (25%), а также трудности совмещения учебы и семейных обязанностей (15%).
Наличие негативных сторон раннего брака отметили многие студенты (56%); а остальные - выделили такие его положительные черты как приобретение жизненного опыта, необходимого для ускоренной адаптации к семейной жизни (22%) и создание семьи, основанной на искренней любви молодых супругов (11%); немногие студенты затруднились с ответом (9%); а некоторые высказались против вступления в брак в любом возрасте (2%).
Следовательно, несовершеннолетние браки не находят одобрения у большинства студентов. Для успешного брака необходимы психологическая зрелость и социальная ответственность, жизненные знания и умения, которые редко бывают в юношеском возрасте. Поэтому ранние браки, будучи поспешными и легкомысленными, часто распадаются и у них нет будущего.