Skip to Content

Влияние нарушений сна на развитие ОНМК

ID: 2017-01-23-T-11071
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России, Кафедра нервных болезней.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают второе место среди причин смертности населения страны. Эта патология имеет ряд предрасполагающих факторов, которые зачастую являются скрытыми и малоизученными. Одними из них могут выступать нарушения сна (НС). Однако влиянию подобных расстройств на возникновение ОНМК посвящены единичные работы.

Цель: оценить влияние предшествующих НС на развитие ОНМК.

Материалы и методы: На базе неврологического отделения ГУЗ "СГКБ №9" были обследованы 20 пациентов с ОНМК. Мужчин было - 11, женщин - 9. Их средний возраст составил 66,4 года. Большинство пациентов (95%) получали лечение по поводу инфаркта мозга, 5 % составили лица с геморрагическим инсультом. Исследуемым проведено анкетирование, касающееся различных аспектов их сна. Акцент делался на продолжительность засыпания и сна, количество ночных пробуждений, качество сна и прием снотворных.

Статистический анализ проводился  с помощью программы Office Exell, достоверность предполагаемых зависимостей определялась расчетом критерия Стьюдента.

Результаты: Средняя продолжительность сна и его качество в большинстве случаев (35%) не отличалась от нормальных показателей. Минимальная продолжительность сна (3-4 часа) наблюдалась у 2 пациентов. Относительно времени засыпания преобладали полярные ответы «мгновенно» (45%) или «очень долго» (35%). Количество ночных пробуждений у большинства исследуемых не превысило 1 раза на ночь. В подавляющем большинстве наблюдений (75%) приема снотворных лекарственных препаратов для засыпания не требовалось.

Пои статистической обработке полученной информации достоверной зависимости между НС и развитием ОНМК выявлено не было (р>0,05).

Выводы: У большинства исследуемых пациентов НС, предшествующие развитию основного заболевания, выявлены не были или их выраженность оценивалась как незначительная. Расстройства сна чаще были связаны с продолжительностью момента засыпания. Однако прямая статистическая зависимость между НС и развитием ОНМК  не установлена.

Ключевые слова

Неврология, нарушения сна, ОНМК
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика