Skip to Content

Оценка степени нарушения жизнедеятельности у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения вследствие антифосфолипидного синдрома

ID: 2016-11-23-A-8590
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО " Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России" г. Пермь

Резюме

В структуре антифосфолипидного синдрома (АФС) на долю острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)  приходится 20%, из них транзиторные ишемические атаки составляют 10%, инсульт (геморрагический и ишемический) – 33%, остальные 57% приходятся на сочетание этих состояний. АФС в большей мере затрагивает лиц молодого,  трудоспособного возраста (18-45 лет) и является причиной 20% ОНМК в этой возрастной группе. Рецидивирующее течение АФС приводит к ранней инвалидизации, что определяет социальную значимость данной патологии. На сегодняшний день нет единого мнения по поводу тактики лекарственной терапии АФС, также отсутствует скрининг на АФС, особенно у пациентов с ОНМК в молодом возрасте, когда вовремя поставленный диагноз и адекватная терапия способны максимально вернуть утраченные функции.

Ключевые слова

Инсульт, антифосфолипидный синдром, васкулопатия.

Статья

Цели работы. Оценить степень функциональной недееспособности у пациентов с ОНМК вследствие АФС. Подчеркнуть актуальность проблемы ранней диагностики АФС с целью предотвращения повторных ОНМК, развития ранней инвалидизации и максимального восстановления привычной жизнедеятельности.

Цели работы. Оценить степень функциональной недееспособности у пациентов с ОНМК вследствие АФС. Подчеркнуть актуальность проблемы ранней диагностики АФС с целью предотвращения повторных ОНМК, развития ранней инвалидизации и максимального восстановления привычной жизнедеятельности.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования была подобрана группа пациентов с ОНМК вследствие АФС (5 женщин и 3 мужчин в возрасте от 26 до 66 лет, проходившие лечение в неврологическом стационаре в период с 2011 по 2016 г.), которым была назначена терапия антиагрегантами и/или антикоагулянтами. По материалам медицинских карт был изучен анамнез пациентов, проведено анкетирование и оценка степени инвалидизации и функциональной независимости пациента перенесшего ОНМК по модифицированной шкале Рэнкина.

Результаты. В ходе исследования была определена степень функциональной недееспособности пациентов через 2 года после перенесенного ОНМК (средний бал по модифицированной шкале Рэнкина):

·        внутри группы – 3 балла, умеренное нарушение жизнедеятельности,

·        в возрасте 26-36 лет (3) - 1 балл,  отсутствие существенных нарушений жизнедеятельности,

·        в возрасте 36-46 лет (3) - 3 балла, умеренное нарушение жизнедеятельности,

·        в возрасте 46-66 лет (2) – 4 балла, выраженное нарушение жизнедеятельности.

Выводы.

1. Последствия ОНМК при АФС на фоне лекарственной терапии ограничиваются умеренным нарушением жизнедеятельности.

2. Наименьшая степень функциональных нарушений наблюдалась в подгруппе лиц в возрасте от 26-36 лет.

3. Исходя из данных общемировой статистики (20% всех ОНМК в молодом возрасте происходят вследствие АФС), малая выборка пациентов за 5 лет (всего 8 человек) свидетельствует о необходимости проведения скрининга на АФС. 

Литература

1.         Насонов Е.Л. Антифосфолипидный синдром. — М.: Литтерра, 2004.  

2.     Калашникова Л.А. Неишемические неврологические проявления у пациентов с первичным антифосфолипидным синдромом // Ж. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. — 2005. — Т. 105, №2. — С. 18–23.

3.     Калашникова Л.А., Кротенкова М.В., Коновалов Р.Н., Процкий .В., Кадыков А.С. Спонтанная диссекция (интрамуральное кровоизлияние) в артериях вертебрально-базилярной системы и ишемический инсульт. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова –2007. – № 5. – С. 16–23.

4.     Калашникова Л.А. Неврология антифосфолипидного синдрома. – М.: Медицина, 2003.

5.     Калашникова Л.А. Синдром Снеддона // Рос. мед.ж. — 2001— №4 — С. 27–31.

6.      Фазлиахметова А.Г., Богданов Э.И. Ишемический инсульт при антифосфолипидном синдроме: клиническое наблюдение //Практическая медицина – 2015 - №4 (89)/том 2 – С.157 – 159.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика