Актуальность проблемы дорсопатии у пациентов пожилого и старческого возраста определяется не только широкой распространенностью заболевания, но и высоким процентом рецидивов, нередко заканчивающихся осложнениями, ранней инвалидизацией. Большинство из традиционно применяемых средств лечения, как показал анализ, или малоэффективны или оказывает побочные действия, либо изначально больному противопоказаны. Поэтому внедрение в практику немедикаментозных технологий восстановительной медицины (магнитотерапия, акупунктура, лазеротерапия, тракционное лечение, кинезотерапия и др.) является актуальным.
У больных пожилого и старческого возраста, на основании данных исследования в стационаре Госпиталя для ветеранов войн у 48,75% случаев выявлено остеопоротическое изменение костной структуры. При этом у 68% выраженный остеопороз, а у 13,5%- остеопения. Под наблюдением находилось 84 женщины в возрасте от 60 до 85 лет с болевым синдромом спины. 52-м из них была применено пульсирующее магнитное поле (курсом 10 дней по 35-40 минут), а 32-м - обычное лечение. Всем пациентам проводилась денситометрия для количественного определения минеральной плотности костной ткани. При анализе болевого синдрома у пациенток, проходивших лечение пульсирующим магнитным полем, определяли мышечный тонус в конечности, выраженность периферических вегетативных проявлений, патологию суставов, выраженность болей при пальпации триггерных точек, их продолжительность и иррадиацию, а также степень мышечной гипотрофии и количество триггерных точек в пораженной мышце. Эффективность лечения оценивалась двумя способами: по расслаблению сегментарных тканевых ограничений и увеличению объема движений.
У пациентов, получавших пульсирующее магнитное поле, уровень минеральной плотности их костной ткани составлял: до начала лечения -67%, после лечения - 68%. Помимо увеличения плотности костной ткани на 1%, у этой категории пациентов значительно снизился уровень люмбалгии. У 30-ти из 32-х или у 94% больных, не получавших пульсирующее магнитное поле уровень плотности костной массы сохранялся прежним, а у двух из них, или у 6%, он даже снизился до 3 %.
У всех 52-х пациентов установлены более динамичны патобиомеханические показатели позвоночника, при анализе которых выявлено статистически достоверное увеличение объема движений в поясничном отделе позвоночника. Также отмечалось достоверное снижение тонуса паравертебральных мышц. Отмечено, что действие пульсирующего магнитного поля при однократной процедуре сохраняется от 1 до 6 суток, а после курса лечения 30-45 дней.
Поскольку в медицинской практике считается, что стабилизация плотности костной ткани на 1% является отличным результатом лечения, при стабилизации плотности – хорошим результатом, уменьшение плотности от 1 до 3% - удовлетворительным, а уменьшение плотности свыше 5% -неудовлетворительным результатом, то следует считать результат лечения отличным. Причина таких положительных результатов заключается в свойствах пульсирующего магнитного поля . Известно, что оно снижает чувствительность рецепторного аппарата и оказывает таким образом обезболивающее действие, оно улучшает также нервную регуляцию функций различных органов и систем организма, вызывает антиспастический, сосудорасширяющий и гипотензивный эффекты, оказывает местное противовоспалительное действие, сохраняет (а зачастую и увеличивает) плотность костной ткани.
Таким образом, пульсирующее магнитное поле при болевом синдроме в спине, обусловленных дорсопатией, сопряженной у женщин пожилого и старческого возраста с нарушениями минеральной плотности костей является эффективной и патогенетически обоснованной.
Литература