Skip to Content

Проблема адаптации студентов к новым учебным условиям

ID: 2017-01-81-A-11160
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена анализу проблем адаптации студентов в иную культурную среду.

Ключевые слова

адаптация,студенты,высшее образование,медицинский университет кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Статья

Джейранова М., Тян М.

Проблема адаптации студентов к новым учебным условиям

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В настоящее время проблема учебной адаптации является одной из наиболее важных. От того насколько успешно пройдет адаптация студентов в младших курсах вуза зависят дальнейшая профессиональная карьера и процесс становление личностных качеств будущих профессионалов.

Основной задачей высшего медицинского образования считается не только преподавание студентам фундаментальных знаний, но и формирование готовности к самореализации в сложных условиях их профессиональной деятельности, возрастания объема информации[1, 4, 8].

Трудности, которые испытывают студенты в начале обучения, часто связывают либо со сложностью системы обучения, либо с уровнем подготовки и способностями самих студентов, т.е. с объективными и субъективными факторами. Правомерно же предположить, что причина заключается в адаптации, которая не заканчивается в первые месяцы обучения, а может протекать длительно и тяжело.

Характерная особенность процесса адаптации – отсутствие у студента готового способа поведения в результате изменившихся внутренних или внешних условий его деятельности, что приводит к выработке социальных стандартов, стереотипов, эталонов, необходимых для его жизнедеятельности [2, 5, 7].

Одной из главных задач, стоящих перед медицинскими вузами в процессе подготовки специалистов, является создание специального психологического климата, который должен максимально сократить сроки социальной, психологической и культурной адаптации обучающихся [3]. Формирование благоприятного психологического климата в группе активно влияет на развитие учебных, научных и творческих навыков студента[7, 9]. Попадая в новую социальную среду, многие студенты могут замыкаться, чувствовать себя неуверенно. На этом фоне возникает целый ряд проблем, которые в существенной степени влияют на результаты обучения.

В целом адаптация студентов к новой социальной и учебной среде проходит следующие этапы: вхождение в студенческую среду; усвоение основных норм учебного коллектива и выработка собственного стиля поведения; формирование устойчивого положительного отношения к будущей профессии.

В процессе обучения у студентов возникают трудности, которые могут привести к снижению успеваемости и уровня учебной мотивации, разрушению взаимоотношений в группе.

В конце каждого семестра наступает такой момент, который так боится каждый студент -экзаменационная сессия.Актуальность проблемы адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности обусловлена тем, что в период обучения в вузе закладываются основы профессионализма, формируется потребность и готовность к непрерывному самообразованию в изменяющихся условиях. В этой связи особенно важно, чтобы студенты, активно включались в процесс овладения знаниями и способами их освоения с начальных этапов обучения, осознавали, что результаты учебно-профессиональной деятельности становятся подлинным достоянием личности.

Цельисследования: выявить основные проблемы адаптации у студентов первого курса новым учебным условиям

Методы исследования: анкетирование.

Результаты. Было опрошено 100 студентов 1 курса лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета.

54% опрошенных обучаются на бюджетной основе, 46% на коммерческой основе,возраст в среднем составляет 18-20 лет. 64% респондентов местные, 24% приехали из других городов, 10% проживали в сельской местности и1% опрошенных первокурсников из другого государства 1%. Во время обучения большинство проживают с родителями - 62%, 12% одни в съёмной квартире, 12% на съёмной квартире с друзьями,10% проживают у родственников,2% на съёмной квартире с родственниками, 2% одни в собственной квартире. 88% опрошенных находятся на обеспечении у родителей, 36% получают академическую стипендию, 32% имеют собственный заработок и 16% получают социальную стипендию.

Поступление в данный университет было собственным выбором у 76% опрошенных, для 22% респондентов решающим было мнение родителей, 8% поступили по совету друзей,у 2% выбор зависел от семейной традиции,и 20% поступили в Саратовский медицинский университет по стечению обстоятельств.

62% опрошенных легко приспособились к новому режиму дня и университетскому расписанию, 20% студентов адаптировались, но иногда просыпают или пропускают занятия,12% оказалось тяжело привыкать к новому графику и 8% не могут вообще привыкнуть к студенческой жизни.

Своей основной проблемой больше половины студентов считают недостаток времени - 54%. При этом 50% опрошенных считают, что в университете на первом курсе дают слишком большой объём информации, 36% опрошенных ленятся выполнять все задания, 34% не умеют организовывать свое учебное время и отдых,4% считают, что материал трудным для усвоения и 4% трудно сосредоточиться на конкретном предмете.

За помощью по учебным вопросам 64% респондентов предпочитают обращаться к тьютору, 34% опрошенных стараются справляться сами, 26% опрошенных обращаются за помощью к преподавателям,10% - к сотрудникам деканата,8% - к куратору.Для решения личных проблем 64% респондентов предпочитают обращаться  к другу, 20% прибегают к помощи родителей или других родственников и 16% обращаются за помощью к одногруппникам.

58% студентов находятся в дружеских отношениях со всеми одногруппниками и общаются со студентами из других групп; 20% опрошенных общаются со всеми студентами из группы, но друзей среди них еще не нашли;4% опрошенных подружились только с несколькими студентами из своей группы и общаются только с ними, но2% находятся в конфликтном состоянии со студентами своей группы.

54% респондентов полагают, что умение организовать себя и распределять время является главным фактором, влияющим на отношение к учебе среди студентов; 32% уверены, что наиболее значимым является чувство уверенности или неуверенности в своих силах, 20% считают, что на успехи в учебе существенное влияние оказывают отношения в студенческой группе, 18% опрошенных отмечают, что необходимость зарабатывать деньги, возникающие проблемы с жильем и пр. могут привести к серьезным проблемам в учебе,10% опрошенных, что наиболее важными взаимоотношения в семье и 2% опрошенных считают, что отношения с деканатом могут повлиять на учебу.

Таким образом, проведя опрос среди первокурсников, мы убедились, что процесс адаптации достаточно сложен, его успешность зависит от того, насколько быстро и легко студент преодолеет ряд социальных, психологических барьеров.

Успешность процесса адаптации во многом определяетсяподдержкой со стороны семьи, друзей, тьюторов, преподавателей. Самоорганизация, способность устанавливать дружеские отношения с одногруппниками являются важными составляющими процесса адаптации.Повышение стипендии, проездные билеты, разрешение прохождения практики у себя дома, выделение времени на поездку домой помогли бы существенно снизить трудности в адаптации приезжих студентов в новой учебной среде.

Необходимо обучать студентов знаниям и умениям, которые способствуютсамостоятельному управлению процессом собственной адаптации черезанализ ситуации, выявление проблем, поиск путей их решения, анализ икоррекцию полученного результата.

Литература

1.                  Аксарина И.Ю. Адаптация к новым учебно-воспитательным условиям как одна из проблем высшего профессионального образования // Вестник Югорского государственного университета. 2006. № 4. С. 3-4.

2.                  Витенберг Е.В. Социально-психологические факторы адаптации к социальным и культурным изменениям. – СПб., 1995.

3.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально-психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.

4.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Перспективы развития электронных образовательных технологий в медицинских вузах // Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии. 2016. № 7 (52). С. 79-82.

5.                  Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 65-70.

6.                  Нигматулина А.С., Тимурзиева М.Ж., Ермолаева Е.В. Тьюторство в российских вузах // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1480.

7.                  Россошанская А.Ю., Ермолаева Е.В. Социальный портрет современного студента-медика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 154.

8.                  Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 221.

9.                  Юхименко В.Л., Бахарева А.С., Ермолаева Е.В. Тьюторство в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 156.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика