Наружное дренирование желудочковой системы при нетравматических неаневризматических внутрижелудочковых кровоизлияниях позволяет контролировать внутричерепное давление путём отведения избыточного ликвора, осуществлять санацию ликвора от крови и продуктов её распада, даёт возможностью проводить интравентрикулярное введение лекарств (в том числе фибринолитиков). Однако, данная методика имеет ряд грозных осложнений, которые существенно ограничивают её применение.
Цель исследования - оптимизировать тактику хирургического лечения больных с нетравматическими неаневризматическими внутрижелудочковыми кровоизлияниями путём анализа результатов наружного вентрикулярного дренирования.
Задачи исследования:
Материал и методы. В наше ретроспективное исследование были включены 147 пациентов, находившихся на лечении с 1 января 2010 по 1 сентября 2015 года в отделении неврологии для больных с ОНМК Псковской областной клинической больницы и нейрохирургическом отделении Мариинской больницы СПб. Использовалась шкала ком Глазго, шкала исходов Глазго, шкала Graeb, КТ и МРТ.
Результаты: для проведения анализа весь массив наблюдений был разделен на 2 группы: оперированные – 45 человек и пролеченные консервативно - 102 человека.
В нашей серии больных летальность среди пролеченных консервативно пациентов без окклюзионной гидроцефалии составила 15,2%, с наличием гидроцефалии - 44,6%. На основании этих данных можно считать, что наличие окклюзионной гидроцефалии достоверно ухудшает исход внутрижелудочкового кровоизлияния, и именно среди этих пациентов нужно подбирать кандидатов для наружного вентрикулярного дренирования.
В обеих группах у пациентов с уровнем сознания менее 5 баллов по шкале ком Глазго отмечались только летальные исходы и выход в вегетативное состояние. С другой стороны, из 5 больных с уровнем сознания свыше 12 баллов по шкале ком Глазго в группе хирургического лечения скончалось 4, а у единственной выжившей пациентки после операции развилось ятрогенное осложнение, что отчётливо показывает нецелесообразность оперативного лечения у категории пациентов с таким высоким уровнем сознания по шкале ком Глазго.
Среди пациентов, у которых массивность кровоизлияния превышала 8 баллов по шкале Graeb, не выжил никто.
Обсуждение: летальность среди консервативно пролеченных пациентов с гидроцефалией достоверно больше, чем среди пациентов без гидроцефалии. Поэтому главным показанием к выполнению наружного вентрикулярного дренирования должно являться наличие окклюзионной гидроцефалии.
Анализ результатов решения в 2 группах пациентов показал, что при уровне сознания выше 11 баллов по шкале ком Глазго в группе хирургического лечения получены резко неблагоприятные результаты, а в группе консервативного лечения выжило 75% пациентов. Полученные результаты позволяют считать, что при уровне сознания выше 11 баллов по шкале ком Глазго использование наружного вентрикулярного дренирования нецелесообразно.
С учетом полученных результатов, можно рекомендовать оперативное лечение больным с уровнем сознания не ниже 5 баллов по шкале ком Глазго, что подтверждается уровнем стандартного отклонения 8,08±2,93 среди выживших оперированных пациентов.
Заключение: наружное вентрикулярное дренирование является эффективной методикой лечения пациентов с нетравматическим неаневризматическим внутрижелудочковым кровоизлиянием и наиболее важным показанием к нему является наличие гидроцефалии. Главными противопоказаниями являются уровень сознания ниже 5 баллов или выше 11 баллов по шкале ком Глазго и массивность кровоизлияния свыше 8 баллов по шкале Graeb.