Skip to Content

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОЦЕНКИ МНЕНИЙ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ

ID: 2016-07-231-A-7835
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Оценка качества сестринской помощи в современном здравоохранении продолжает быть актуальной, поскольку все процедуры контроля направлены на повышение качества медицинской помощи оказываемой населению.

Ключевые слова

качество медицинской помощи, средний медицинский персонал, контроль качества сестринской помощи

Статья

Проблема оценки качества медицинской помощи много лет является актуальной. Современное реформирование системы здравоохранения направлено, в том числе и на повышение качества медицинской помощи, поскольку от этого зависит здоровье не только каждого отдельного человека, но и популяции в целом. Качество оказания медицинской помощи существенно влияет на качество жизни населения, отношение пациентов к медицинским организациям и медицинскому персоналу. Поскольку в оказании медицинской помощи принимает участие большое количество специалистов, то конечный результат зависит от деятельности каждого из них и работы системы здравоохранения в целом. Немаловажную роль в обслуживании пациентов играет средний медицинский персонал, который наиболее тесно с ними общается и оказывает ощутимую помощь не столько на основе теоретических знаний, а благодаря умениям и навыкам, приобретенным в результате многолетнего опыта работы. Именно они по назначению врача осуществляют процедурные мероприятия и находятся рядом с больными, ухаживают и поддерживают их.

Процедура контроля качества сестринской помощи является одним из направлений в деятельности руководителей сестринской службы. Осуществление данной процедуры в практической деятельности является обязанностью руководителей среднего медицинского персонала, т.е. главных и старших медицинских сестер. Реализация этого типа деятельности руководством сестринской службы возможна при создании ряда условий: соответствующих методов контроля и оценки, системы показателей качества сестринской помощи по различным специальностям и экспертные подходы.

Целью настоящего исследования является ретроспективное изучение мнений средних медицинских работников по проблеме оценки качества сестринской помощи.

Предметом исследования явилась деятельность сестринских коллективов учреждений здравоохранения с точки зрения организации и осуществления контроля качества оказанной помощи, объектом исследования – способы контроля качества сестринской помощи и результаты контроля качества сестринской помощи, единицей наблюдения являлась медицинская сестра. При анализе использовались данные полученные в исследованиях за два периода времени 2003-2006 гг. и 2011-2014 гг. В качестве базы исследования выступали медицинские организации различного типа г.Саратова.

Исследования проводились с использованием социологического метода – путем анкетирования медицинских сестер с помощью формализованной анкеты.

В анкетировании 2003-2006 гг. приняло участие 640 медицинских сестер, из них женщины составили 93,3%, мужчины – 6,6%. Большая часть анкетируемых медработников на момент опроса не имела квалификационной категории (70,1%). Лица, имеющие высшую категорию, составили 10%, первую и вторую – 13,3% и 6,6% соответственно. Большую долю среди респондентов составили сестры со стажем работы 5-15 лет (56,6%). Высшее медицинское образование имели лишь 1,2% респондента.

При проведении анкетирования медицинских сестер 2011-2014 годах в исследовании приняли участие 476 средних медицинских работников, при этом женщины составили 99,58%. Среди опрошенных 4,62% специалистов имели повышенный уровень среднего медицинского образования и 3,78% – высшее сестринское образование. Медицинский стаж участников составил 17,84±0,47 лет. Уровень квалификации среднего медицинского персонала представлен был следующими данными: высшую квалификационную категорию имели 40,3% респондентов, первую – 18,5%, вторую – 20,8%, не имели квалификации 20,4% опрошенных.

Медицинский персонал при осуществлении лечебного-диагностического процесса выполняют основную задачу – восстановление здоровья пациента. При определении роли среднего медицинского персонала в оказании помощи пациентам установлена разница во мнениях опрошенных, так подавляющее большинство респондентов-медицинских сестер в период 2011-2014 г.(78,2%) считает эту роль взаимозависимой, т.е. результат оказания медицинской помощи в равной степени зависит от работы врача и медсестры, поскольку без согласованной и отлаженной работы всех участников лечебно-диагностического процесса результаты лечения, чаще всего, оказываются плачевными. В исследованиях более раннего периода (2003-2006 гг.) такую оценку роли средних медицинских работников дают только 3,4% медицинских сестер, а большинство опрошенных (76,6%) считают роль сестринского персонала первостепенной. Таким образом в динамике выявлено существенное изменение мнений о роли медицинской сестры в оказании помощи (рис.1).

Специалисты со средним медицинским образованием – самая многочисленная категория работников отрасли здравоохранения, имеющая возможности для удовлетворения потребностей населения в доступной и качественной медицинской помощи. Основными направлениями деятельности медицинской сестры по результатам опросов являются: выполнение врачебных назначений – I ранговое место. Совпадений мнений о значимости других направлений деятельности в исследованиях двух периодов времени не отмечается. Так, ведение документации медицинской сестрой в исследовании более раннего периода занимало пятое ранговое место, а в 2011-2014 годах переместилось на второе, что может быть связано с усилением контроля и штрафными санкциями со стороны администрации и контролирующих организаций. Мнения по ранжированию других традиционных направлений деятельности сестринского персонала (уход и наблюдение за пациентами, обеспечению инфекционной безопасности пациентов) испытали менее выраженные изменения – переместились в пределах 1-2 ранговых мест (табл.1).

Последние ранговые места стабильно занимает такое направление деятельности как санитарно-просветительская работа с пациентами VI и V ранги в динамике соответственно. В результате анализа можно сделать вывод, что почти за 10-ти летний период между исследованиями сместились акценты в направлениях деятельности сестринского персонала, это может быть связано с изменениями, происходящими в системе здравоохранения РФ.

Из всех видов деятельности сестринского персонала, по мнению анкетируемых, наибольшее влияние на качество медицинской помощи оказывают: соблюдение технологий сестринских манипуляций 76,5% респондентов в 2011-2014 гг. и 43,3% – в 2003-2003-2006 гг.; соблюдение технологий сестринского ухода за пациентами – 57,9% и 26,6% соответственно; взаимодействие сестер с пациентами и их родственниками 38,7% в 2011-2014 гг. и 30,1% в 2003-2006 гг. (рис. 2).

Для подготовки решений по совершенствованию процесса оказания сестринской помощи необходима тщательная организация и регулярное проведение процедуры его контроля. Контроль позволяет руководителю сестринского персонала точно знать, как работник выполняет свои должностные обязанности, правила внутреннего трудового распорядка, как обеспечивает соблюдение должного санитарно-противоэпидемического режима и т.д. Особенно важно, чтобы руководящий состав рассматривал контроль как проявление внимания к работнику, как средство оказания ему помощи в устранении ошибок и недостатков в работе.

За почти десятилетний период времени между проводимыми исследованиями мнения среднего медицинского персонала по вопросу контроля за деятельностью сестринского персонала, при проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности существенно не изменились. Большинство опрашиваемых медицинских сестер (80,0% в 2003-2006 гг. и 76,9% в 2011-2014 гг.) отметили, что контроль качества сестринской помощи должны проводить главные и старшие медицинские сестры. Респонденты-медицинские сестры стали больше уделять внимания самоконтролю 28,9% в 2011-2014 гг., в то время как на момент изучения в 2003-2006 гг. сестринский персонал применял самоконтроль только 10,0% случаев (табл. 2).

При анализе опросов исследуемых периодов можно отметить, что осуществление процедуры оценки качества сестринской деятельности стало проводиться ежедневно несколько чаще – на это указали 82,4% опрошенных в 20011-2014 гг. по сравнению с 56,6% в 2003-2006 гг.

Основные формы контроля качества сестринской помощи, применяемые главными и старшими медсестрами медицинских организаций стабильны – используются обходы подразделения (77,3% в 2011-2014 гг. и 56,6% в 2003-2006 гг.) и анализ медицинской документации заполняемой средним медицинским персоналом (67,7% и 50,6% в соответствующие временные периоды).

После проведения процедуры контроля ряд руководителей сестринской службы, документируя результаты контроля, ведут журналы персонифицированного учета замечаний к каждому медицинскому работнику. Мнения о необходимости использования специальной документации (экспертных карт) для регистрации результатов контроля противоречивы. Так 62,0% сестер в 2003-2006 гг. считали, что такая документация необходима, однако спустя десятилетие убежденных в необходимости такого рода документов стало меньше на 14,1%. Число медицинских сестер, не считающих необходимым использование экспертных карт, существенно не изменилось: 25,0% в 2003-2006 гг. и 28,2% в 2011-2014 гг.. При этом возросло число респондентов затруднившихся ответить на данный вопрос (на 10,9%). Тем не менее, необходимо отметить, что половина персонала медицинских организаций продолжает испытывать необходимость в документах, фиксирующих результаты проведенного контроля для того, чтобы работник или руководство использовали их в целях оценки вклада среднего медицинского работника в конечный результат проводимых медицинских вмешательств.

Экспертиза качества сестринской помощи может быть результативной лишь при проведении её экспертами, прошедшими специальную подготовку, когда используются экспертные карты и по результатам принимаются эффективные управленческие решения.

Традиционный контроль разного рода деятельности предусматривает выявление фактов некачественной работы с применением административных мер, что не всегда приводит к желаемым результатам. Необходимо создавать в сестринском коллективе атмосферу отсутствия страха перед административным наказанием, так как наказание не является побудительным мотивом к эффективному труду, а также необходимо обеспечить доведение информации о результатах контроля до каждого сотрудника, что значительно снижает повторение в будущем выявленных дефектов в деятельности среднего медицинского персонала.

Важную роль в контролирующей деятельности играет принятие управленческих решений и распространение информации о результатах контроля. В динамике исследованных периодов опрошенные отмечают, что чаще (на 18,5%) применяются такие меры по результатам контроля как личные беседы с сестринскими кадрами, обсуждение результатов проведенных проверок сестринской деятельности на Советах медицинских сестер (на 6,7%). В тоже время отмечается резкое снижение таких мер как совместное обсуждение результатов контроля с главной медсестрой (на 36%) и анализ результатов контроля в сестринском коллективе (на 5,7%) (табл. 3). Можно предположить, что в принятии управленческих решений руководителями стали использовать современные методы управления персоналом направленные личностные ориентиры и характеристики работников.

Медицинские сестры отмечают, что для улучшения качества оказываемой сестринской помощи необходимо уделять больше внимания внедрению стандартов по оказанию сестринской помощи (63,5% в 2011-2014 и 50,1% гг. 2003-2006 гг.), обсуждать существующие проблемы на врачебной комиссии (19,3% в 2011-2014 гг. и 15,0% в 2003-2006 гг.), совершенствовать медицинскую документацию (17,65% в 2011-2014 гг. и 16,2% в 2003-2006 гг.) (рис. 3). Существенных изменений мнений по данному вопросу не отмечено.

Некоторый рост числа лиц, считающих необходимым внедрение стандартов по оказанию сестринской помощи, скорее всего, обусловлен тем, что стал более жесткий контроль за деятельностью медицинских организаций со стороны контролирующих органов и как следствие усиление контроля со стороны администрации за работой персонала.

В условиях реформирования системы здравоохранения, с учетом внедрения в медицинскую практику инноваций, повышается роль системы дополнительного профессионального образования. На тематических циклах усовершенствования медицинские сестры получают современную информацию о внедрении новейших методов диагностики и лечения, о новой нормативной документации, о новых стилях руководства. За необходимость повышения своего профессионального уровня высказывалось преобладающее большинство респондентов сестринского персонала (76,6% в 2003-2006 гг. и 95,8% в 2011-2014 гг.). При этом на 40% возросло число желающих усовершенствовать и расширить знания и навыки по вопросам качества медицинской помощи, что обусловлено, опять таки, усилением контроля качества медицинской помощи в последнее время в здравоохранении.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно отметить повышение внимания, как со стороны самих медицинских сестер, так и их руководителей, к проблемам контроля качества сестринской помощи за последнее десятилетие в саратовских медицинских организациях и в целом в Российской Федерации.

Больший акцент делается на осуществлении самой процедуры внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, хотя до сих пор остается главная проблема – отсутствие полного перечня утвержденных сестринских стандартов по различным видам деятельности. Респондентами отмечается, что это одно из главных мероприятий по улучшения качества сестринской помощи, ведь их отсутствие затрудняет данный процесс, а тем самым и в целом оценку качества медицинской помощи.

Необходимо отметить, что современный сестринский персонал стремится к повышению своего профессионального мастерства и самосовершенствованию. Руководители сестринской службы применяют в своей практической деятельности личностно-ориентированные методы управления коллективом направленные на стимулирование работников к лучшим результатам работы с учетом их навыков и умений. Поэтому хочется надеяться, что проведение внутреннего контроля позволит медицинскому сообществу улучшить качество медицинских услуг и пациенты будут полностью удовлетворены полученной медицинской помощью. 

Таблицы

Таблица 1

Основные направления деятельности медицинской сестры

Направление деятельности медицинской сестры

Ранговые места, выставляемые респондентами

2003-2006 гг.

2011-2014 гг.

Выполнение врачебных назначений

I

I

Ведение документации

V

II

Уход и наблюдение за пациентами

II

III

Обеспечение инфекционной безопасности пациентов

III

IV

Работа с лекарственными средствами

IV

VI

Санитарно-просветительская работа с пациентами

VI

V

Таблица 2

Участники, осуществляющие контроль качества сестринской помощи в медицинской организации

Контролирующее лицо

2003-2006 гг. исследования (% от числа опрошенных)

2011-2014 гг. исследования (% от числа опрошенных)

Главные и старшие медсестры

80,0

76,9

Врачи

20,0

28,9

Самоконтроль

10,0

28,9

Таблица 3

Меры, применяемые руководителями сестринских коллективов при выявлении недостатков в результате контроля качества сестринской помощи

Применяемые меры

Частота применяемых руководителями меры

(% от числа опрошенных)

2003-2006 гг.

2011-2014 гг.

Личная беседа

50,0

68,5

Совместное обсуждение результатов контроля с главной медсестрой

61,0

25,0

Обсуждение на Совете медицинских сестер

11,0

17,7

Анализ результатов контроля в сестринском коллективе

33,0

27,3

Рисунки

Рис. 1. Мнения респондентов о роли среднего медицинского персонала в оказании медицинской помощи пациентам (% от числа опрошенных)
Рис. 2. Виды работы сестринского персонала, влияющие на качество помощи (% от числа опрошенных)
Рис. 3. Мероприятия, способствующие улучшению качества сестринской помощи (% от числа опрошенных).
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика