Skip to Content

Редкий клинический случай стенозирующего поражения плечевой артерии

ID: 2017-01-24-A-11076
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО "Саратовский Государственный Медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Резюме

В статье описан редкий клинический случай, демонстрирующий многососудистое стенозирующее поражение в различных артериальных бассейнах. Особое внимание заслуживают ультразвуковые находки, касающиеся левой плечевой артерии, где были выявлены патологические изменения, больше относящиеся не к атеросклеротическому процессу, а скорее к воспалительной аутоиммунной природе заболевания (артериит).  

Ключевые слова

Плечевая артерия, артериит, атеросклероз

Статья

Цель исследования: демонстрация редкого клинического наблюдения стенозирующего поражения левой плечевой артерии у женщины 69 лет.

Материал и методы. Ультразвуковое исследование с одновременной консультацией сосудистого хирурга было проведено в ноябре 2016 года на базе частной клиники «Современная медицина» (г. Балашов, Саратовская область). Ангиосканирование проводилось на стационарном аппарате Mindray DC-7 линейным датчиком L2-4 МГц.

Цель исследования: демонстрация редкого клинического наблюдения стенозирующего поражения левой плечевой артерии у женщины 69 лет.

Материал и методы. Ультразвуковое исследование с одновременной консультацией сосудистого хирурга было проведено в ноябре 2016 года на базе частной клиники «Современная медицина» (г. Балашов, Саратовская область). Ангиосканирование проводилось на стационарном аппарате Mindray DC-7 линейным датчиком L2-4 МГц.

Результаты. Женщина 69 лет обратилась на консультацию к сосудистому хирургу с жалобами на боли при незначительной нагрузке в единственной правой нижней конечности (состояние после ампутации левой нижней конечности в 2014 году на уровне верхней трети бедра по поводу стеноокклюзионного артериального поражения), а также на невозможность измерения артериального давления на левом плече. При осмотре состояние пациентки удовлетворительное. Голень справа прохладная на ощупь, пульсация отчетливая на подвздошных артериях с обеих сторон, ослаблена на уровне бедренных и подколенной артерий справа и отсутствует на берцовых артериях. При осмотре конечность обычной окраски. При общем осмотре обращает на себя внимание систолический шум в проекции правой общей сонной артерии и правой подключичной артерии (слева – без особенностей).

При выполнении ультразвукового ангиосканирования ветвей дуги аорты выявлена стабильная циркулярная атеросклеротическая бляшка в проекции бифуркации правой общей сонной артерии (стеноз не более 50% по NASCET), подключичная артерия стенозирована за счет утолщенной передней стенки артерии (визуализация затруднена) на 30-50% по NASCET.

Следующим этапом осмотрены артерии верхних конечностей по стандартной методике. Справа артерии на всех уровнях проходимы, магистральный кровоток, толщина комплекса «интима-медиа» (ТКИМ) не более 0,4 мм (местами на уровне нижней трети плечевой артерии (ПА) ТКИМ до 0,65 мм; рис.1). Слева на уровне средней трети плеча обращает на себя внимание утолщение передней стенки ПА на протяжении 4,5 см (утолщенный гипоэхогенный слой медии) с максимальным уровнем стенозирования до 45% по диаметру (неравномерное утолщение; рис.2; рис.3). Примечательно, что внутренний слой ПА (интима) не имел характерных для атеросклеротического поражения изменений. Дистальнее бифуркация ПА не стенозирована, ТКИМ не более 0,6 мм. Лучевая и локтевая артерии – без особенностей, магистральный кровоток.

В третью очередь осмотрены артерии единственной правой нижней конечности. Выявлены признаки стеноокклюзирующего поражения магистральных ветвей с преимущественным поражением дистальных отделов (окклюзия передней и задней большеберцовых артерий за счет гиперэхогенных кальцинированных отложений, по-видимому, атеросклеротического генеза). Пациентке даны рекомендации ангиохирурга и рекомендован плановый осмотр ревматолога.

Обсуждение. Особое внимание после проведения ультразвукового исследования трех сосудистых бассейнов заслуживают найденные изменения в левой ПА. Не совсем укладывающееся в общую атеросклеротическую картину расширение среднего слоя стенки ПА говорит о процессе воспаления медии (артериит). Несимметричность процесса (найдены изменения лишь в левой руке) также является большим аргументом в пользу артериита. Учитывая наличие нескольких публикаций о том, что атеросклеротическое сужение ПА в популяции не встречается (по неизвестным пока причинам) [1,2], можно с большой долей вероятности, даже несмотря на пожилой возраст пациентки, предполагать аутоиммунный генез поражения артерий верхних конечностей. 

Литература

1.        Бахметьев А.С., Чехонацкая М.Л., Двоенко О.Г., Лойко В.С., Сухоручкин А.А. Частота атеросклеротического поражения плечевых артерий у пациентов с мультифокальным атеросклерозом в других артериальных бассейнах // Электронный сборник Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых научно-образовательного кластера «Нижневолжский» «YSPR-2016», 2016 год.

2.       Бахметьев А.С., Сухоручкин А.А., Лойко В.С. Частота встречаемости атеросклеротического поражения плечевых артерий у пациентов с многососудистым стенозирующим атеросклерозом // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика