Skip to Content

Слова, знакомые всей России

ID: 2017-01-81-T-11158
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Слова, знакомые всей России

Калажокова В.А., Кадирова М.С.
Научный руководитель: к.п.н. Шешнева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Каждому россиянину знакомы слова «-Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?». С этих слов начинается одно из великих произведений М.Ю. Лермонтова стихотворение          «Бородино».

Произведение является откликом на двадцатипятилетнюю годовщину сражения, в его основе лежит раннее стихотворение поэта «Поле Бородина».
Основой сюжета послужили рассказы друзей и родственников М.Ю. Лермонтова, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. В стихотворении нет ни торжества, ни ликования, в нем с особой точностью передана психологическая характеристика героя и достоверно описана картина битвы.

Поэт представил «Бородино» в совершенно несвойственной для того времени манере изложения. Стихотворение написано не от третьего лица, а от имени старого солдата – участника сражения на Бородинском поле, который просто и непосредственно ведет свой правдивый рассказ о том, как все было на самом деле. Он описывает чувства и переживания русского народа без ярких слов, но с такой точностью, что читатель понимает, насколько тяжело далась          России           эта война.

«Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля…»

Эти строки показывают нам масштабы потерь для русского народа во время битвы с  Наполеоном. Русским воинам было суждено остаться на поле брани навсегда ради победы, ради Москвы, ради могучего Государства Российского.

«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали…»

Демонстрируя чудеса храбрости, они шли в бой с настроем защитить Россию от сильного и коварного врага, покорившего всю Европу:

«…Уж мы пойдем ломить стеною.
Уж постоим мы головою
За Родину свою!»

В стихотворении старый вояка сравнивает прошлое поколение и настоящее, отдавая дань уважения ушедшим героям. Он прямо говорит о том, что никогда нынешнему поколению не стать таким сильным духом, какими были его погибшие товарищи:

«-Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы!...»

На Бородинском поле ковался русский характер, которому свойственны патриотизм, преданность Родине и безграничная любовь к ней.

Слово «Бородино» для каждого жителя нашей страны продолжает оставаться символом победы и благодарной памяти о подвигах предыдущих поколений.

Ключевые слова

Лермонтов М.Ю., "Бородино"
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика