Skip to Content

Отношение к болезни у военнослужащих с заболеванием "тонзиллит"

ID: 2016-05-1151-A-7092
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В статье представлены результаты диагностики типа отношения к болезни у военнослужащих с тонзиллитом, проходящих лечение в инфекционном отделении Филиала №3 ФГКУ «142 ВГ» МО РФ.

Ключевые слова

отношение к болезни, тонзиллит, военнослужащие

Введение

Особую актуальность для медицинской службы Вооруженных Сил представляет такое заболевание как тонзиллит, широкое распространение которого нарушает ход боевой подготовки личного состава. Рядовые срочной службы формируют наиболее уязвимую для инфекционных заболеваний группу военнослужащих, что связано с резким изменением привычного (до военной службы) уклада жизни и быта, значительным повышением физических и психологических нагрузок, воздействием специфичных для войск социально-гигиенических факторов, что в совокупности приводит к повышению восприимчивости военнослужащих к возбудителям инфекционных болезней, к штаммам возбудителей, циркулирующим в замкнутых воинских коллективах[3].

Также серьезными осложнениями тонзиллита являются поражения сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, на которые, по данным ВОЗ, приходится 37-73% всех их заболеваний [2].

Цель

Целью нашего исследования является изучение типа отношения к болезни у военнослужащих, находящихся на лечении в инфекционном отделении Филиала №3 ФГКУ «142 ВГ» МО РФ. В качестве респондентов выступает особая группа пациентов военнослужащие по призыву в ряды Российской Армии (средний возраст респондентов (19+0,5 лет). Формируемая для проведения исследования группа однородна по имеющейся у ее участников проблематике.

Материал и методы

В ходе проведенного психологического обследования была использована методика: Личностный опросник Бехтеревского института (ЛОБИ) [1]. Данная методика позволяет диагностировать возникший в результате наличия ситуации болезни поведенческий паттерн, отражающий отношение к заболеванию, к его терапии, медицинскому персоналу, лечащему врачу, семье, окружению и т.д.

Результаты

В ходе исследования было выявлено, что из 20 опрошенных респондентов у 11 диагностируется анозогнозичекский тип, у 6 респондентов – эйфорический, и по одному респонденту приходится на гармоничный, сенситивный и эргопатический типы.

Обсуждение

Для анозогнозического типа (11 респондентов) характерно активное отбрасывание любых мыслей, связанных с заболеванием, восприятие симптомов как «несерьезных, незначительных», не требующих внимания, т.е. возникает пренебрежительное отношение к своему заболеванию.  

В 6 случаях был выявлен эйфорический тип, для которого в содержательном плане свойственно необоснованно завышенное настроение, нередко наигранное, пренебрежительное, легкомысленное отношение к заболеванию и методам его лечения. Такие пациенты надеются, что «всё обойдётся само собой». У них преобладает желание получать от жизни максимум, несмотря на наличие заболевания. Если все-таки такие пациенты соглашаются на лечение, то они способны с лёгкостью нарушать режим, даже не смотря на то, что несоблюдение врачебных рекомендаций может неблагоприятно сказаться на эффективности проводимой терапии, а, следовательно, на самом заболевании.

Также в ходе исследования было выявлено по одному случаю гармоничного, сенситивного и эргопатического типов. В содержательном плане для гармоничного типа характерна адекватная оценка своего состояния без склонности преувеличивать тяжесть заболевания. Такие пациенты стремятся к сотрудничеству с лучащим врачом и медицинским персоналом, активно содействуют успеху лечения. Для сенситивного типа свойственна излишняя озабоченность о возможном негативном впечатлении, которое может сформироваться у окружающих под воздействием сведений об имеющемся у больного заболевании. В связи с этим такие пациенты боятся стать обузой для близких из-за своего заболевания, а также стремятся избежать неблагожелательного отношения со стороны ближайшего окружения. Эргопатический также описывается как тип «Ухода от болезни в работу». Даже при тяжелом заболевании и наличии тягостных симптомов такие пациенты стараются во что бы то ни стало продолжать заниматься профессиональной деятельностью. Трудятся с ожесточением, с ещё большим рвением, чем до болезни, работе отдают всё время. Если же соглашаются на лечение, то стараются лечиться и подвергаться обследованию так, чтобы это оставляло возможность для продолжения работы. 

Заключение

таким образом для пациентов с хроническим тонзиллитом находящихся на лечении в инфекционном отделении Филиала №3 ФГКУ «142 ВГ» МО РФ характерны следующие типы реакций на заболевание: преимущественно анозогнозический и эйфорический. Отсюда следует вывод, что пациенты (рядовые срочной службы) не оценивают в полной мере важность своего состояние, не задумываются о последствиях и тяжести данного заболевания для своего здоровья и окружающего их общества. 

Литература

1. Методики психологической диагностики больных с эндогенными расстройствами. Усовершенствованная медицинская технология. СПб НИПНИ им. Бехетерева, Санкт-Петербург, 2007 г.

2.  Семенов В. М. Принципы диагностики и лечения острых тонзиллитов в воинских коллективах//Журнал «Медицинская панорама» № 5, 2006 (Электронный ресурс: http://www.plaintest.com/infectious/tonsillitis-military. Дата обращения: 14.04.2016).

3. Зеренков П.А.Гигиеническое обоснование мероприятий по сохранению и укреплению здоровья призывной молодёжи и военнослужащих Тихоокеанского флота :автореф.дис. канд.мед.наук:14.02.01, 2009.-28с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика