нет
В конце 80-х годов ХIХ века Физико-медицинское общество Саратова впервые обратило внимание общественности и губернской врачебной управы на высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди населения губернии. Поскольку на фоне нескончаемых, сменявших друг друга, эпидемий холеры, сыпного тифа, дифтерии и чумы, уносивших десятки тысяч жизней ежегодно, на масштабы распространенности туберкулезной инфекции земские врачи не уделяли должного внимания. Данные статистики о заболеваемости туберкулезом среди населения в Саратовской губернии носили несколько формальный характер.
Так, на заседаниях Физико-медицинского общества проблемы туберкулеза обсуждались в виде докладов, с которыми выступали члены общества. В представленных докладах освещались современные научные достижения того времени в вопросах этиологии, эпидемиологии, клиники болезни и возможностях борьбы с этим заболеванием: Н.Е. Никанорова «Случай заражения туберкулинами от жены мужа» (1888), Б.Б. Шмемана «Случай туберкулезного заражения жены мужем» (1888), П.К. Галлера «Перевод статьи R. Koch'a «Борьба с туберкулезом» (1901), А.В. Вигуры «Специальные меры борьбы с туберкулезом» (1902), Н.Е. Штерна «К современному состоянию учения о тождестве туберкулеза людей и рогатого скота» (1904), А.Б. Арапова «О туберкулезе костей» (1910) [1].
Особое значение по улучшению диагностики и выявлению туберкулеза среди жителей Саратова имело открытие в 1897 г. бактериологической лаборатории при Физико-медицинском обществе. Только за первые два года работы лаборатории на каждую 1000 обратившихся за амбулаторной медицинской помощью в 6,7-7,7 случаях был выявлен туберкулез [2].
В начале 90-х годов общество санитарных врачей Саратова обратило внимание на увеличение числа больных туберкулезом среди жителей города. Данные доклада члена общества доктора В.И. Алмазова свидетельствуют, что среди больных туберкулезом наибольшая смертность отмечалась у лиц низшего сословия (крестьяне, мещане) и составляла до 72,5%. Однако, основная масса больных приходилась на средний класс (конторщики, приказчики, чиновники), а не рабочих, так как последние быстро умирают благодаря скверным жилищным условиям. Средний класс болеет по времени долго и представляет опасность для распространения инфекции. В связи с этим он предложил открытие санатория, который будет играть не только лечебную, но и профилактическую роль [3].
В 1901 г. санитарный врач губернской врачебной управы П.Н. Соколов на заседании санитарного общества сообщил, что число больных умерших от туберкулеза в Саратове ежегодно за период с 1887 по 1898 гг. составляло в среднем 442 человека. В своем докладе он особо отметил, что туберкулез грозит одинаково всем слоям населения и рекомендовал Городской управе обратить внимание на то, что борьба с туберкулезом требует усиленных средств, так как там привыкли принимать экстренные меры лишь в случае эпидемии более опасных болезней [4].
Высокий уровень смертности от туберкулеза побудил медицинскую общественность города организовать в 1901 г. Саратовский городской комитет по борьбе с туберкулезом при обществе санитарных врачей [5]. В этом же году был разработан план мероприятий по борьбе с туберкулезом, включавший в себя:
1) Обязательную регистрацию больных туберкулезом;
2) Включение туберкулеза в перечень заразных болезней;
3) Создание специализированных противотуберкулезных лечебниц, санаториев и амбулаторий;
4) Обустройство отдельного общества попечения над туберкулезными больными;
5) Санитарно-просветительские работы с населением;
6) Пересмотр общегигиенических мер;
7) Строительство дешевых квартир для бедных.
Благодаря активной деятельности членов комитета в Саратове в последующие годы были открыты кумысное заведение (1904 г.), кумысный санаторий (1906 г.), амбулатория (1913 г.) с попечительством о туберкулезных больных при ней. Санитарным обществом на собственные средства в 1912 г. под амбулаторию для больных туберкулезом был приобретен отдельный дом на углу улиц Царицынской и Московской [6].
Весомый вклад в организацию борьбы с туберкулезом в Саратовской губернии вначале ХХ столетия внесли заведующий санитарным бюро, заместитель председателя Физико-медицинского общества Н.И. Тезяков и санитарный врач, член Саратовского санитарного общества З.П. Соловьев. В дальнейшем З.П. Соловьев являлся членом постоянной комиссии по борьбе с туберкулезом и принимал участие в разработке номенклатуры туберкулеза, основные требования к устройству туберкулезных санаториев, приютов, амбулаторий, изучал связь туберкулеза с профессиональной заболеваемостью [7,8].
В 1913 г. Саратовское санитарное общество приняло участие в работе Всероссийской гигиенической выставке, проводившейся в Санкт-Петербурге, на которой Саратовскому санитарному обществу были присуждены почетный отзыв и серебряная медаль за противотуберкулезную деятельность [9].
Таким образом, несмотря на многочисленные трудности в становлении и организации медицинской помощи больным туберкулезом, а также недостаточное финансирование земской медицины, медицинские общества Саратова в результате активной и слаженной работе внесли весомый вклад в профилактику и борьбу с туберкулезом в конце ХIХ – начале ХХ столетий.