Современные исследования указывают на низкие показатели физического и психического здоровья педагогов высших учебных заведений, снижающихся по мере увеличения стажа профессиональной деятельности.
Цель исследования. Выявить индивидуально-личностные особенности педагогов высших учебных заведений в сложившихся современных конформациях социума.
Материал и методы. Клинико-биографическое исследование (анкетирование и личная беседа) проводилось в 2015 году с 50 педагогами женского пола в возрасте от 23 до 62 лет, имеющих невротические расстройства, и 50 студентках в возрасте от 17 до 22 лет в Воронежском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и Воронежском педагогическом университете.
Результаты. Было выявлено, что невротические расстройства зависят от личностных особенностей человека. Установлено, что наибольшую тревожность у педагогов вызывают аттестационные испытания, проведение открытых учебно-воспитательных мероприятий, усиливающийся контроль со стороны администрации, возросшие эмоциональные и физические нагрузки в связи с новыми требованиями ФГОС и Профессионального стандарта. При обследовании студенток выявлено, что тревожность и внутренний дискомфорт вызывают аттестационные испытания (экзамены и зачеты), конфликты с родителями, деструктивные отношения с юношами, а часть студенток (33%) отметила переживания и эмоциональный дискомфорт от общения со сверстниками (ссоры, обиды, предательство, зависть, ненависть, злость, ревность).
Заключение. Проведенный сравнительный анализ индивидуально‒личностных особенностей педагогов и студентов вуза показал, что на развитие невротических расстройств оказывают определяющее влияние личностные факторы: повышенная уязвимость личности к психотравмирующим факторам образовательной среды.