Целью работы явилось изучение роли трофобластического β-1-гликопротеина (ТБГ) в формировании патологической инертности матки при мертвом плоде.
Обследовано 104 женщины с неразвивающейся беременностью (основная группа) при сроках гестации от 16 до 30 недель. 1 основную подгруппу составили беременные с задержкой погибшего плода в матке до 3 недель (n=63), 2 подгруппу – более 3 недель (n=41). В контрольную группу вошли 39 пациенток без осложнений гестации, группу сравнения – 43 женщины с клиникой самопроизвольного прерывания беременности.
Концентрацию ТБГ в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом, с помощью коммерческого набора реагентов фирмы «Вектор-Бест».
Результаты исследования показали, что сывороточная концентрация ТБГ у больных 1 основной подгруппы была снижена, по сравнению с контрольными данными в 1,6-2,7 раза. В то же время, средние цифровые значения плазменного уровня плацентарного белка продолжали оставаться на достаточно высоком уровне (58,133,15 мкг/мл), что способствовало сохранению иммунологической толерантности материнского организма к неразвивающемуся плодному яйцу. Об этом свидетельствовала положительная корреляционная связь между уровнем ТБГ и активностью Т-супрессоров (r=0,398; Р<0,02). Резкое снижение (в 4,3-8,6 раза) ТБГ отмечалось у беременных 2 подгруппы и достоверно не отличалось от сопоставимых величин в группе сравнения (Р>0,05). Манифестная регрессия сывороточной концентрации ТБГ коррелировала положительно с рефрактерностью Т-супрессоров (r=0,439; Р<0,01), отрицательно - с повышенной активностью Т-хелперов (r=-0,501; Р<0,01) и эффективностью СДМ (r=-0,642; P<0,01).
Таким образом, блокирующее иммуносупрессорное свойство ТБГ, направленное на сохранение и развитие беременности, исчезает при снижении содержания белка в материнской крови в 8-18 раз, когда с возрастанием иммунологической реактивности организма беременной происходит отторжение плодного яйца как генетически детерминированного аллотрансплантата.