Skip to Content

Динамика качества жизни пациентов с церебральными артериовенозными мальформациями после эндоваскулярного лечения

ID: 2016-10-23-A-9767
Оригинальная статья (свободная структура)
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова, филиал Северо-Западного федерального медицинского научно-исследовательского центра им. В.А. Алмазова

Резюме

нет

Ключевые слова

артериовенозные мальформации, эндоваскулярное лечение

Статья

Цель: оценить динамику качества жизни у больных с АВМ после эндоваскулярного лечения в раннем и отдаленном периодах.

Цель: оценить динамику качества жизни у больных с АВМ после эндоваскулярного лечения в раннем и отдаленном периодах.

Материал и методы. Проведен анализ результатов хирургического лечения АВМ различной локализации с использованием неадгезивной клеевой композицци ONYX с катамнезом 6 месяцев и более. Основную  группу составили  40 пациентов с АВМ головного мозга: средний возраст - 35,65. Группа сравнения составила 22 человека, средний возраст - 33 года. Всем пациентам выполнен стандартный диагностический нейрохирургический комплекс (КТ, МРТ, ЭЭГ). Кроме этого, были применены специальные методы: тест на литеральные и семантические категориальные ассоциации, краткая шкала (MMSE); батарея тестов для оценки лобной дисфункции (FAB), заучивание и воспроизведение 12 слов в модификации Гробера и Бушке, тест повторения цифр в прямом и обратном порядке по методу Весклера, Бостонский тест называния, субтест на символьно-цифровое сочетание из шкалы интеллекта взрослых Векслера, комплесный тест фигур Рея (ROCF), тест Бендера на зрительно-моторную координацию; тест «Память в ежедневной жизни» (по A.Sunderiand и соавт.,1983;1986;D.Wade,1992); оценка депрессии и тревоги по шкале Гамильтона. С целью оценки КЖ  у больных с АВМ головного мозга использовался опросник SF-36 (SF-36 Health Status Survey). Больные заполняли опросник SF-36 перед началом лечения, на 1-3 сутки после эндоваскулярного лечения и через 6 и более месяцев после эмболизации АВМ.    Проводилась сравнительная оценка качества жизни больных с АВМ из основной группы с качеством жизни (КЖ) больных на этапах эндоваскулярного лечения, а также с КЖ здоровых лиц (группа сравнения).

Результаты. Анамнез заболевания от манифестации заболевания до первого этапа эмболизации в среднем составил 5 лет 1 месяц.

Во всех наблюдениях до эндоваскулярного лечения проводилась субъективная и объективная оценка эмоционально-волевого статуса: в 12,5% случаях изменений не выявлено; в 6% - депрессивные симптомы; 65%-эмоционально-лабильные нарушения; 7,5%- эйфоричные изменения. Снижение критики  умеренной степени выраженности выявлено в 70%;  грубые нарушения в поведении – 10%.

По данным шкалы Гамильтона для оценки депрессии и тревоги средний балл у пациентов с локализацией мальформации в правом полушарии  составил - 16,7/16,8; в левом полушарии - 17,75/16,62, что соответствует депрессивному расстройству средней степени тяжести и скрытому тревожному расстройству (в правом полушарии), в левом - с тенденцией к депрессии тяжелой степени.

Для субъективной оценки нарушений памяти, пациентам предлагалось   заполнить  опросник  «Память в ежедневной жизни».  В зависимости от локализации мальформации в левом и правом полушарии, средний балл составил 44,4/53,1, что соответствует легким и умеренным нарушениям памяти.

По результатам анализа данных опросника SF-36 выявлено достоверное снижение всех изучаемых параметров КЖ у больных с АВМ в сравнении со здоровыми лицами. Наиболее выраженное снижение отмечалось по шкалам физического здоровья; более чем на 30% были снижены показатели шкал боли и жизнеспособности, почти на 40% - шкалы психического здоровья. Значительное ограничение повседневной деятельности пациенты связывали как со снижением физической активности, так и с нарушениями в психоэмоциональной сфере. Физическое состояние больных обусловливало выраженное снижение повседневной ролевой деятельности (RP достоверно ниже, чем в группе сравнения, р < 0,005). Отмечалось также достоверное различие показателей по шкале боли (р < 0,001), что  было обусловлено наличием цефалгического синдрома различной степени выраженности.

Показатели качества жизни до оперативного вмешательства по данным опросника SF-36 у пациентов с АВМ варьировали  в  диапазоне от 14,9 ± 1,7 до 46,0±1,9  баллов. Самый низкий показатель по  субшкалам «Физическое функционирование», «Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием» и «Интенсивность боли».

В раннем послеоперационном периоде в основной группе больных показатели шкал, характеризующие психоэмоциональное  состояние и физическое функционирование  достоверно ухудшились, особенно «Ролевое функционирование» и «Социальная активность». Балльная оценка по  SF-36  варьировала  от 14,9±1,7 до 46,0±1,9.

Выявлены достоверные различия между пациентами основной группы и группой сравнения по всем шкалам в отдаленном периоде в виде улучшения, характеризующего «Физическое здоровье» и «Психосоциальную сферу», что свидетельствует о положительном влиянии успешного эндоваскулярного лечения на КЖ пациентов с АВМ. Диапазон балльной оценки от 30,9±1,7 до 55,4±1,7. По-прежнему сниженным остается балл по субшкалам «Социальное функционирование» и «Психическое здоровье», что свидетельствует о значимости эмоциональных переживаний и наличия депрессивных эпизодов на этапах эндоваскулярного лечения АВМ.

Заключение. Оценка качества жизни на этапах  эндоваскулярного лечения АВМ с использованием вопросника SF-36 показала, что заболевание приводит к снижению физического и психического компонентов здоровья, что связано  с наличием очаговой неврологической симптоматики, из-за которой значительно снижается повседневная активность больных, объём выполняемой работы и её качество. Наличие цефалгического   синдрома, высокий уровень тревоги и депрессии, также являются факторами, ухудшающими   качество жизни больных с церебральными АВМ.

Негативное влияние на качество жизни больных оказывает локализация АВМ в левом полушарии головного мозга, высокая градация по Spetzler-Martin, геморрагический тип течения, высокая частота и длительность эписиндрома со сложной структурой припадков, а также длительность анамнеза   от манифестации заболевания до первого этапа эндоваскулярного лечения мальформации.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика