Skip to Content

Данилевский В.Я. - врач, физиолог, педагог

ID: 2016-01-81-T-11203
Тезис
СГМУ

Данилевский В.Я. - врач, физиолог, педагог Нахапетян А.А., Африкян А.Г. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Без трудолюбия жизнь человека пуста и неинтересна. Высшее наслаждение жизни – в творческом труде. Врач – это такая профессия, в руках которой находится человеческая жизнь. Одним из ярких представителей, кто посвятил себя творческой, научно-педагогической деятельности, является Данилевский Василий Яковлевич (1852 – 1939). Это выдающийся экспериментатор, физиолог, лектор и педагог.

Целью работы является выявление необходимости изучения научно-педагогической деятельности выдающегося ученого В.Я. Данилевского.

К задачам относятся: изучение работ ученого, определение актуальности исследований на современном этапе развития, а также сравнительно-правовая оценка необходимости обращения к истокам науки.

Жизненный путь Василия Яковлевича должен служить опорой и примером для тех, кто идет по его стопам. Академик писал: «Врачи давно уже знают, что слишком развитая склонность к подражанию, замечаемая в нравах и обычаях, в привычках, симпатиях, в преклонении перед модою и т. п., знаменует собою слабое развитие личного «я», недостаточность интеллекта и силы воли, слабость их личных регуляторов». На сегодняшний день работы врача не теряют своей былой актуальности. В его трудах прослеживается многолетний неиссякаемой энергии труд, который не ставит под сомнение любовь к своей профессии. А мы, их потомки, должны брать пример с таких великих ученых, как Василий Яковлевич Данилевский. В.Я. Данилевский – автор более 220 научных работ, посвященных физиологии нервной системы. Им были выпущены книги «Труд и жизнь», «Врач и его призвание», трехтомный учебник по физиологии и многое другое. С именем Василия Яковлевича связано возникновение и развитие ряда научных и общественных учреждений. Прочный научный фундамент, заложенный в свое время, дал возможность создать эндокринологический научный центр – Украинский институт экспериментальной эндокринологии. По его инициативе в 1927 г. организована при институте первая в СССР эндокринологическая клиника. Здесь разрабатывались новые методы диагностики, профилактики и лечения эндокринных заболеваний, изучались эндокринные и органотерапевтические препараты, изготовленные производственной частью института. Также благодаря Данилевскому была создана биохимическая лаборатория, на базе которой был организован гормоно-химический отдел, разрабатывающий методы получения гормонов. Василий Яковлевич внес существенный вклад в разработку физиологии головного мозга, электрофизиологии, электроэнцефалографии и эндокринологии в целом. В.Я. Данилевский посвятил всю свою жизнь созидательному труду, советскому здравоохранению на благо нашей Родины. И как писал А.П. Чехов: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов»

Ключевые слова

Врач
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика