Skip to Content

Нарушения сна у пациентов с острым коронарным синдромом

ID: 2017-01-8-T-11010
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра госпитальной терапии

Актуальность проблемы Различные исследования показали прямую связь между расстройствами дыхания во время сна и частотой подъема артериального давления, повышением риска развития  заболеваний сердца.

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты нарушений сна у больных острым коронарным синдромом (ОКС).

Материалы и методы. Проведено анкетирование 142 пациентов с ОКС в возрасте старше 40 лет. Для выявления дневной сонливости больным были предложены диагностические опросники: «Вероятность апноэ» и Шкала сонливости Эпфорта.

Результаты. Различные нарушения сна (храп, периоды остановки дыхания во сне) отмечали 66% респондентов.

По результатам теста на «Вероятность апноэ» 65% пациентов имеют высокий и умеренный риск развития синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). В данной группе  84% пациентов имеют артериальную гипертензию, 68% - избыточный вес, 93%  - стенокардию, 86% - инфаркт миокарда в анамнезе.

Низкий риск развития СОАС по результатам теста «Вероятность апноэ» имеют 35% опрошенных. В данной группе 62% пациентов имеют артериальную гипертензию, 60% -  избыточный вес, 86% - стенокардию, 82% - инфаркт миокарда в анамнезе.

По шкале Эпфорта 62% пациентов резко выраженную и дневную сонливость, что свидетельствует о высокой вероятности наличия нарушений дыхания во сне. В этой группе 75% пациентов страдают артериальной гипертензией, 66% имеют избыточный вес. Диагноз стенокардии установлен 92% респондентов данной группы, инфаркт миокарда в анамнезе отмечен у 86%.

Умеренную и минимальную дневную сонливость по шкале Эпфорта имеют 36% опрошенных. Среди них 59% респондентов страдают артериальной гипертензией, 67% имеют избыточный вес. Диагноз стенокардии установлен 88% пациентам, инфаркт миокарда в анамнезе имеют 84% пациентов.

Выводы В ходе исследования было выявлено, что большинство пациентов с ОКС имеют  нарушения сна. По результатам опросников отмечена их сопоставимая эффективность в выявлении пациентов с нарушениями дыханиями во время сна. Установлено, что пациенты с высоким риском СОАС (по результатам каждого из опросников) чаще отмечают повышенное артериальное давление, чем пациенты, не имеющие проблем со сном. 

Ключевые слова

Нарушения сна, острый коронарный синдром
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика