Наиболее точное представление о результатах видообразования можно получить, сравнивая между собой близкие виды одного рода из групп т.н. двойников.
Определены хромосомные и молекулярно-генетические (по н.п. генов мтДНК - COI и COII) и морфологические признаки (маркеры), позволяющие дифференцировать близкие виды Chironomus и Camptochironomus (Chironomidae, Diptera) внутри групп двойников и родов. Построенные дендрограммы, основанные отдельно на морфологических показателях, хромосомных и молекулярно-генетических, не всегда идентичны между собой. Несоответствие расположения видов на дендрограммах, прежде всего, свидетельствует о неодинаковой скорости эволюции, с одной стороны, нуклеотидных последовательностей мтДНК, наследуемых только по материнской линии, и последовательности дисков хромосом ядра, с другой, - рисунка дисков хромосом (как фенотипического признака) и морфологических признаков на разных стадиях развития у комаров-звонцов, как насекомых с полным развитием. Нельзя не учитывать возможность конвергентного сходства и разное направление эволюции морфологических признаков у насекомых с дезимагинизацией.
В данном направлении может быть перспективно определение скорости и темпов эволюции признаков разного уровня организации, для чего необходимо построение консенсусной филограммы и разработка универсальных единиц измерения скорости дивергенции признаков в ходе видообразования.